Сноубордист Юрий Подладчиков: как освоить хаф-пайп

В сноубординге сейчас «рулит» хаф-пайп, а в хаф-пайпе — американцы и... один русский швейцарец. Второй номер в рейтинге WST Points List Юрий Подладчиков не хотя и не выступает за Россию, но готов дать тебе несколько советов по поведению в полутрубе.
Видео из личного архива сноубордиста

ЗНАЙ ЕГО МЕСТО

Юрий Подладчиков:

Все ведущие райдеры хотят победить на Олимпиаде, но Игры проводятся раз в четыре года, и в перерыве между ними сноубордисты выясняют отношения на соревнованиях, включенных в независимую от МОК международную серию World Snowboard Tour (WST). Для профессиональных спортсменов высокое место в рейтинге WST Points List значит не меньше, чем олимпийская медаль, так как отражает реальный уровень мастерства, достигнутый за последний год, а точнее, за последние 52 недели — список обновляется каждый четверг. Я в 2012 году выиграл два крупных соревнования WST в дисциплине «хаф-пайп» и сейчас (интервью проходило в июле 2012 года. — MH) занимаю в WST Points List Halfpipe второе место. На первом американец Шон Уайт. Третье и четвертое место тоже у американцев, а пятое у японца. Кроме того, в дисциплине «хаф-пайп» хорошо выступают швейцарцы, финны и новозеландцы. На Олимпийских играх в Турине и в Ванкувере пайп выигрывал Уайт, я же в Италии был 37-м, а в Канаде — четвертым.

КАК ЮРИЙ ПОПАЛ В ХАФ-ПАЙП

Взял свое

Когда мне было три года, наша семья переехала из Подольска в Европу. Мой отец — ученый-геофизик, его пригласили преподавать сначала в Швецию, потом в Голландию. А в 11 лет, когда мы уже жили в Цюрихе, я встал на сноуборд и сразу понял, что это мое. Я каждые выходные ездил в нашу швейцарскую Мекку фристайлеров — Давос, специально чтобы освоить трамплины и хаф-пайп, хотя были горы и ближе. К тому же я хорошо катаюсь на скейте, а это, считай, летний брат-близнец сноуборда. На скейт я встал в 10 лет, а в 12 у меня уже был первый спонсор.

Потенциальный спортсмен

В 13 лет я уговорил родителей отдать меня в давосскую спортивную школу заниматься сноубордом. Это кузница олимпийских чемпионов, и я очень хотел туда попасть. В 15 лет мне дали стипендию в похожей по уровню спортшколе в Санкт-Морице, но я там надолго не задержался — давосская школа одно­значно лучше, и я перевелся обратно. Сейчас, вспоминая этот случай, поражаюсь, как тренеры из Санкт-Морица уже тогда смогли разглядеть мой потенциал.

Старость — радость

В 16 лет я попал на этап Кубка мира и занял на нем 10-е место. Вместе со мной в тот раз соревновался легендарный Терье Хокунсен, который уже заканчивал карьеру. В общем, он занял только 13-е место. Победа над мастером сильно повысила мою самооценку. С тех пор меня не покидает уверенность в своих силах.

Землякам не повезло

Я постоянно встречаюсь с российскими сноубордистами и в Европе, и в Америке, мы общаемся, я вижу, как ребята катаются. За последние годы они многого добились, но до призовых мест в хаф-пайпе им еще далеко. В России у сноубординга пока нет истории, нет чемпионов, никто не даст тебе нужный совет. Мне повезло: в Швейцарии ты окружен людьми, которые знают про сноуборд все. Помогают не только тренеры, но и райдеры. В горах катаются обычные ребята, которые не умеют делать суперсложные трюки, но на них можно просто смотреть и учиться контролировать доску. Даже российские профессиональные спортсмены так пока не умеют.

Комментарии

3
Денис
30 июля 2015 15:04

Нифига себе заработки не большие. Даже 30 тысяч убитых енотов не так уж мало, а если учесть, что таких соревнований в год может быть несколько, плюс деньги от спонсоров, плюс всевозможные рекламы и акции от различных компаний, один есть несущественный минус - это сломанные кости и лечение в случае неудачного приземления, а про совсем неудачное приземление даже и думать не хочется.

EvGen
27 ноября 2014 10:56

Начинаем осваивать Хаф Пайп

Женя
27 мая 2014 16:01

замечательный зрелищный спорт у которого большое будущее!

Добавить комментарий
Показать ещё