Секрет скорости кенийских бегунов

Из олимпийского Лондона кенийские бегуны на длинные дистанции привезли 9 медалей — в том числе два золота (оба — мужские). Их российские коллеги показали вдвое худший результат, причем мужчины не завоевали ничего вообще.

ВЫСОТА ДАЕТ СИЛУ

В начале сезона прошлого года полузащитник австралийского футбольного клуба Collingwood Дэйн Сван (на фото) с трудом двигался по полю. После 11 провальных матчей клуб отправил его в Аризону, тренироваться в условиях высокогорья. К середине сезона Сван вернулся абсолютно другим игроком. Пробежки на пределе возможностей легких принесли ему медаль Brownlow — как лучшему игроку Австралийской футбольной лиги.

Фото 1 - Секрет скорости кенийских бегунов

Почему?

«Тренировки на высокогорье приводят к целому ряду физиологических изменений, которые повышают уровень выработки красных кровяных телец, — объясняет директор по научным вопросам клуба Collingwood Дэвид Баттифент. — А это помогает улучшить насыщение крови кислородом — ты получаешь максимальный объем кислорода при каждом вдохе».

Где?

«Оптимальная высота для тренировок на высокогорье — 2000–2400 м над уровнем моря, — говорит Баттифент. — Но определенные выгоды можно получить уже на 1500 м». Высоты более 2500 м могут уже оказать негативное воздействие, в том числе привести к разрывам мышц и тканей.

Как долго?

«Эффект можно заметить уже через 14 дней, — говорит Баттифент. — Две недели тренировок на высокогорье дадут тебе то, чего на уровне моря можно достичь не меньше чем за месяц». Дорогостоящая альтернатива поездке в горы — занятия в фитнес-центре с барокамерой.

НАСТРОЙ ГОЛОВУ

Большинство кенийцев лелеет надежду убежать в марафоне от бедности — согласись, убедительная мотивация. Надеемся, жизнь не ставит тебя в подобные условия, но ты можешь использовать стратегии кенийских бегунов, чтобы бороться с упадническими настроениями на тренировках.

Если ты думаешь: «Мне ни за что не взбежать на эту горку».

Делай так: «Не думай о горке целиком, — советует тренер по бегу Марио Фраиоли. — Раздели ее на три части, используя ориентиры на местности, например деревья или дорожные повороты». Поднажми на первом этапе, сохрани силы на втором и рвани в полную силу на третьем.

Если ты думаешь: «Отменю тренировку — сегодня куча работы».

Делай так: Напомни себе, что спорт добавит тебе продуктивности. Ты быстрее обрабатываешь информацию и легче фокусируешься на задачах после всего лишь 20-минутной пробежки. В дни тренировок производительность человека повышается на 15%. То есть, если ты посетил спортзал, работа, которая обычно занимает у тебя 9 часов 25 минут, будет сделана за 8 часов. А значит, времени для тренировки и последующего принятия душа вполне достаточно.

Если ты думаешь: «Ненавижу бегать... Ненавижу бегать!!!»

Делай так: Заставь себя думать о чем-то другом. «Многие выдающиеся спортсмены умеют направлять ход своих мыслей во время тренировки на совершенно посторонние вещи, — говорит бихевиорист Джек Рэглин. — Это помогает не зацикливаться на беге». Так что лучше подумай, куда отправиться в предстоящий отпуск, или пофантазируй на тему секса со своей начальницей, строящей из себя фурию.

Комментарии

9
Денис
30 июля 2015 16:10

А я думаю, что секрет далеко не в том, что просто им нечего делать, а в самой структуре тела бегунов. Длинные, худые и при этом очень мускулистые ноги - может все же в этом секрет успеха?

Женя
26 мая 2014 9:34

да если не чем заняться бегай!!и тогда и скоростьи мощь и выносливость прийдут!

Павел
17 апреля 2014 11:52

А теперь решил бежать марафон, точно все пригодится!

Добавить комментарий
Показать ещё