Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН

25,6 километров горнолыжных спусков с суммарным перепадом высот в 6400 метров — такова трасса самой длинной в мире горнолыжной гонки Schlag das Ass. Корреспондент MH Роман Чудный принял участие в рекордном заезде и передает с финиша свой рассказ.
Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН
Фото 1 - Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН
Роман Чудный
Инструктор по горным лыжам в спорткомплексе «Кант» (Москва) и тренер по кроссфиту cпортивно-оздоровительного клуба Klokov & Bazateam, имеет первый взрослый разряд по горным лыжам. Призер чемпионатов и кубков Москвы по горным лыжам, призер международных чемпионатов и первенств России по кроссфиту.

На старте

На часах 8:30 утра. Я стою на той же площадке на вершине горы, что и вчера, когда знакомился с местными спусками. Погода та же, место то же, но атмосфера за сутки изменилась. Вместо альпийской тиши и покоя — толпы и предстартовая нервозность.

Сегодня на гонку выйдет 470 участников из 12 стран. И я буквально чувствую, как натянуты нервы моих соперников. Вот парочка австрийцев в десятый раз проверяет инвентарь, вот какой-то француз возбужденно доказывает что-то своему тренеру, а вон немец с красным лицом жадно глотает пиво (соревнования любительские, и дышать в трубочку тут никто не заставляет). Любой, кто хоть раз выходил на старт соревнований, знает это состояние возбуждения, когда тебя буквально заливает адреналином.

Шум толпы заглушает монотонный отсчет на немецком языке. У каждого из нас на ноге — датчик для фиксации времени. Группы по 20 лыжников стартуют через каждые две минуты; у меня на груди номер 64, и это значит, я начну гонку в четвертой группе. Не так уж плохо: трассу еще не успеют сильно разбить. Впрочем, до трассы еще предстоит добежать.

Между точкой старта и началом первого спуска — отрезок примерно в 150 метров, который нужно преодолеть «коньком», причем в гору. Еще вчера я запланировал не слишком усердствовать на этом участке, поберечь силы для остальной дистанции. Но чем ближе старт, тем крепче мое желание с первых же метров рвануть вперед, чтобы достать тех, кто уже вступил в гонку.

Эти же чувства, похоже, захватили и остальных — каждый пытается занять место на старте получше, не стесняясь толкаться с соседями. Вот какой-то парень в ярко-красном комбинезоне, бесцеремонно наступив мне на лыжу, занимает место впереди. Я смотрю на него, смотрю на оставшуюся на лыже царапину и решаю не откладывать месть в долгий ящик.

В следующую секунду моя палка оказывается на его креплении, и когда раздается сигнал на старт, я отстегиваю лыжу хама и резво набираю скорость, пока он соображает, что произошло. В моих коротких слаломных лыжах бежать вверх по склону гораздо проще, чем в лыжах для супергиганта или скоростного спуска, а ведь у большинства участников именно такое снаряжение.

У меня тоже есть профессиональные (или, как их еще называют, «цеховые») лыжи для «гиганта», но я их оставил в Москве — понадеялся найти подходящее оборудование в прокате на месте. И прогадал. Столь специфический инвентарь у простых отдыхающих популярностью не пользуется, «цеховых» лыж в прокатах мало, и все, что были, разобрали до меня более резвые участники Schlag das Ass.

Так что доставшиеся мне в результате Rossignol Hero Elite ST хороши всем, кроме одного: их специализация — слалом с поворотами радиусом в 13 метров. А большая часть трассы Schlag das Ass — это супергигант с 50-метровыми дугами поворотов. Конечно, я не пытаюсь, образно говоря, играть в большой теннис ракеткой для пинг-понга, но и шансов на победу мне такой инвентарь явно не прибавляет.

Фото 2 - Самая длинная в мире горнолыжная гонка: репортаж МН
Schlag das Ass

Эта любительская гонка на курорте Насс­фельд занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный горнолыжный заезд на земле. Проходит с 2009 года по инициативе Армина Ассинге­ра, бывшего члена сборной Австрии и 4-кратного победителя этапов Кубка мира. Все спуски в Schlag das Ass — это красные и синие трассы, так что поучаствовать может любой. Первые десять финишировавших участников получают памятные кубки. А главный приз, автомобиль BMW X1, достается тому, чье время с точностью до десятой доли секунды совпадет со средним временем финишировавших в заезде.

Оправдывая название гонки (Schlag das Ass — нем. «Побей Аса»), сам Ассингер обычно стартует первым, предлагая остальным улучшить его время. Но в 2015 году ас оказался травмирован — пришел на гонку без лыж, зато с костылями. Впрочем, народ все равно был рад его видеть. Армин — национальная звезда и даже ведет австрийскую версию шоу «Кто хочет стать миллионером?».

Дальше:
Рвусь в бой

Комментарии

8
Совуня
23 декабря 2015 14:20

Я бы покаталась! Ну чтобы свое представление о данном виде спорта составить!
А так мне кажется что перспективы и шансы у данного вида спорта есть отличные, а то что он по своей зрелищ гости не уступает другим общепринятым и известным нам видам спорта, то это еще один повод быстрее ввести его с профессиональные соревнования из любительского уровня:)

Совуня
23 декабря 2015 14:13

Ух ты! А я о таки виде спорта даже на знала!
Каюсь чем больше читаю МН тем больше всего нового и яркого узб! А еще после прочтения статьи кажется что реально у данного вида спорта есть все шансы стать профессиональным и тогда все мы будем следить за прекрасными соревновательными и яркими моментами и даже может заведем каждый себе пару- тройку любимчиков в данном виде спорта!
А еще самые яркие представители этого спортивного направил явно попадут на страницы всеми любимого журнала МН!

Андрей
01 декабря 2015 21:57

участвовать надо -

Добавить комментарий
Показать ещё