По ту сторону угла: боксерский тренер рассказывает о тонкостях профессии

Тренер по боксу — профессия явно не из легких, и разобраться в ее нюансах с ходу не получится. Чтобы понять, какую роль тренер играет в судьбе бойца, мы обратились к Марату Суюнтаеву — единственному россиянину, которому удалось поработать с легендарным тренером Кевином Руни (человеком, который из шпанёнка Майка Тайсона сделал чемпиона).
По ту сторону угла: боксерский тренер рассказывает о тонкостях профессии

Востребованность

Побывав в таких известнейших боксерских клубах, как Catskill, Gleasons, Rode Island, и воочию понаблюдав за работой тренеров со своими подопечными, определенно могу сказать: без помощи наставника спортсмену нереально достичь каких-либо успехов в ринге. В чем выражается помощь? Предупреждение травматизма, морально-психологическая поддержка, базовая техника. Тренер следит за тем, чтобы спортсмен избегал выработки неправильных двигательных навыков (известно, что проще освоить новое движение, чем переделать старое). Одним словом, тренер помогает избежать массы ошибок и травм.

Штаб бойца

Команда боксера — это, используя аллегорию, та часть айсберга, которая на 90% находится под водой: чем больше специалистов принимают участие в подготовке бойца, тем лучше. Оптимальное количество людей в углу ринга — это три секунданта (включая тренера).

Секундант

Чтобы стать секундантом, нужно получить специальную лицензию. Для этого необходимо пройти письменный экзамен на знание правильности бинтования рук боксера, оказания первой помощи при телесных повреждениях, физической подготовки, питания, действия и последствия от употребления наркотиков и алкоголя. Если у тебя есть лицензия боксера, то автоматически появляется возможность получения лицензии секунданта без экзамена. После успешного прохождения экзамена требуется сдать отпечатки пальцев и оплатить годовой взнос (сборы на разрешение секундировать взымаются за каждый бой отдельно).

Русская и американская школы

На сегодняшний день благодаря мгновенному обмену информацией кардинальных различий в системе тренировок нет. Как правило, ставка делается на выносливость и скорость исполнения технических действий (атака, защита, передвижение). Что касается манеры ведения боя, так это скорее война тренеров, а не систем.

Любители и профессионалы

Подготовка профессионала состоит в том, чтобы боец был в состоянии физически уничтожить своего соперника и при этом уцелеть. У любителей все мягче: конструкция перчаток исключает возможность 100-процентной жесткости контакта при ударе, рефери может останавливать бой, чтобы сделать замечание и вынужденной паузой гасит напряжение боя, засчитывает нокдаун, когда посчитает необходимым сохранить здоровье спортсмена (а не когда боксер касается настила ринга коленом или рукой, как в профессиональном боксе).

Подсчет очков у любителей переходит из раунда в раунд, что, естественно, отражается на стратегии. Например, если счет в первом раунде 9:5, то тактика у ведущего по очкам следующая: нет смысла обострять, рискуя нарваться на шальной удар, можно довести бой до победы в спокойном режиме.

У профессионалов же каждый раунд — это новая жизнь. Победитель раунда получает 10 очков, проигравший 9 очков, предупреждение за нарушение правил — минус 1 очко, нокдаун — минус 1 очко. Рефери на профессиональном ринге фактически не имеет права останавливать бой, пока оба боксера стоят на ногах (опираясь на канаты или угол ринга), — и получается, что при пропущенном мощном ударе никакой остановки боя не последует... Другими словами, боец, который выходит на профессиональный ринг, полностью осознает условие опасной игры: «Убей ты или убьют тебя!»

Доходы

Тут коротко. Если тренер востребован, то он зарабатывает много денег, если нет — его доход близок к нулю.

Видеоурок от Марата можно посмотреть здесь.

Записал: Дмитрий Ремизов

Комментарии

19
Павел
02 сентября 2014 12:30

зачем секунданту знать вот это: "...действия и последствия от употребления наркотиков и алкоголя"???
в самом деле, зачем это нужно знать? меньше знаешь спокойней спишь, дело секунданта обмахивать спортсмена полотенцем, а не читать лекции о вреде курения

Михаил Активный
27 августа 2014 23:25

Всегда очень многое зависит от дальнозоркости тренера и его опыта.

Александр
25 августа 2014 20:52

Интересно узнать что происходит за рингом !

Добавить комментарий
Показать ещё