Сноубордист Юрий Подладчиков: как освоить хаф-пайп

В сноубординге сейчас «рулит» хаф-пайп, а в хаф-пайпе — американцы и... один русский швейцарец. Второй номер в рейтинге WST Points List Юрий Подладчиков не хотя и не выступает за Россию, но готов дать тебе несколько советов по поведению в полутрубе.
Фото 1 - Сноубордист Юрий Подладчиков: как освоить хаф-пайп

ЮРИЙ ПОДЛАДЧИКОВ

Родился: 13.09.1988

Рост: 180 см

Вес: 82 кг

Стойка: «гуфи»

Серебряный призер чемпионата мира 2011 года

ЛИХО ЗАКРУЧЕНО: СЕКРЕТЫ ХАФ-ПАЙПА

Хаф-пайп — это трюки, от которых кружится голова даже у зрителей, многомиллионные заработки и наполеоновские амбиции райдеров. Юрий о том, как устроена эта сноубордическая дисциплина.

1. Фристайл

В сноубординге хватает направлений — можно соревноваться в скорости на подготовленном склоне, можно выяснять, у кого лучше техника на естественном рельефе. Однако сейчас активнее всего развивается фристайл — группа дисциплин, в которых спортсмен выполняет трюки в воздухе или на искусственных препятствиях. Почему фристайл такой популярный? Да потому что самый зрелищный.

2. Хаф-пайп, биг-эйр, слоупстайл

Эти три дисциплины во фристайле самые сложные и самые крутые. Биг-эйр — акробатические прыжки с трамплина. В слоупстайле спортсмен должен пройти трассу с искусственными препятствиями и трамплинами, выполняя на них трюки. По препятствиям надо скользить, а прыгнув в воздух — крутиться, как в биг-эйре. Хаф-пайп — серия акробатических прыжков в длинном и высоком снежном желобе.

3. Вопрос престижа

Как говорят у нас в Швейцарии, хаф-пайп — это Koenigssport, «королевский» спорт. Тут вроде те же прыжки, что и в биг-эйре, но в пайпе спортсмен заходит на прыжок под углом к кромке желоба, а в этом случае выбрать правильную траекторию для выполнения прыжка гораздо сложнее, чем когда ты заходишь на трамплин по прямой. К тому же в биг-эйре, да и в слоупстайле, даже если сноубордист делает очень сложный трюк, при приземлении от него требуется всего лишь устоять. В хаф-пайпе после каждого прыжка ты приземляешься на наклонную поверхность, да под таким углом и с такой скоростью, чтобы суметь выполнить следующий прыжок в связке.

4. Деньги в трубу

На соревнованиях по хаф-пайпу за победу платят немного. На World Snowboarding Championships 2012 в призовом фонде было полмиллиона долларов, которые поделили между собой все финалисты и полуфиналисты в трех дисциплинах, мужчины и женщины. В результате за первое место даже на крупных соревнованиях обычно выходит не больше $30 тыс. У гольфистов за похожие достижения платят под миллион. Но если ты крутой райдер, вроде Шона Уайта, то можешь получать от спонсоров по $10 млн в год. Сноубордисты классом чуть ниже обычно зарабатывают около $1 млн в год.

5. Шон

У меня есть шанс обойти Шона Уайта на Олимпиаде в Сочи. И, возможно, это моя последняя возможность выиграть золото на Играх. Останусь ли я в профессиональном спорте к 2018 году, не ясно. Но справиться с Шоном будет сложно. У него много денег и связей. Шон просто арендует лучшие пайпы только для своих тренировок и никого больше туда не пускает. Это такой маленький император. Если получится его победить, это будет действительно большое достижение.

6. На склоне дед

Существует мнение, что сноубордисты — безалаберные, неопрятные раздолбаи, которые даже на старт соревнований не могут вовремя прийти. Поэтому-де после окончания спортивной карьеры им светит максимум работа инструктором за копейки. Я с такой точкой зрения не согласен. У меня полно знакомых, которые, откатавшись, успешно занялись бизнесом, завели семью. Тот, кто был чемпионом, будет стремиться к лидерству и в любых других областях.

Дальше:
Смотри видео!

Комментарии

3
Денис
30 июля 2015 15:04

Нифига себе заработки не большие. Даже 30 тысяч убитых енотов не так уж мало, а если учесть, что таких соревнований в год может быть несколько, плюс деньги от спонсоров, плюс всевозможные рекламы и акции от различных компаний, один есть несущественный минус - это сломанные кости и лечение в случае неудачного приземления, а про совсем неудачное приземление даже и думать не хочется.

EvGen
27 ноября 2014 10:56

Начинаем осваивать Хаф Пайп

Женя
27 мая 2014 16:01

замечательный зрелищный спорт у которого большое будущее!

Добавить комментарий
Показать ещё