Слоупстайл: что, к чему и зачем

Пора начинать готовить тебя к Олимпиаде-2014. Сегодня мы расскажем о новинке будущих соревнований — слоупстайле в сноубординге.
Фото 1 - Слоупстайл: что, к чему и зачем

Чем гордятся слоупстайлеры

Алексей Соболев разбирает свою дисциплину по косточкам.

1. Без потолка

Во-первых, слоупстайл входит в семью самых крутых современных спортивных дисциплин — фристайл. Будущее именно за ними, и я сейчас объясню, почему. Грубо говоря, фристайл (неважно, занимаешься ты им на кроссовом мотоцикле, скейте или сноуборде) — это трюкачество. Оно требует хорошей физической формы и отточенной техники, так же как и классические виды спорта. Но если классика неизбежно рано или поздно упирается в физический предел возможностей человеческого тела (и тут начинается допинг), то во фристайле можно двигаться дальше за счет совершенствования стиля — способности выполнять трюки легко и красиво, да еще и в своей манере.

2. Самовыражение

Атлет на соревнованиях имеет полную свободу — он сам выбирает, какие трюки показывать, а также изменяет под себя уже имеющиеся и придумывает новые. В свое время слоупстайл родился из идеи, что если расположить на одном склоне подряд несколько препятствий из разных видов соревнований, то у нашего самовыражения появится еще одна степень свободы. Мол, атлет сможет демонстрировать стиль еще и при составлении связок из трюков разных типов. Идея сработала на пятерку.

3. Мозг

Чтобы стать чемпионом в слоупстайле, не нужно часами тренировать мышцы в спортзале. Соревнования мирового уровня вроде X-Games выигрывают те райдеры, которым хватает воображения, чтобы первым придумать очередной самый сложный в мире трюк, и веры в себя для его выполнения. А еще нужно уметь концентрироваться не хуже шахматного гроссмейстера, потому что при современном уровне развития слоупстайла просто продумать последовательность всех движений на склоне перед стартом не легче, чем разыграть в голове какой-нибудь хрестоматийный этюд.

4. Зрелищность

Ее слоупстайлу обеспечивают, в первую очередь, динамика и спонтанность. Профессиональный райдер, как правило, тратит на прохождение трассы — с учетом выполнения связки из пяти сложнейших трюков — чуть больше 20 секунд. При этом трюк можно изменить уже в воздухе или на джиббинговой фигуре. В классических видах спорта такой свободы, да еще и в сочетании со скоростью, не бывает — например, фигурист даже в произвольной программе выполняет заранее придуманную хореографом последовательность движений.

Фото 2 - Слоупстайл: что, к чему и зачем

Кто на новенького

Какие соревнования добавлены в программу зимних Олимпийских игр в 2014 году, кроме слоупстайла для бордеров:

1. Командный параллельный слалом, сноуборд.
2. Слоупстайл, горные лыжи.
3. Хафпайп, горные лыжи.
4. Командные соревнования в фигурном катании.
5. Эстафета в санном спорте.
6. Смешанная эстафета в биатлоне.

Комментарии

3
Женя
23 мая 2014 10:05

пока не можем но все еще у нас впереди молодая команда через 20 лет Россия будет лучшей как и везде!

ИВАН
05 марта 2014 17:01

Видео - просто полет в горах!

Денис
14 февраля 2014 12:34

Зрелищный вид, жаль что составить реальную конкуренцию лучшим пока еще не можем.

Добавить комментарий
Показать ещё