Сальто под газом: все о мотофристайле с Алексеем Колесниковым

Алексей Колесников стал первым профессиональным мотофристайлером в России и добился успеха на мировой арене. Он знает все про то, как делать смертельно опасные трюки на высоте трехэтажного дома в обнимку со 100-килограммовым мотоциклом. И готов рассказать об этом тебе.
Фото 1 - Сальто под газом: все о мотофристайле с Алексеем Колесниковым

Алексей Колесников

Прозвище: Калаш
Возраст: 30 лет
Рост: 180 см
Вес: 78 кг
Родился и живет: Коломна, Московская область
Обладатель Кубка России по эндуро 2005-го, чемпион России по ралли-рейдам, бронзовый призер этапа чемпионата мира по фристайл-мотокроссу в 2009 году в Риге

Про фристайл-мотокросс

Колесников о том, как родился его вид спорта и во что он превратился.

1. Брат-акробат

Что такое мотокросс, ты, скорее всего, хорошо представляешь. Легкий мотоцикл с большими ходами подвески и зубастой резиной, кольцевая земляная трасса с подъемами, спусками, канавами и трамплинами и гонка на время с одновременным стартом спортсменов. Фристайл-мотокросс — детище обычного мотокросса: гонщики во время соревнований делали простейшие трюки, чтобы завоевать симпатии зрителей. Так и повелось. Сейчас это отдельный вид спорта, суть которого заключается в выполнении акробатических трюков во время прыжков с трамплинов, причем главный критерий оценки выступления атлета — сложность и техничность демонстрируемых моментов.

2. Подъем с переворотом

Во фристайл-мотокроссе хватает зрелищных трюков, но среди них есть два наиболее ценных, они должны быть в арсенале любого мотофристайлера мирового уровня. Их можно и нужно усложнять дополнительными элементами. Это backflip — сальто назад вместе с мотоциклом и whip — разворот мотоцикла боком в горизонтальной плоскости. По большому счету, фристайл-мотокросс начал развиваться, тольк­о когда леген­дарный Калеб Уайет первым (в 2002 году) выполнил бэкфлип на полноразмерном мотокроссовом мотоцикле. К этому трюку фристайлеры шли более 10 лет. Я впервые сделал бэкфлип в 2008 году. Frontflip, то есть сальто вперед на мотоцикле, тоже можно исполнить, но это уже высший пилотаж. На соревнованиях фронтфлип впервые успешно показал в 2011 году американец Джексон Стронг.

3. По коням

Фристайлеры обычно выступают на 250-кубовых кроссовых мотоциклах. На 125-кубовом трюки выполнять проще, так как он легче, но ему не хватает мощности для набора нужной для прыжка скорости на стандартном трамплине. Для фристайла стоковый мотоцикл обычно дорабатывают: ставят сиденье поменьше, чтобы оно не мешало выполнять вращения телом над мотоциклом, а также уменьшают ширину руля, чтобы было проще делать над ним махи ногами. В принципе, больше ничего менять не надо — подвеска и двигатель у топовых кроссовых мотоциклов вполне подходят и для фристайла.

4. Дорога на небо

Базовый трамплин для прыжков во фристайл-мотокроссе — высотой 2,5 м, изготавливается из просечного металлического листа. А взлетаем мы с его помощью на 13 м. Приземление производится на большую кучу земли (4 м высотой, 5–6 м шириной), которая сбоку в двухмерной проекции выглядит как трапеция. При прыжке кучу надо перепрыгнуть, чтобы приземлиться на дальний от рампы скат — при недолете ты опускаешься на плоскую часть холма, а это всегда жесткая посадка, чреватая травмами.

5. Сообразили на троих

Главных соревнований во фристайл-мотокроссе три: Red Bull X Fighters, летние X-Games и собственно чемпионат мира. Я регулярно выступаю на этапах чемпионата и даже попадал там в первую тройку (в 2009 году в Риге). Но ЧМ — это по большому счету европейская история, а главная борьба во фристайл-мотокроссе разворачивается в Америке. Поэтому я горжусь тем, что в 2010 году меня пригласили на этап самого главного для американской тусовки чемпионата Red Bull X Fighters.

Жертвы мотофристайла

В таком виде спорта нельзя обойтись без потерь. Посмотри, как заплатили за победы лучшие из лучших.

Джереми Ласк, 25 лет

Достижения: трехкратный чемпион X-Games
Погиб в 2009 году на соревнованиях по фристайл-мотокроссу в Коста-Рике.

Ейго Сато, 34 года

Достижения: 3-е место в чемпионате Red Bull X Fighters 2009, 5-е место в чемпионате Red Bull X Fighters 2012.
Погиб в 2013 году, выполняя трюк во время тренировки. Ейго Сато принимал участие в московском этапе Red Bull X Fighters 2010 вместе с Алексеем Колесниковым.

Комментарии

73
Александр
11 сентября 2015 22:03

экипировка стоит конечно...

Дмитрий
06 марта 2015 5:36

Мотоцикл вообще опасный транспорт, а с такими трюками- и подавно!
Но зрелищно! Да и сами участники, конечно, кайфуют.
Отличный вид экстрима!

И.В.А.Н
12 сентября 2014 20:58

Очень травмоопасный вид спорта. Наверное все кто им занимался, ну или подавляющее большинство получали серьезные травмы в результате падения. Причем если в футболе, также очнь травмоопасном виде спорта травмы не угрожают жизни человека, то тут угроза жизни вполне реальная.

Добавить комментарий
Показать ещё