Сергей Семак

Сергей Семак — полузащитник, способный выступить плеймейкером, либеро, опорником и даже центральным нападающим.
Фото 1 - Сергей Семак Сергей Семак

MH-Досье

Родился: 27.02.1976
Рост: 178 см
Вес: 73 кг
Клубная карьера: «Пресня», «Карелия», «Асмарал», ЦСКА, «Пари Сен-Жермен», «Москва», «Рубин»,  «Зенит», 1992 — н. в., 513 матчей
Национальная сборная: 1997-2010, 65 матчей

На поле: Стержень, вокруг которого строилась игра многих команд: ЦСКА, «Москвы», «Рубина». Теперь он в «Зените». «Я его брал в ЦСКА из «Асмарала», — вспоминает Тарханов. — И Сергей меня сразу подкупил своей старательностью и тем, что он, как футболист, подходит под любой стиль игры».

«Игрок изначально без выдающихся качеств, — считает Непомнящий, — но выросший в уникального профессионала». Единственный футболист в России, становившийся чемпионом страны в составе трех клубов. Причем в сборной, ЦСКА, в «Москве» и «Рубине» он был капитаном при самых разных тренерах (Тарханове, Садырине, Долматове, Газзаеве, Жорже, Слуцком, Бердыеве), а этот пост всегда доверяют лучшим. Не случайно почти все в составе нашей команды мечты были капитанами. Кроме того, Сергей Семак прекрасно исполняет роль связующего звена между тренером и командой.

«Семак — человек, который выходит и отдается игре полностью, — говорит Рейнгольд. — Его надо брать на Евро-2012 без всяких отборочных и везти хотя бы запасным. Своим примером, отношением к делу он поможет». «Есть такие люди, которые умеют объединить. Семак — такая фигура, — соглашается Непомнящий. — Он может и в великого тренера вырасти, ну а пока бегает, он должен быть в сборной».

Пока же  Сергей Семак не бегал, а снимался для обложки июньского номера MH, мы спросили его о прошлом Евро и заодно о будущем сборной: «Помню, в 2008-м нас удивило, что на базе команды висело расписание тренировок вплоть до финала, и это приободряло! Разные тренеры по-разному настраивают команды. Слуцкий, например, даже «Comedy Сlub» на тренировку приглашал. А если серьезно, то мне кажется, у нас есть большая проблема с тем, что множество талантливых игроков, которые блистают на уровне юношеских и молодежных сборных, потом теряются и не дорастают до взрослого футбола. Эту проблему нужно решать».

Коронный прием: «Главное в Семаке — то, как он адаптируется к той игре, которую требует тренер, — говорит Валерий Непомнящий. — Поэтому Сергей так удачно вливается в любую команду и всегда оказывается незаменимым в ней».

В жизни: Возможно, умение находить общий язык с самыми разными людьми и держать себя в руках  Сергей Семак отточил на детях — их у Семака шестеро. «Многие задаются вопросом, почему переходы Семака из клуба в клуб никогда не вызывают свиста болельщиков и прочей травли, как это бывает с другими футболистами, — рассуждает Непомнящий. — Я считаю так: болельщики четко чувствуют человеческие качества игроков и то, зачем они пришли в команду. Семак всегда отдает игре все силы, и это уважают».

Достижения: 5-кратный чемпион России, обладатель кубка России, Кубка УЕФА, Кубка Франции, 2-кратный обладатель Суперкубка России, бронзовый призер чемпионата Европы, лучший игрок чемпионата России (2000, 2001).

Взгляд из-за границы: Своей работой на поле и на тренировках перед прошлым Евро Сергей Семак заставил Гуса Хиддинка изменить первоначальный план не брать игроков старше 30 лет в команду.

Не согласен с выбором редакции, — голосуй за тех, кто, по-твоему, лучше.

Комментарии

2
Денис
30 июля 2015 8:45

На сколько я понимаю, он уже не играет... По возрасту как то не подходит уж очень, больше для тренерской карьеры созрел... Хотя я могу и ошибаться.

Женя
28 мая 2014 10:51

да семак сейчас монстр футбольный.и кстати псж сейчас вообще сдурело.рвет всех)но уже без семака

Добавить комментарий
Показать ещё