Сноубордист Юрий Подладчиков: как освоить хаф-пайп

В сноубординге сейчас «рулит» хаф-пайп, а в хаф-пайпе — американцы и... один русский швейцарец. Второй номер в рейтинге WST Points List Юрий Подладчиков не хотя и не выступает за Россию, но готов дать тебе несколько советов по поведению в полутрубе.
Фото 1 - Сноубордист Юрий Подладчиков: как освоить хаф-пайп

СУПЕРПАЙП

Это большой хаф-пайп, который сооружают специально для крупных соревнований. Например, для европейских Winter X Games 2011 года был построен суперпайп 240 м в длину, 19 м в ширину и 7 м в высоту

4 СОВЕТА ВСТАЮЩЕМУ НА ДОСКУ

Юрий Подладчиков о том, как чувствовать себя увереннее на склоне.

1. Оставь хороший след

Для начала научись четко контролировать борд. Для этого надо уметь ездить «на кантах», двигаясь и по прямой, и по дуге — так, чтобы доска оставляла за собой только тонкий след от режущей кромки. Если надо притормозить, резко уменьшай радиус дуги, но не разрешай доске скрести кантом склон. До полной остановки тормози, как обычно, — соскальзывая задним кантом по склону.

2. Одной ногой на склоне

Ты не увидишь меня в качалке со штангой, моим мышцам хватает работы в горах. Но зато я люблю одно упражнение с собственным весом, которое должен выполнять каждый, кто хочет хорошо кататься, — это приседания на одной ноге. Балансируя на одной точке опоры, ты хорошенько нагружаешь все нужные для катания мышцы ног. Норматив — по 10 приседаний на каждую конечность.

3. Досок много не бывает

Получается кататься на сноуборде только пару недель в отпуске? Обрати внимание и на другие доски. На них твое тело и вестибулярный аппарат также получат навыки, которые потом пригодятся в горах. На асфальте попробуй освоить скейт и лонгборд, в квартире — баланс-борд, на море или реке — серфинг, виндсерфинг, вейкборд.

4. Даблкорк и иже с ними

В хаф-пайпе, как и в любой акробатике, важны сложность и техническое исполнение трюков. Если до сих пор ты про хаф-пайп ничего не слышал, то посмотри на YouTube ролики с базовыми трюками: Front Flip — кувырок вперед, Back Flip — кувырок назад, Cork — вращение вокруг оси, направленной под углом к горизонту. А там, глядишь, дойдет дело до Switch Double Back Cork и Switch Double McTwist. К cлову сказать, «свитч дабл мактвист» пока в мире умеют делать всего только два человека — Шон Уайт и я.

Комментарии

3
Денис
30 июля 2015 15:04

Нифига себе заработки не большие. Даже 30 тысяч убитых енотов не так уж мало, а если учесть, что таких соревнований в год может быть несколько, плюс деньги от спонсоров, плюс всевозможные рекламы и акции от различных компаний, один есть несущественный минус - это сломанные кости и лечение в случае неудачного приземления, а про совсем неудачное приземление даже и думать не хочется.

EvGen
27 ноября 2014 10:56

Начинаем осваивать Хаф Пайп

Женя
27 мая 2014 16:01

замечательный зрелищный спорт у которого большое будущее!

Добавить комментарий
Показать ещё