Рыцарский турнир в наши дни: как стать настоящим воином

Если твоя девушка мечтает о рыцаре на белом коне, тебе вполне по силам стать им. Неоднократный победитель, а также организатор рыцарских турниров Дмитрий Савченко показал нам кратчайший путь из XXI века в XV и объяснил, чем простой маскарад отличается от настоящего рыцарского спорта.
Фото 1 - Рыцарский турнир в наши дни: как стать настоящим воином
Главные турниры

Ни чемпионатов России, ни кубков мира по рыцарскому спорту нет — только разрозненные турниры, проходящие по всему свету. Вот самые интересные из тех, что ждут нас в 2016 году, по мнению Дмитрия Савченко:

  • Easter Tournament, Лидс, 25–28 марта, Англия
  • Турнир Cвятого Георгия, 1-2 мая, Москва
  • Tournoi de l'Ordre de Saint Michel, 25-26 июня, Анжер, Франция
  • Ritter Weg, 25 июня, Московская область (пос. Хотьково)
  • The Tournament of King John III, конец июня, Гнев, Польша
  • Jousting & Medieval Tournament Week, 26–31 июля, Арундел, Англия

Доспехи

«Все наши доспехи — реплики реально существовавших. Я выступаю в копии доспехов, которые хранятся в замке Кобург (Италия). Правда, в музеях почти нет целых гарнитуров (то, что мы видим там, обычно собрано из элементов разных доспехов). Выбранный мной прообраз был полным, только шлем не подходил для турниров. Я заменил его турнирным шлемом короля Англии Генриха V, с которым он погребен. Сейчас я делаю себе новый гарнитур. Прошлый был в миланском стиле и относился к 1420–30 годам. Новый — немецкий, из последней трети XV века».

Сила удара

«К моменту удара всадники разгоняются до 25–30 км/ч. Вес каждого из них в доспехах — 120–140 кг плюс еще 450–500 кг — это лошадь. То есть суммарно 1,1–1,3 тонны, несущиеся со скоростью 60 км/ч, и вся эта энергия обрушивается на наконечник копья (4 см2). Если оно не ломается, то даже лошадь не всегда может устоять — бывает, прямо на скаку садится на задницу».

«У нас бывают ушибы, переломы, очень редко — проникающие ранения, но в целом рыцарский спорт гораздо безопаснее хоккея и бокса. Чаще всего травмы бывают по глупости и самонадеянности»

Травмы

«У нас бывают ушибы, переломы, очень редко — проникающие ранения, но в целом рыцарский спорт гораздо безопаснее хоккея и бокса. Чаще всего травмы бывают по глупости и самонадеянности. Например, я на фестивале «Времена и эпохи» в 2013 году получил проникающее ранение копьем в бедро и с ристалища уехал на скорой. Причина — оппонент нанес удар ниже щита, а у меня в этом месте оказались конструктивные ошибки в доспехах. Средневековые доспехи и обмундирование — это результат многих веков эволюции, и случайных решений нет».

Копья

«На большинстве европейских турниров используются копья из бальсы, южноамериканского дерева. Они легко ломаются при ударах, но это исторически не верно. У нас на Турнире Святого Георгия цельнодеревянные копья из пихты. Сила удара им выше в разы, особенно когда идет дождь и дерево ломается хуже. Так было в 2015 году, и кираса, нагрудная часть доспехов, победителя турнира Андрея Камина была похожа на мятый дуршлаг. У него оборвались ремешки, которые держат щит (руки рыцаря заняты копьем и поводьями) и удары приходились прямо в грудь».

Без доспехов

«Сегодня быть только рыцарем невозможно, поэтому те, кто увлечен всерьез, ищут работу, близкую хобби. Американец Тобиас Кэпвелл — куратор коллекции Королевской оружейной палаты в британском Лидсе, немец Арне Коетс — инструктор по верховой езде, голландец Йорам ван Эссен — делает седла, Сергей Журавлев — мастер по доспехам, а я вот занимаюсь организацией турниров».

Комментарии

4
Совуня
02 июня 2016 9:47

Да я вам как девушка скажу, что на ре конструкторов которые увлекается такого рода поединками мы смотрим как на немного застрявших в реалиях того мира людей, потому что техника и копии такого рода обмундирования стоят довольно- таки дорого, а если говорить совершенно откровенно, то конечно все мужчины которые спускают на свои доспехи добрую часть заработной платы и тратят выходные на какие- то там реконструкции боев и средневековых поединков ничего у девушек у современных кроме сочувстия глубочайшего не вызывают:(

Владимир
03 апреля 2016 10:15

Мне понравилось про дамский суд, если ты красавчик то они найдут повод чтобы накидать тебе очков.)
-Извините Леди но у меня 15 очков а у него -3.
-Молчи Алексей пурпурное платье, зато он в киллте а так сложнее, бонус +25 очков. Поздравляю Сир позвольте в мою опочивальню.

Славик
29 марта 2016 21:40

Исторический подход в этом деле, одно из главных требований. Что бы на площадке не появлялись всякие "покемоны", которые своим не антуражным видом (купил/нашел первое попавшееся и более-менее подходящие по виду вещь) и поведением (иногда на их поведение осень влияет алкоголь), не портили мероприятие зрителям и другим участникам.
И это относиться не только к рыцарям, но и ко всей идеи реконструкции в целом. Сам занимаюсь реконструкцией второй мировой войны и так что не по наслышке знаком с этими принципами.

Добавить комментарий
Показать ещё