Самые мощные бегуны преодолели Elbrus World Race by adidas Outdoor

Чуть больше недели назад при всесторонней поддержке adidas Outdoor в Приэльбрусье стартовала и финишировала экстремальная гонка Elbrus World Race. Посуди сам: 112 км бегом по горам! Жесть! Сегодня у нас есть возможность показать тебе, как это было.
Самые мощные бегуны преодолели Elbrus World Race by adidas Outdoor

Elbrus World Race — одна из самых экстремальных и по-настоящему головокружительных гонок в мире — включает три дистанции: ультрамарафонские 112 км, марафонские 46 км и полупрофессиональные 33 км. И сразу же делай поправку на набор высоты. Одно дело — пробежать три десятка километров по ровному асфальту, совсем другое — преодолеть ту же дистанцию в горах, стартовав на отметке 1500 м над уровнем моря, перемахнув через перевал на высоте 3150 м и спустившись обратно к точке старта, да не по гаревой дорожке, а по каменистым тропинками, ухабам, горным ручьям и самым настоящим косогорам.

Самая сумасшедшая история — это, конечно, 112-километровый Elbrus Mountain Race. Организаторы закладывают на прохождение дистанции (атлеты поднимаются на высоту 5050 м!) максимум 72 часа — чтобы все смогли уложиться в рамки соревнований. Правда, первой команде (в Mountain Race бегут исключительно по двое, чтобы друг оказался рядом, если что) понадобилось меньше суток, чтобы добежать до финиша.

Яков Фернклах и Ирина Сафронова праздновали победу уже через 22 часа 41 минуту — но ради этого пришлось пожертвовать сном: команда, конечно, отдыхала в пути, а вот с желанием вздремнуть хотя бы часок боролась как могла. В 72 часа уложились все участники ультрамарафона, но некоторые добирались до финиша на заре третьих суток забега. Лица на них, честно говоря, не было, но глаза — радостные: мы это сделали!

46 километров забега Elbrus Mountain Marathon были покорены за 8 часов 11 минут у мужчин (победитель — Артур Сергеев) и ровно за 9 часов у женщин (первой на финише была Оксана Ахмедова).

Elbrus Trail — 33-километровый забег, в котором спортсмены добегали до отметки 3150 м над уровнем моря, — был, пожалуй, самым интересным с точки зрения болельщиков: у них был шанс увидеть старт и дождаться финиша атлетов. Уже через 3 часа 39 минут завершил дистанцию Дмитрий Митяев, а спустя почти час, со временем 4 часа 31 минута, финишировала его жена Екатерина — первая среди женщин и вторая среди мужчин.

Зачем все это нужно, спросишь ты? Во-первых, Elbrus World Race — это прежде всего соревнования с самим собой. Кто кого переборет в горах? Ты сломаешь усталость или она тебя? А во-вторых (и это одна из главных целей организатора соревнований adidas Outdoor), Elbrus World Race нужен для того, чтобы привлечь твое внимание к красавцу Эльбрусу. Как-никак, это самая высокая точка Европы (5642 м). И где, как не здесь, стремиться к своим самым высоким спортивным достижениям.

К слову, принять участие в соревнованиях могли все желающие, обладающие соответствующей физической подготовкой. Так что в следующем году — дерзай! Как говорится, сильный в горы не пойдет, сильный в горы побежит.

Комментарии

11
Совуня
09 октября 2015 15:07

Супер проект!
С большим удовольствием приняла бы участие!

Дмитрий
19 августа 2015 10:11

с радостью поучаствовал бы.

Иван
16 августа 2015 10:46

Фантастические кадры! Участники просто машины! Есть чем гордиться.

Добавить комментарий
Показать ещё