Секрет скорости кенийских бегунов

Из олимпийского Лондона кенийские бегуны на длинные дистанции привезли 9 медалей — в том числе два золота (оба — мужские). Их российские коллеги показали вдвое худший результат, причем мужчины не завоевали ничего вообще.
Фото 1 - Секрет скорости кенийских бегунов

ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ

Несмотря на огромное количество находящихся в Итене бегунов, в городе не существует какого-либо единого тренировочного центра. Все, что тебе нужно сделать, чтобы начать тренировки,— это с утра пораньше выйти на обочину дороги, подождать, когда мимо пробежит толпа, и присоединиться к ней.

В течение недели я тренировался самостоятельно, адаптируясь к высоте, — Итен находится на 2400 метрах над уровнем моря. И однажды, еще затемно, я явился на перекресток, с которого, как мне сказали местные, каждый день стартует большая группа бегунов. Никого не было, и я решил немного размяться. Минут через 10 из темноты начали материализовываться спортсмены. Большинство — мужчины в обтягивающих длинные худые ноги трико и шерстяных шапочках на головах. Когда их число стало приближаться к сотне, я немного запаниковал. Но идти на попятный было уже поздно.

А затем, безо всякого предупреждения, мы побежали по пыльной дороге. Начальный темп был достаточно быстрым, но не пугающим, так что я пробрался в центр группы и попытался сохранять спокойствие, концентрируясь на ритмичных звуках удара подошв о землю. Дорогу впереди освещала полная луна, позади заалела полоска рассвета.

Некоторые из бегунов вокруг меня тихо переговаривались друг с другом, но большинство бежали молча. Мы уже давно покинули пределы города и все больше удалялись от знакомых мне мест.

Темп начал нарастать, дорога при этом пошла вверх. Я тут же съехал в конец колонны — в числе отстающих. Я спросил кого-то, как далеко мы будем бежать. «Час десять», — ответил он.

На тот момент наша скорость достигла 1 км / 3 мин. 45 сек., и темп продолжал расти. Мне пришлось нестись так, будто это главное соревнование в моей жизни — просто чтобы не потеряться.

К счастью, две женщины тоже начали уставать, и остаток пробежки я провел в их компании. Они дружелюбно подбадривали меня. При подъеме на один особо крутой холм, когда я стал спотыкаться с явным намерением рухнуть, одна из них обернулась и крикнула: «Пытайся!»

Я кое-как дотянул до финиша. Группа остановилась на вершине холма, с которого открывался великолепный вид на Итен. Бегуны шумно смеялись и шутили, растирая уставшие мышцы, а некоторые уже шли в сторону дома. Я же был настолько вымотан, что еле-еле мог стоять на ногах.

Комментарии

9
Денис
30 июля 2015 16:10

А я думаю, что секрет далеко не в том, что просто им нечего делать, а в самой структуре тела бегунов. Длинные, худые и при этом очень мускулистые ноги - может все же в этом секрет успеха?

Женя
26 мая 2014 9:34

да если не чем заняться бегай!!и тогда и скоростьи мощь и выносливость прийдут!

Павел
17 апреля 2014 11:52

А теперь решил бежать марафон, точно все пригодится!

Добавить комментарий
Показать ещё