От свистка до свистка: как тренируются и сколько получают футбольные судьи

За 64 матча только что завершившегося Чемпионата мира по футболу судьи вынесли почти 2000 решений, примерно 200 из которых были расценены экспертами FIFA как ошибки. Тем не менее, авторитет рефери среди футболистов сегодня высок как никогда. Чтобы разобраться в этом феномене, мы встретились с Пьерлуиджи Коллиной, проследили за тренировкой российских рефери и выяснили, с какой скоростью нужно бегать, чтобы спокойно освистывать игроков.

ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ

Фото 1 - От свистка до свистка: как тренируются и сколько получают футбольные судьи

Пьерлуиджи Коллина признавался лучшим арбитром мира шесть лет подряд (1998-2003). Пока непотопляемый рекорд. Он первым из представителей столь нелюбимой профессии смог стать стопроцентной звездой. Сейчас Коллина больше не свистит. Зато мудростью делится с удовольствием.

Когда даешь свисток к началу — ты настолько сконцентрирован, что кажется, отделяет от внеш-него мира толстая стена. Я часто даже не обращал внимания, какой именно игрок забил гол. Не помнил об этом после игры.

Я обслуживал несколько финалов на больших турнирах: чемпионат мира, Лига чемпионов, и для меня это как обратная сторона медали. Игра — невероятно важная, уровень футбола — фантастический, но на поле приходится относиться ко всему как к обыкновенному матчу. Жалко.

Секрет концентрации? Перед тем как я судил финал чемпионата мира, вздремнул после обеда. Секрет в том, чтобы пережить какое-то грандиозное событие в жизни так спокойно, как будто сегодня самый обычный день.

Конечно, я ошибался! Я же живой человек. Только дураки могут думать, что они непогрешимы.

Предпочитаю быть на стороне победителей. В том смысле, что хочется испытывать положительные эмоции от хорошо сделанной работы. Я всегда надеюсь, что в матче победит третья команда — то есть судьи отработают игру “на отлично”.

Нельзя думать о 80 тысячах на стадионе и двух или трех миллиардах телезрителей, иначе потеряешь уверенность, без которой на поле лучше не появляться. Если хотя бы начать думать о чем-то вроде “я ошибусь, и весь мир запомнит меня за эту единственную ошибку в финале” — все, это конец.

Говорят, что судьи знают ругательства чуть ли не на всех языках мира… нет конечно. Даже если я ни слова не знаю на родном языке игрока, все равно понятно, если он говорит что-то оскорбительное, это чувствуется: по мимике, жестам, интонации, и предупреждение гарантировано.

Иногда чувствуешь, что сказать пару слов утешения проигравшему просто необходимо. Уважаю тех, кто бился до конца и силой характера завоевал победу, но точно так же я уважаю проигравших. Играть в финале — это же здорово, даже если эту игру ты проиграл.

Долгое время классным судьей считался тот, кто хорошо знал правила и мог правильно интерпретировать их на поле. Но футбол изменился, и изменились требования к физической готовности судей. Сегодня рефери — не просто судьи, они настоящие атлеты. Арбитры следуют строгим диетам, у них есть предписания: что, когда и в каком объеме есть. Их окружают доктора и специалисты по физподготовке.

Комментарии

14
Павел
15 июля 2014 16:54

Да люди эти те кто сами из спорта этого же и посему все понимают и за редким исключением судят грамотно, просто фактор остается человеческий..... игроки тоже хороши, кто то жесче сыграл, а где то допустимо и что с этим делать?

Алексей
15 июля 2014 16:16

В последнее время участилось количество спорных моментов, которые дают судье на откуп. Здесь действительно необходимо было бы иметь возможность, как в хоккее делать видео повторы, а то не понятно пересек мяч линию ворот или нет, а матчи бывают весьма ответственные и от их исхода порой зависит, расположение в турнирной таблице и судьба тех или иных медалей

Михаил
15 июля 2014 13:23

Судья - мы знаем где стоит твоя машина!)

Добавить комментарий
Показать ещё