Секрет скорости кенийских бегунов

Из олимпийского Лондона кенийские бегуны на длинные дистанции привезли 9 медалей — в том числе два золота (оба — мужские). Их российские коллеги показали вдвое худший результат, причем мужчины не завоевали ничего вообще.

Чтобы понять секрет скорости и выносливости спортсменов из Кении, писатель и бегун-любитель Адхарананд Финн отправился на полгода в Итен — городок в долине Рифт-Валли, все население которого, похоже, готовится к международной беговой карьере. 

Фото 1 - Секрет скорости кенийских бегунов

В полдень Итен выглядит так, как я и представлял себе типичное кенийское захолустье. По улицам бродят коровы и овцы, пожевывая редкую травку и вороша мордами кучи мусора; чихая и сигналя, по ухабистым дорогам громыхают облезлые автобусы; с их подножек свешиваются кондукторы, высматривающие пассажиров.

Если сказать тебе, что несколько часов назад в предрассветной мгле по этим улицам неслись сотни бегунов в разноцветных шортах и майках, ты, пожалуй, решишь, что накануне я перебрал местного пива, которое легко пьется и так же легко сшибает с ног.

Превосходство кенийских спортсменов над многими другими в беге на длинные дистанции является одним из самых выдающихся и загадочных спортивных достижений в мире. Семь из десяти лучших марафонских результатов в истории — за кенийцами. Несмотря на то, что бег — это самый универсальный и доступный вид спорта, в 2011 году лишь семеро российских спортсменов смогли пробежать марафонскую дистанцию (42 км 195 м) менее чем за 2 часа 15 минут, что соответствует олимпийскому квалификационному стандарту. Тогда же этот барьер с легкостью преодолели 150 кенийцев. Но еще больше впечатляет факт, что большинство из них были родом из Итена.

За марафонскими победами уроженцев Кении я наблюдал еще в детстве по телевизору. Позже меня впечатлила история финской бегуньи Аннемари Санделл, которая в 1995 году отправилась в Кению и провела там шесть недель в постоянных тренировках. В один холодный дождливый день она вернулась в Англию, чтобы завоевать титул чемпионки Европы. Что же такое она нашла в Кении?

Я решил раз и навсегда разобраться в этом вопросе. При этом я сам никогда не был выдающимся бегуном. Мой лучший показатель на полумарафоне составлял 1 час 26 минут. Уроженец Рифт-Валли Самуэль Ванджиру пробегал то же расстояние за 58 минут. Но может быть, мне удастся повысить свои результаты, если я окунусь в мир кенийцев: буду жить в их домах, есть ту же пищу и следовать их расписанию тренировок?

Я упаковал свои беговые кроссовки и отправился в Итен на целых 6 месяцев. Многие ведущие бегуны со всего мира приезжают сюда со своими тренерами и специально разработанными программами тренировок. Мое же вооружение состояло лишь из кучи вопросов, на которые мне необходимо было получить ответы.

Комментарии

9
Денис
30 июля 2015 16:10

А я думаю, что секрет далеко не в том, что просто им нечего делать, а в самой структуре тела бегунов. Длинные, худые и при этом очень мускулистые ноги - может все же в этом секрет успеха?

Женя
26 мая 2014 9:34

да если не чем заняться бегай!!и тогда и скоростьи мощь и выносливость прийдут!

Павел
17 апреля 2014 11:52

А теперь решил бежать марафон, точно все пригодится!

Добавить комментарий
Показать ещё