Спартак — чемпион: почему эта история успеха так вдохновляет

Московский «Спартак» стал чемпионом России по футболу – спустя 16 лет с момента последнего подобного триумфа. Рассказываем, какие слагаемые составили эту победу и почему она – особенная.
Фото 1 - Спартак — чемпион: почему эта история успеха так вдохновляет

Фиаско = новая возможность

В сезоне 2015/16 «Спартак» занял пятое место — результат, конечно, не соответствующий амбициям клуба, но хотя бы принесший возможность сыграть на европейской арене. Правда, для этого необходимо было обыграть скромный кипрский клуб АЕК. «Спартак» на старте своего золотого сезона в этом деле не преуспел, опозорившись и лишившись предыдущего тренера Дмитрия Аленичева. Вместе с ним из команды ушли и его помощники, но остался итальянский тренер защитников Массимо Каррера. До этого он никогда не тренировал команды самостоятельно, выполняя роль ассистента. Но в «Спартаке» решили его оставить. И это, на первый взгляд, нелогичное решение привело клуб к первому за многие году успеху в чемпионате страны.

Тренер

История Карреры намного объемнее, чем просто приход человека на освободившееся место. Итальянец, во-первых, мог и не стать главным тренером — в руководстве «Спартака» довольно детально обсуждали приглашение в команду наставником Курбана Бердыева — тот даже ушел с поста главного тренера своего «Ростова», но до подписания контракта в московском офисе «красно-белых» дело не дошло. Во-вторых, Каррера мог и вовсе отказаться от работы тренером — будущие чемпионы за годы неудач в чемпионате меняли рулевых очень часто: за 16 лет в команде случилось 13 отставок. Тренировали клуб и успешные европейские тренеры (3-кратный обладатель Лиги Европы Унаи Эмери), и лучшие отечественные специалисты (например, нынешний рулевой сборной Станислав Черчесов), однако все они из клуба ушли без титула, и у Карреры вполне могла появиться такая же нерадужная запись в биографии. Однако, если к делу, которое выглядит авантюрным, приложить максимум усилий, то оно становится просто рискованным, а у истоков любого успешного предприятия всегда лежит одно смелое решение.

Капитан

Массимо Каррера, конечно, сделал необходимые изменения в команде. Самое очевидное, и казалось бы, формальное — поменял капитана. Им стал бывший игрок «Локомотива», но воспитанник «Спартака» — Денис Глушаков. Глушаков в свои 30 лет провел лучший сезон в карьере и впервые стал чемпионом — будучи игроком центра поля, основные обязанности которого — отнимать мячи, он забил 6 голов в чемпионате, 4 из которых — победные. Когда Глушаков уходил из «Локомотива», он говорил, что приходит в «Спартак» за титулами. Над ним смеялись три года, а вчера он приехал к спартаковскому стадиону «Открытие Арена» и праздновал этот самый титул с болельщиками.

Открытие

Есть в «Спартаке» и еще одно открытие — не только название арены. В начале сезона «красно-белые» забрали у московского «Динамо» молодого 23-летнего Романа Зобнина — бывший клуб полузащитника вылетел из элитного дивизиона. В отличие от многих наших футболистов, Зобнин выделялся полным отсутствием высокомерия и удивительной сосредоточенностью в игре. Итогом этого стало то, что Каррера ни разу не посмел убрать игрока из основного состава — Зобнин сыграл во всех матчах своего клуба. Универсальный футболист играл как на позиции опорного полузащитника, так и на флангах — как слева, так и справа. Подобных универсалов в российском футболе очень мало, а ведь игрок одинаково успешно действовал на всех позициях, итогом чего стала красноречивая статистика — Роман Зобнин поучаствовал в 13 голевых атаках своего нового клуба. Больше него этот показатель только у голландского нападающего Квинси Промеса.

Стабильный лидер

Последние несколько сезонов главная радость болельщиков «Спартака» — Квинси Промес. Его не покупали за большие деньги, а приобрели благодаря отличной работе селекционеров совсем молодым у не самого видного голландского клуба «Твенте». В свой первый сезон он наколотил 13 голов плюс сделал 4 голевые передачи, во второй его показатели — 18+4, в этом году — 11 голов и 10 передач. Он самый мастеровитый игрок клуба, а в этом году — и чемпионата. Другая его сильная черта — стабильность: он выступал при трех тренерах в «Спартаке», но его игра не теряла яркости, а только добавляла новых черт. Это он оформил гол+пас в принципиальной игре с «Зенитом» в апреле (его команда выиграла 2:1). Это он спас москвичей в игре с аутсайдером «Оренбургом», забив в добавленное время. Это он сравнял счет в ключевой момент декабрьской игры с «Рубином» при минусовой погоде на запорошенном снегом поле. Квинси — настоящий лидер заслуженного чемпиона, который шел к своей цели долгих 16 лет.

Комментарии

4
Алексей
19 мая 2017 9:49

Спустя почти 16 лет я вновь созерцаю чемпионство любимого клуба!

Дмитрий
09 мая 2017 18:22

с победой КБ!

Дмитрий
08 мая 2017 17:16

АЕК не мальтийский, а кипрский

Добавить комментарий
Показать ещё