Руслан Проводников: «Все в своей жизни можно изменить, если захочешь»

Чемпион мира по боксу в весе до 63,5 кг (по версии WBO) Руслан Проводников рассказал нам, как мальчик из крошечного сибирского поселка смог забраться на вершину спортивного олимпа.

«Мои родители вдвоем работали на рыбзаводе, потом папа устроился автослесарем. Сейчас многие из ребят, с которыми я рос, спились или сели в тюрьму. Кто-то в такси работает. Ясно, что я мог бы сейчас жить также. Рано попробовал алкоголь, клей нюхал. В детстве, помню, завидовал одноклассникам — с ними девушки дружат, а со мной нет. Переживал — ну почему я такой некрасивый. Я же манси, представитель малочисленных народов севера, внешность у нас специфическая», — объясняет Руслан, наматывая на руки бинты.

В 10 лет отец привел его в боксерскую секцию, к тренеру, о котором Проводников часто вспоминает в интервью. Бывший сварщик Евгений Вакуев не имел боксерского разряда, но сделал главное в жизни Руслана — дал ей смысл.

Он сказал, что когда увидел меня первый раз, я был похож на колючий шарик. Чуть тронешь — сразу шипы. Я был конфликтный и упрямый, но он отнесся ко мне так, что я ему поверил. Он сказал: ты паши, работай и через бокс всего добьешься. И я стал работать. Тем более что очень любил драться. Хлебом не корми — дай помахаться, это у меня в характере. В школе за драки ругали, а в зале стали хвалить. И я бежал с уроков на тренировку, не мог дождаться, когда она начнется.

Идут годы, Руслан становится мастером спорта, проводит в общей сложности 150 боев, но серьезных титулов в любительском боксе у него по-прежнему нет.

«В любителях 11 весовых категорий на всю страну. Представляешь, сколько человек борется за одно место? Нужно или нокаутировать всех в каждом бою, или иметь влиятельных людей, которые тебе помогают. Я даже на чемпионат России отбор ни разу не прошел. В какой-то момент почувствовал, что в любительском боксе — тупик, депрессия накатывала», — рассказывает Руслан.

В 2006 году Проводникову исполняется 22 года. Он проводит свой первый бой в профессионалах. Здесь же появляется еще один ключевой персонаж в его жизни — американский промоутер. Он приезжает в Россию, чтобы найти хороших боксеров, выступающих в весе 63,5 килограмма. Среди прочих ему рекомендуют Проводникова. Чуть позже Руслан впервые приезжает в Лос-Анджелес, и с ним заключают контракт. Он тренируется в Wild Card Gym, легендарном зале легендарного же тренера Фредди Роуча. Свой первый бой за океаном Проводников выигрывает в первом раунде, нокаутом. Второй и третий — тоже. И остается так же далек от чемпионского титула, как если бы он никуда не уезжал из своего сибирского поселка Березово.

Таких, как я, в Лос-Анджелесе — тысячи. Толпы спортсменов ошиваются в боксерских залах и верят, что станут чемпионами. Я был никто. Вокруг мексиканцы, черные... Никто меня не знает даже по имени. Если хотят обратиться, говорят — «эй, ты, русский». Все это, конечно, давило. Опускались руки, такие мысли проскакивали — ну о чем ты вообще мечтаешь? Да кто ты такой? Но у меня была цель, и я к ней шел.

Комментарии

92
Всеволод
14 марта 2015 16:15

Чемпион мира по боксу в весе до 63,5 кг

вообще то экс чемпион)удачи руслану в бою с матиссе.надеюсь он перестанет болеть звездной болезнью и порадует нас еще оч многими яркими боями)

pavel
14 марта 2015 12:11

Пример как добиться своей цели, не смотря ни на какие трудности и особой поддержки. Руслан доказывает своей жизнью, что не важно где ты родился и кто твои родителе. При постоянной работе над собой можно достигнуть любых результатов.

Георгий
24 сентября 2014 9:02

красавчик, рад за него

Добавить комментарий
Показать ещё