Слава бобу: 5 историй из жизни бобслеиста Алексея Воеводы

Если бы Алексей Воевода жил несколькими столетиями раньше, сейчас бы ты пел о нем былины. Но так как этот богатырь — наш современник, прочти лучше 5 реальных историй из жизни двукратного олимпийского чемпиона по бобслею.
Фото 1 - Слава бобу: 5 историй из жизни бобслеиста Алексея Воеводы

Алексей Воевода

Родился: 09.05.1980 в селе Калиновица, УССР
Живет: город Сочи
Рост: 194 см
Вес: 116 кг
Объем бицепса: 50 см
Победы в бобслее: серебро Олимпиады-2006, бронза Олимпиады-2010, два золота Олимпиады-2014; чемпион мира (2011), двукратный чемпион Европы (2008, 2011)
Победы в армрестлинге: девятикратный чемпион мира

Как Воевода сил набирался

В каком-то смысле у будущего чемпиона была фора еще до рождения — предки наделили его такими генами, что можно только позавидовать. Один дед был богатырского роста (под 2 метра), второй — богатырской силы: в молодости бегал быстрее первых машин, а в старости мог одной рукой приподнять «Запорожец», пальцами согнуть медный пятак или закрутить гвоздь-сотку в спираль.

«Дедушка был очень веселый, очень культурный — краснел, если слышал слово «дурак», — и я за свои 34 года больше не видел таких феноменально сильных людей. Каждое лето я проводил у него в гостях в селе Калиновица Черниговской области. Тогда я и понял, что мужчина должен быть сильным».

Тут надо не забыть и об отце Алексея — Иване Григорьевиче Воеводе. Мастер спорта по вольной и классической борьбе, поклонник восточных единоборств, он с 6 лет таскал сына по секциям. Поначалу мальчик плакал, но к 10 годам вошел во вкус и сам стал записываться на занятия: гимнастика, тхэквондо, борьба, бальные танцы, флористика, даже кукольный кружок.

Сочинский Центр детского внешкольного творчества был в двухстах метрах от дома, и я там, наверное, все перепробовал: клуб «Юный моряк», «Юный летчик», художественная школа... Мне все было интересно.

К 14 годам Алексей смог повторить трюк деда с «Запорожцем» и даже научился тому, чего не умел могучий предок, — ходить на руках.

Как Воевода чемпионом стал

«Когда мне было 19, в поселке Дагомыс собрались устроить турнир по армрестлингу «Железная рука города Сочи». Пацаны говорят: «Леха, ты здоровый, поучаствуй». Я, честно, струсил — не собирался профессионально заниматься спортом, а качался для себя. Однако друзья просто так не отстали. Вскоре дома зазвонил телефон: «Леха, ты едешь! — Куда? — На турнир. — Я же говорил, что не хочу. — Ты это пацанам объясни: они за тебя взнос внесли и купили билеты — собираются ехать 16 человек». Я прикинул: ну ладно, десять еще как-то можно убедить, но шестнадцать — это уже перебор». В итоге Воевода полтора месяца готовился к соревнованиям и победил.

«Я выиграл у одного, у второго, потом как-то долго боролся с третьим, но тоже победил. Только после этого я узнал, что третьим был чемпион Европы Котэ Размадзе. Он первый раз в жизни проиграл любителю и даже пытался отдать мне свою карточку чемпиона — мол, теперь он ее недостоин. От карточки я отказался, но слова его запомнил: «Это твое, ты должен заняться армрестлингом». Размадзе стал моим тренером и даже за свой счет сделал для меня стол для армрестлинга, на котором тут же взял реванш. Как профессионал он уже раскусил меня, и второго поражения не допустил. У меня тогда от напряжения на лице даже капилляры полопались — все в точках было, но потуги не помогли».

Через пару месяцев после начала тренировок Воевода занял второе место на чемпионате России, а еще через полгода стал чемпионом мира и только тогда задумался о том, чтобы сделать спорт своей профессией.

Почему у Воеводы одна рука сильнее обеих

«Всем, кто хочет улучшить свои показатели в армрестлинге, нужно делать упражнения на удержание веса на бицепс, причем для каждой руки по отдельности — они должны привыкать работать поодиночке. У меня дошло до того, что я одной рукой мог поднять вес даже на 40 кг больше, чем двумя вместе. Максимально я удерживал одной рукой гантель весом 237,5 кг. Я садился, мне ее подносили трое человек, я удерживал и поднимал».

Пытался Алексей повторить и трюк деда с удержанием веса «Запорожца», только выбрал в качестве снаряда машину покрупнее — свой Volkswagen Amarok: «Я несколько раз пытался его поднять, но за бампер спереди не могу, только если сбоку взяться, то одно колесо от земли отрывается. Мне до сих пор до деда далеко», — скромничает Алексей, умалчивая, что вообще-то Amarok весит как два с лишним шедевра ЗАЗ.

Комментарии

31
Илья
11 февраля 2015 17:02

Воевода герой - вот бы еще в армреслинг вернулся вообще бы ему цены не было ))

Cергей
29 ноября 2014 17:02

Ух ,успехов ему ! Молодец.

Артем
07 октября 2014 19:48

нормальный мужик

Добавить комментарий
Показать ещё