Шпажист Антон Авдеев

Антон — чемпион России 2011 года, он знает все про вид спорта, которым увлекались мушкетеры. Мы попросили его расcказать о фехтовании самое интересное. Например, о том, как стать чемпионом, если ты невысокого роста и левша.
Фото 1 - Шпажист Антон Авдеев

АНТОН АВДЕЕВ


Родился: 08.09.1986

Рост: 173 см

Вес: 80 кг

Член олимпийской сборной на Олимпиаде в Пекине.

Чемпион мира в 2009 г. Чемпион России в 2011 г.

АНТОН АВДЕЕВ О ТОМ, КАК ОН, НЕ НАПРЯГАЯСЬ, ПОБЕДИЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

1. Куда вас, сударь, к черту занесло

Я попал в секцию фехтования случайно в 4 классе. Тренеры нас натурально заманивали — на первом занятии мы играли в футбол, на втором — в жмурки. При этом мушкетерская романтика не оказала на мой выбор никакого влияния: шпаги нам в руки не давали — поначалу была только ОФП, да и фильм про д’Артаньяна меня никогда особо не трогал. А после того, как в 5 классе я попал в нашу воскресенскую СДЮШОР по фехтованию, мне вообще не до Дюма стало.

Фото 2 - Шпажист Антон Авдеев

Международными правилами проведения соревнований по фехтованию запрещается «временно или постоянно, явно или скрыто превращать оружие (то есть рапиру, шпагу или саблю. — прим. МН) в метательный снаряд»

2. Тяжело в учении

Я никогда не думал, что стану шпажистом и буду выступать за сборную. Это получилось само собой. В СДЮШОР нам давали фехтовать со старшими ребятами, а среди них было много спортсменов, которые потом стали известными, — например, будущий чемпион мира Алексей Селин. Мы набирались опыта в спаррингах с ними, и нам было проще в бою со сверстниками. В результате в 17 лет я сам не заметил, как расфехтовался, прошел на первенство мира среди кадетов (фехтовальщики в возрасте от 16 до 17 лет) и занял там третье место в личном зачете. С тех пор я все время в сборной по фехтованию — сначала был в юношеской, а потом попал во взрослую.

3. Нас не загонишь

Я до сих пор не очень серьезно отношусь к фехтованию. Вместо меня это делает тренер. И, наверное, это правильно — главное, не загоняться. Именно так я выиграл чемпионат мира 2009 года. В тот раз сначала обстоятельства складывались в мою пользу — на отборочном этапе два моих сильных соперника проиграли слабым. В полуфинале и финале слабых противников уже не было, но я решил, что мне нечего терять, и просто показывал все, что умею, не думая о результате.

АНТОН АВДЕЕВ ПРО ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ, РАПИРЫ, ШПАГИ И САБЛИ

1. Холодное оружие

В спортивном фехтовании три дисциплины — рапира, шпага и сабля. Рапирой и шпагой можно только колоть, саблей — наносить рубящие удары и колоть. Все три вида оружия отличаются друг от друга по конструкции, весу и длине, но ни одно из них не точат — все лезвия и кончики тупые. Самая увесистая из трех шпага — ее вес ограничен 770 г (у сабли и рапиры максимальный вес 500 г), поэтому ею сложнее всего манипулировать. Но зато у этой дисциплины самые простые правила: шпажист может колоть соперника в любую часть тела, и засчитываются уколы, нанесенные атакующим и нападающим одновременно. В рапире и сабле соперники не могут атаковать одновременно — если один нападает, второй может только защищаться, и нанесенные им при защите уколы (удары) не засчитываются. Кроме того, в этих двух дисциплинах ограничена поражаемая поверхность фехтовальщика (у саблистов разрешены удары и уколы только в тело выше пояса, у рапиристов — в тело за исключением рук, ног и головы). На деле это приводит к тому, что из-за более простых правил ни у шпажистов, ни у их судей практически нет возможности мухлевать, а вот у рапиристов и саблистов спорные ситуации бывают нередко.

