Шесть лет воркауту в Москве

Силовая уличная гимнастика Street Workout в Москве отметила шестилетие: в честь этой даты в Лужниках состоялся воркаут-фестиваль. За эти годы популярность направления в столице, стране и мире выросла во много раз. Увеличились и масштабы мероприятий: дворовые состязания переросли в городские и всероссийские чемпионаты, а в прошлом году Москва приняла в Лужниках и суперфинал Кубка мира.
Фото 1 - Шесть лет воркауту в МосквеШестилетие воркаута 1 мая: общее фото участников
    

Немного истории

Напомним, что «днем рождения» московского воркаута считается 23 апреля. Эта дата была выбрана ориентировочно: именно в конце апреля в Москве прошла первая организованная тренировка по Street Workout.

Ту первую тренировку посетили не более десяти человек. Сейчас же уличное спортивное движение Street Workout выросло в сотни и тысячи раз как в столице, так и по всей стране. Крупные мероприятия и соревнования Street Workout в Москве начали организовываться в 2011 году.

2011 год

Фото 2 - Шесть лет воркауту в МосквеОдна из тренировок по воркауту в августе 2011 года

Одним из первых крупных мероприятий, где, среди прочих направлений, был представлен дворовый спорт на турниках, стал фестиваль «Московский спорт в Лужниках» в УСЗ «Дружба», состоявшийся 23 июля 2011 года. Посетители смогли познакомиться с тремя разновидностями уличной гимнастики: воркаут (силовое направление), технические обороты на турнике и джимбарр (колумбийская дисциплина, во многом основанная на гибкости).

Тогда же, в 2011 году, но уже зимой, 3 декабря, в «Дружбе» был организован первый Всероссийский фестиваль уличных дисциплин Street Sport. В рамках фестиваля прошли соревнования, опять же, по воркауту, технике на турнике и джимбарру, а также мастер-классы по SW и паркуру. Фестиваль впервые посетили специальные гости — американская команда Barstarzz.

Чуть позже, 25 декабря, московские воркаутеры представили свое направление на четвертом Фестивале неолимпийских видов спорта в Олимпийском центре братьев Знаменских.

2012 год

Фото 3 - Шесть лет воркауту в МосквеВыступление капитана российской команды, Максима Ананьева, на Кубке Наций по воркауту

Этот год был уже более богат на события в сфере SW. 11 февраля на фестивале экстрима «Прорыв — 2012) выступили атлеты проекта Workout24 и одной из первых российских команд во воркауту A.N.B.U. (Ability of Natural Body Unity — с английского приблизительно переводится как «способность естественного владения своим телом»). С тех пор воркаут на «Прорыве» стал традиционной дисциплиной и был представлен и в 2013, и в 2014 годах.

19 мая в Парке «Кузьминки» прошел Первый ежегодный фестиваль уличной гимнастики Restart.

15 июля состоялась пятая, юбилейная, Ежегодная встреча уличных атлетов, которую посетили воркаутеры из различных городов России и стран СНГ. Целями таких встреч является налаживание дружеских связей и обмен опытом между атлетами.

28 июля на фестивале «Московский спорт в Лужниках» впервые было проведено мероприятие, ставшее затем ежегодным, Workout Summer Session. В рамках мероприятия прошли открытые московские соревнования в формате баттлов, а также проведены мастер-классы, показательные выступления и конкурсы для всех желающих.

1 сентября в Лужниках состоялся Второй российский чемпионат по SW, приуроченный ко Дню города Москвы. Помимо сильнейших атлетов России, чемпионат посетили американские команды Barstarzz и Bar-Barians, в том числе и легендарный атлет Зеф Закавели.

Следующим по-настоящему масштабным воркаут-мероприятием в Москве, завершившим 2012 год, стал Первый Кубок наций по воркауту, в котором приняли участие спортсмены из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Испании и США. Чемпионат состоялся 8 декабря в УСЗ «Дружба» (Лужники). В судейскую коллегию Кубка вошли Александр Борисов, лидер SW Челябинска, Денис Минин, знаменитый атлет и лидер SW Украины, Зеф Закавели, легендарный представитель SW и основатель американской команды Bar-Barians. Победу одержала команды Украины, Россия заняла второе место. В индивидуальном зачете первым стал тоже украинский атлет, Евгений Кочерга. Однако по итогам соревнований между капитанами лучшим был признан капитан российской сборной, Максим Ананьев. Параллельно с воркаут-состязаниями в рамках мероприятия прошли Всероссийские соревнования по джимбарру и технике на турнике.

Дальше:
2013 год

Комментарии

16
Дмитрий
16 июня 2014 9:18

Даёшь воркаут в олимпийскую программу!

Saymonsad
11 июня 2014 15:48

как можно не любить брусья?

Дмитрий
06 июня 2014 0:32

Молодёжь продвигается в спортивном направлении +++

Добавить комментарий
Показать ещё