Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН

25,6 километров горнолыжных спусков с суммарным перепадом высот в 6400 метров — такова трасса самой длинной в мире горнолыжной гонки Schlag das Ass. Корреспондент MH Роман Чудный принял участие в рекордном заезде и передает с финиша свой рассказ.
Фото 1 - Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН

Рвусь в бой

Сейчас я несусь вниз по первому участку гонки — спуску длиной 1400 метров в Гарнитцер-Альм. Ехать как хочется не позволяют расставленные по трассе ворота, их нужно объезжать, иначе — дисквалификация. Еду достаточно чисто, и увязавшиеся за мной с самого старта двое парней никак не могут сократить отставание. Ощущение погони заставляет максимально собранно закладывать поворот за поворотом, и все же к подъемнику мы приезжаем вместе.

Так как маршрут гонки проходит последовательно по нескольким трассам курорта, кроме шести спусков на пути у нас — пять подъемников. И от того, насколько быстро ты сядешь и слезешь с них, также зависит итоговое время. Борьба за каждое кресло идет посильнее, чем в политике, но стоит лыжникам рассесться, как все расслабляются и начинают мило болтать.

В беседах выясняется, что большинство моих соперников принимают участие в Schlag das Ass уже не первый год, причем многие соревнуются командами (для них идет отдельный зачет). Впечатления от заезда у всех одинаковые — это кайф. Но как только на горизонте появляется верхняя станция подъемника, дружеская болтовня затихает. Мы заранее откидываем защитный поручень и сидим практически на самых краях сидений, чтобы спрыгнуть на снег при первой же возможности.

И вот я вновь на лыжах, но меня останавливает какой-то пузатый тип и на ломаном английском объясняет, что в этом месте — промежуточный старт, нужно дождаться, пока организатор даст тебе отмашку. Он уезжает, а я остаюсь ждать сигнала, пока через несколько секунд не понимаю: меня разыграли. С удвоенной силой пускаюсь в погоню. Уже на середине спуска я обхожу «шутника» и мчусь вперед.

Потерянное время решаю компенсировать на следующих подъемниках. Я больше не трачу секунды на вежливое прохождение турникетов — просто проезжаю под ними, откидываясь на спину и почти ложась на свои лыжи, после чего в ряду сидений занимаю место с самого края, чтобы стартовать по максимально удобной траектории.

Фото 2 - Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН
Курорт Нассфельд

Расположен в регионе Каринтия (Австрия).

  • Общая протяженность трасс: 110 километров (11 километров — трассы повышенной сложности, 69 километров — средней сложности, 30 километров — легкие трассы).
  • Достопримечательности: самый длинный в Австрии склон с искусственным освещением (2,2 км), самый длинный в Австрии гондольный подъемник — Millennium Express (6 км в длину с перепадом высот 1390 м).

Комментарии

8
Совуня
23 декабря 2015 14:20

Я бы покаталась! Ну чтобы свое представление о данном виде спорта составить!
А так мне кажется что перспективы и шансы у данного вида спорта есть отличные, а то что он по своей зрелищ гости не уступает другим общепринятым и известным нам видам спорта, то это еще один повод быстрее ввести его с профессиональные соревнования из любительского уровня:)

Совуня
23 декабря 2015 14:13

Ух ты! А я о таки виде спорта даже на знала!
Каюсь чем больше читаю МН тем больше всего нового и яркого узб! А еще после прочтения статьи кажется что реально у данного вида спорта есть все шансы стать профессиональным и тогда все мы будем следить за прекрасными соревновательными и яркими моментами и даже может заведем каждый себе пару- тройку любимчиков в данном виде спорта!
А еще самые яркие представители этого спортивного направил явно попадут на страницы всеми любимого журнала МН!

Андрей
01 декабря 2015 21:57

участвовать надо -

Добавить комментарий
Показать ещё