2. Правила

Во всех 3 дисциплинах за один укол или удар дается одно очко. Касание противника регистрируется электроникой, правда, схемы, по которой работает электрофиксация, разные. У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность тела закрыта токопроводящей курткой (у саблистов ток проводит еще и маска), у шпажистов необходимости в ней нет, поэтому укол засчитывается, просто когда подпружиненный наконечник при ударе сжимается и замыкает электрическую цепь. Минимальная сила, с которой шпага должна воткнуться в соперника, чтобы сжать пружину и передать сигнал на электрофиксатор, — 750 г. Максимальную никто не считал, но у нас хватает синяков, несмотря на защитную одежду с кевларовыми нитями.

Правилами запрещается бросаться на противника и прижиматься к нему, чтобы избежать укола или удара. Такое положение называется «кор-а-кор». Кроме того, запрещено защищаться невооруженной рукой.

Бой ведется на дорожке длиной 14 м и шириной 1,5-2 м. Если фехтовальщик заступил за боковую линию хотя бы одной ногой, то бой останавливают, и он должен отступить назад на 1 м. Если фехтовальщик обеими ногами пересечет заднюю границу дорожки, его наказывают штрафным уколом. По олимпийской системе бой ведется до 15 очков или пока не истечет 9 мин (3 раза по 3 мин с минутными перерывами). Если попадется сильный противник, то он за это время может измотать так, что шпага в руке не будет держаться.

Фото 3 - Шпажист Антон Авдеев

Фехтовальщики редко получают травмы, особенно если сравнивать этот вид спорта с игровыми

3. Идеальный фехтовальщик

В первую очередь, у нас должны быть взрывные ноги. Особенно у спортсменов невысокого роста вроде меня. Мы обязаны как пуля врываться в зону, где защищается противник. Кроме того, важна скорость руки. Благодаря природным данным мне эту способность специально развивать не надо — хватает спаррингов. А еще я левша, но это не редкость — тех, кто работает левой рукой, в фехтовании сейчас много. Некоторые тренеры даже переучивают детей-правшей в левшей, когда они приходят в секцию. Существует стереотип, что с левшой сложнее фехтовать, но я считаю, что это не так. Есть, конечно, какие-то неудобства, но если противник сильный, то для него они значения не имеют.

4. Травмы

Фехтовальщики редко получают травмы, особенно если сравнивать этот вид спорта с игровыми. Но у нас бывают несчастные случаи. Дело в том, что, если в бою ломается клинок, спортсмен может этого не заметить и продолжить по инерции атаку. А острый обломок шпаги способен не только костюм проткнуть, но и живот продырявить. Однако это бывает очень редко. Последний раз я о таком случае слышал 3 года назад.

5. Мировой рейтинг

В фехтовании сейчас самые сильные — французы и венгры. Они стабильно показывают хорошие результаты и каждый год побеждают на чемпионатах мира и Европы. Мы в мировом командном рейтинге сейчас пятые, но в 2011 году на чемпионате мира проиграли в одной восьмой финала норвежцам и заняли всего лишь 13 место. Я бы сказал, что мы можем у любой команды выиграть, но можем и проиграть любой.

ПУРКУА ПА

Фехтование начало развиваться как вид спорта в XVIII веке во Франции. От галлов шпажистам, саблистам и рапиристам достался солидный словарь фехтовальных терминов, которым пользуются во всем мире. Вот самые важные из этих слов:

«Ан гард» — к бою (команда, которую подает судья на международных соревнованиях).
«Алле» — начинайте (команда к началу боя на международных соревнованиях).
«Эт ву прэ?» — вы готовы? (вопрос судьи перед началом боя на международных соревнованиях).
Аррет — контратака.
Рипост — нападающее действие (выпад, укол и т. д.) фехтовальщика, отразившего атаку.
Парад — защитный прием от укола.
Ремиз — повторный укол.
Редублеман — повторная атака в бою.
Реприз д’атак — возобновление атаки пос­ле остановки боя.

Фото: Кирилл Лагутко

Комментарии

2
Женя
03 июня 2014 15:58

а я вот три мушкетера люблю и много раз все книжки перечитывал)но вот фехтовальщиком не стал

Павел
09 апреля 2014 12:33

охренть сколько новых слов, да тут романтика и еще столько состовляющих, что не вольно хоца овладеть таким мужским умением!

Добавить комментарий
Показать ещё