По эту сторону клетки: тренер по микс-файту рассказывает о тонкостях профессии

21 октября поступил в продажу специальный ударный номер Men’s Health, в котором ты найдешь очень много интересного о главном мужском спорте XXI века — ММА, смешанных единоборствах. Специально к выходу этого номера мы попросили бывшего тренера сборной России по ММА Эдуарда Широбокова рассказать о себе, о бойцах, о боях.
Фото 1 - По эту сторону клетки: тренер по микс-файту рассказывает о тонкостях профессии Эдуард Широбоков и сами знаете кто

Нужен ли тренер микс-файтеру

Двух мнений быть не может: только тренер может сделать из трудного подростка великого Спортсмена. Если взять конкретно смешанные единоборства, то это молодой вид спорта и тут без тренера вообще никуда. Поставить удар, правильную стойку, грамотную работу в партере ни один боец не сможет самостоятельно.

Как стать учителем

В мое время никаких лицензий не существовало, так что нельзя было просто так взять и пойти учиться на тренера. Как правило, тренерами становятся спортсмены, которые всего добились или не добились, но могут передать свой опыт молодым бойцам, чтобы те не повторяли их ошибок. Главное, чтобы человек любил свое дело — лишь тогда он сможет что-то дать своему ученику.

Сейчас, кстати, стало модно открывать всевозможные секции и школы по микс-файту, но там, как правило, тренируют не тренеры, а коммерсанты, у которых деньги на первом месте. Прежде чем идти в такую школу или отправить туда ребенка, узнай о достижениях потенциального наставника. Если он даже пороха не нюхал, то чему он может научить? Конечно, есть исключения из правил, но их можно по пальцам одной руки пересчитать.

Сборная России

Мою работу в сборной можно назвать успешной, ведь под моим руководством мы выигрывали и чемпионат Европы, и чемпионат мира… Как происходил тренировочный процесс в сборной? Если честно, когда меня назначили тренером, этот вид спорта только зарождался — мы даже ни разу не ездили на сборы, а бойцы для сборной выбирались по результатам выступлений на чемпионате России, и приезжали они со своими тренерами, которые их и поддерживали в форме. Я с Шамилем Алиботыровым — старшим тренером сборной — просто выступал на боях в роли секунданта.

Штаб бойца

Как правило, бойца готовит один постоянный тренер, который ведет его по жизни (у некоторых бывает по два тренера: один, например, отвечает за ударную технику, а другой за борьбу), и приглашенные специалисты. К сожалению, многие относятся очень ревностно к своему бойцу и не подпускает к нему других спецов, так как боятся потерять авторитет. Это не совсем правильно, ведь если ты не можешь поставить бойцу ударную технику, то почему бы тебе не обратиться к коллеге, который это может сделать? Лично я положительно отношусь к привлечению в тренировочный процесс других специалистов, и это приносит свои плоды.

Тренировочный процесс

Каждый день тренировки по микс-файту уникален: один день — бокс, второй — вольная борьба, третий — микс борьбы с боксом, и так далее. В тренировочном процессе могут быть задействованы все виды спорта, включая даже игровые (футбол, баскетбол, хоккей и проч.) и прыжки на батуте (это очень полезно для координации).

Бойцы

Сейчас из своих воспитанников я отметил бы Павла Витрука (многие читатели могут его знать по турниру «Стрелка», где он одержал две потрясающие победы, ну а любители ММА его знают по выступлениям в ММА Challenge, где у него фантастическая статистика: 11 побед, 0 поражений), которым я занимаюсь с самого начала его карьеры. Ко мне он приехал шесть лет назад, до этого немного занимался кикбоксингом на Украине. Его мне пришлось делать с самого начала, вернее, переделывать, так как у него даже стойка была корявая. То, что он представляет собой сейчас, и то, что было, — это небо и земля.

Записал Дмитрий Ремизов

Комментарии

20
Дмитрий
12 марта 2015 10:55

Так, наверно, в любом виде спорта на серъёзном уровне- без тренера никуда! Сам не всегда увидишь ошибки или способ сделать что-то ещё лучше и быстрее...

Даниил
06 марта 2015 13:45

Спасибо, узнаю все больше об этом нетривиальном виде спорта. Раньше был равнодушен, а теперь планирую смотреть громкие бои по тв.

Anders_82
24 ноября 2014 14:23

Интересный вид единоборств. Скоро кстати биатлон начинается, может и про бегущих стрелков напишите?

Добавить комментарий
Показать ещё