Сергей Липинец о том, как перейти из кикбоксинга в бокс

Бывший чемпион мира по кикбоксингу Сергей Липинец рассказал MHealth.ru о том, как прижиться и адаптироваться в профессиональном боксе.
Сергей Липинец о том, как перейти из кикбоксинга в бокс

Как быть, если ты стал чемпионом мира, а на улицах тебя не узнают? Надо перейти в похожий, но еще более популярный вид спорта. Вот и Сергей Липинец, став чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, решил попробовать себя в профессиональном боксе. Сегодня он один из самых перспективных боксеров России, в его активе — шесть побед (пять из них — досрочные), пара региональных титулов и опыт работы в паре с Русланом Проводниковым.


MHealth.ru: Чем отличается любительский бокс от профессионального знают многие, а вот то же самое про кикбоксинг — знают единицы. В чем главная разница между любительским кикбоксингом и профессиональным?

Сергей Липинец: Во-первых, формула боя у любителей — 3 раунда по 2 минуты, у профессионалов же — 3 раунда по 3 минуты, а если бой титульный, то работают 5 раундов. Во-вторых, профессионалы боксируют без шлемов, бьют голыми ногами, также разрешается тейпирование рук и профессиональные перчатки.

MHealth.ru: Почему успешный кикбоксер решил перейти в профессиональный бокс?

СЛ: Просто в кикбоксинге я достиг всего, а бокс мне близок по духу. Я всегда мечтал тренироваться за океаном, ведь США — это боксерская Мекка. Сейчас моя мечта стала явью, и за это я хочу сказать большое спасибо тренеру Сергею Львовичу Коникову, который помог мне перейти из кика в профессиональный бокс.

MHealth.ru: Как долго ты пристраивался к работе без ног? Какие можешь дать советы кикбоксерам, которые собираются перейти в бокс?

СЛ: У меня не было с этим проблем, так как в кикбоксинге я в основном работал и нокаутировал руками. Советы? Больше работать и трудиться, хотя это в любом виде спорта надо делать. Еще обязательно надо найти хорошего тренера, и ноги сами забудутся.

MHealth.ru: А расскажи о сходствах и различиях кикбоксерской от боксерской тренировки.

СЛ: В принципе, большой разницы нет, ведь кикбоксинг произошел от слияния бокса и карате. Существенное различие в том, что в боксе больше внимания уделяется выносливости, так как бои длятся по 12 раундов, а в кике — работе ногами.

MHealth.ru: Какие упражнения посоветуешь взять на заметку нашим читателям-боксерам?

СЛ: Посоветую купить маску, имитирующую высокогорье (то есть кислородное голодание), и бегать в ней. А еще работать на мешке и делать круговые тренировки на общую физическую подготовку.

Обычная неделя во время подготовки к бою

Понедельник Днем: спарринг от 4 до 10 раундов, мешок 2 раунда, дабл энд бэг (это такой вид груши) 10 мин., скакалка 10 мин., пресс. Вечером: бег с ускорениями 8 км.

Вторник В 5 утра начинается бег в гору. Точка старта находится на отметке 1500 м над уровнем моря, дистанция — 8 км. Вечером: скакалка 20 мин., бой с тенью 8 раундов, мешок 10 раундов, работа на лапах, пресс.

Среда То же, что и в понедельник.

Четверг То же, что и во вторник.

Пятница То же, что и в понедельник.

Суббота Пробежка в гору, баня, массаж.

Воскресенье Отдых.

Комментарии

8
Тимур
17 мая 2015 20:41

пробовал себя в кикбоксинге, не моё, так как не рабочие ноги...а судья не разрешают работать только руками, в итоге слил кубок...а вот бокс это вещь...=). Кстати несколько парней из моего зала пробовали перейти из кикбоксинга в бокс...получилась печалька. спс за статью очень интересно.

Павел
14 мая 2015 9:11

Не слышал раньше о нем, в боксе коли будет успешен, то услышим еще, все таки более популярный и раскрученный вид спорта!

Олег
13 мая 2015 20:39

Раньше занимался кикбоксингом. Как-то раз пришлось биться с боксером (на ринге). Несколько раз на автомате чуть не дал ему ногой, но вовремя останавливался. Может из-за того, что не мог полностью сосредоточиться на противнике, тогда я проиграл. Согласен, что нужно время, чтобы забыть про ноги.

Добавить комментарий
Показать ещё