Слава бобу: 5 историй из жизни бобслеиста Алексея Воеводы

Если бы Алексей Воевода жил несколькими столетиями раньше, сейчас бы ты пел о нем былины. Но так как этот богатырь — наш современник, прочти лучше 5 реальных историй из жизни двукратного олимпийского чемпиона по бобслею.
Фото 1 - Слава бобу: 5 историй из жизни бобслеиста Алексея Воеводы

Как Воевода в бобслей перешел

Алексей до сих пор помнит, как увидел в газете «Черноморская здравница» крошечную новость о своей очередной победе. Она состояла из одной фразы: «Алексей Воевода второй раз стал чемпионом мира по армрестлингу». Рядом же стояла здоровенная статья про бобслеистку Викторию Токовую, которая заняла 8-е место на Олимпиаде-2002.

Мне стало интересно: что же это за вид спорта такой, где за место, которое я для себя считал бы провалом, столько почета?! Я стал наводить справки, и меня вывели на тренера сборной Валерия Лейченко, который разрешил принять участие в отборе в команду. Там я в забегах с тачкой весом 100 кг в обычных кроссовках опередил многих наших олимпийцев, после чего был принят в сборную и получил уже специальную обувь — шиповки.

«В первый же день на трассе в Сигулде я так накатался, что меня две недели потом тошнило — с непривычки от перегрузок получил микросотрясение мозга. Партнеры по команде «подбадривали» — рассказывали, как одному бобслеисту голову оторвало, другому кишки размотало по трассе. В бобслее все бывает: и лицо люди стирают об лед, и кожу со спины сдирают до костей. Мне после этой работы любая другая кажется детским садом. Тут стоит один раз неправильно приложить силу, и получишь серьезную травму». Воевода убедится в этом всего через год.

«На сборах в Павловске я ошибся на разгонной эстакаде, где боб на колесиках нужно толкать по рельсам, и рухнул вниз с приличной высоты». Итог — разбитое колено и точка в едва начавшейся карьере. У Федерации бобслея России денег на операцию не нашлось, и Алексей уехал домой. Вернется он только через два года, когда накануне Олимпиады-2006 стране снова понадобится ее лучший разгоняющий. Деньги на лечение тут же найдутся.

Как Воевода есть перестал

Когда смотришь на Алексея (а большинство из нас делают это снизу вверх), сложно поверить, что ест этот 116-килограммовый гигант только зелень и плоды. У самого Воеводы есть аргумент, с которым не поспоришь: «Бык тоже здоровый, а ест одну траву».

Воевода с детства привык выбирать книги не столько развлекательные, сколько познавательные: об атлетизме, о боевых искусствах, о способах медитации, о питании. И когда уже не первая книга сообщила ему о том, что мясо — неестественная для человека еда, Воевода превратился из плотоядного в плодоядного, о чем совершенно не жалеет. «Сравните свою пищеварительную систему и пищеварительную систему хищника: у нас желудок маленький, у них — большой, у нас длинный кишечник, у них — короткий».

Впрочем, от большинства вегетарианцев Алексея отличает не только фигура, но и то, что он с нравоучениями ни к кому не лезет и только привычно отвечает на постоянные вопросы о том, сколько же травы нужно съесть, чтобы стать таким здоровым. В день нашей встречи меню богатыря выглядело так: утром фрукты и свежевыжатый сок, потом капучино, на обед салат из помидоров и огурцов, на ужин — тоже салат. Разумеется, есть в его рационе и бобовые, и зерновые, иногда может позволить себе молочные продукты.

Первое время после перехода на овощи по привычке хочется есть больше, но это быстро проходит.

Как Воевода за золотом ходил

Первая Олимпиада Алексея, Турин-2006, запомнилась плохой организацией («в первый же день под одним из наших бобслеистов лопнул унитаз, а у меня из номера стырили форму»), а также техническими проблемами у наших «четверок»: боб перевернулся на тренировке, был поврежден обтекатель, его пришлось заклеивать лейкопластырем. «Если бы не эти дырки, мы бы стали олимпийскими чемпионами еще в 2006-м. В бобслее же, как в «Формуле-1», лишнее отверстие создает турбулентность и давит на машину, снижая скорость. Считается, что одна дырка в обтекателе — это 5–10 сотых секунды отставания за заезд, мы же за 4 заезда уступили первому месту всего 13 сотых...» В итоге, Воевода с партнерами привезут из Турина серебро — первую для страны олимпийскую награду в бобслее.

Ванкувер-2010 тоже напомнил, что в бобслее критически важно оборудование: «Все коньки у боба должны быть проверены и замаркированы штрих-кодами, мы думали, что это можно сделать уже на Играх, но оказалось — надо было заранее. В итоге нам пришлось выступать на тренировочном комплекте 2-го экипажа, то есть самых плохих коньках в команде. Я считаю, что следить за инвентарем — не наша работа, но, конечно, мы тоже должны были все перепроверить. Так с тех пор и делаем».

К своей третьей Олимпиаде, проходившей в родном для Воеводы городе, Алексей учел все детали:

Трасса в Сочи получилась специфической. Во второй половине — тормозящие виражи, на которых ты едешь в горку, а это очень сильно влияет на настройки подвески боба. Когда ты едешь вниз, подвеска должна быть жесткой, но когда начинаются эти горки, лучше отрабатывает мягкая подвеска. Нужен был компромисс: либо теряешь наверху трассы, либо внизу. Нас все спрашивали, почему мы не улыбаемся после первой медали, а мы постоянно думали об этих настройках перед следующим заездом.

Что ж, все получилось, и теперь-то Алексей может улыбаться совершенно спокойно. Что же касается мыслей, то в них уже вертится Олимпиада-2018. А что? А вдруг!

Также ищи на сайте Mhealth.ru истории о том, как Воевода болезни исцелял, как Воевода охранником работал, как Воевода справедливость искал, как Воевода спину исцелял, как Воевода ума-разума набирался.

Комментарии

31
Илья
11 февраля 2015 17:02

Воевода герой - вот бы еще в армреслинг вернулся вообще бы ему цены не было ))

Cергей
29 ноября 2014 17:02

Ух ,успехов ему ! Молодец.

Артем
07 октября 2014 19:48

нормальный мужик

Добавить комментарий
Показать ещё