Олимпиада-2014: все о хоккее

С 1998 года олимпийский хоккейный турнир окончательно превратился в главное событие Игр: НХЛ тогда официально согласилась отпускать своих звезд на Игры. Таким образом, Олимпиада — единственная возможность увидеть сильнейшие сборные мира в их оптимальных составах.

Автор: Антон Иванов

Теги: Хоккей, Олимпиада

Фото 1 - Олимпиада-2014: все о хоккее

Когда смотреть: 8–23 февраля

На кону: 2 комплекта медалей

Число спортсменов: 468

Формат соревнований

В групповом этапе команды проведут по 3 матча. Победа в основное время — 3 очка, победа в овертайме или по буллитам — 2 очка, поражение в овертайме или по буллитам — 1 очко, поражение в основное время — 0 очков. 4 команды, набравшие больше всего очков, выйдут в плей-офф напрямую. Оставшиеся 8 попарно сыграют матчи классификационного раунда (5-я против 12-й, 6-я против 11-й и т.д.). Победители также выйдут в 1/4 финала, а проигравшие закончат турнир. Далее игра идет на выбывание.

Групповой этап

Группа А: Словакия, США, Словения, Россия
Группа В: Финляндия, Канада, Норвегия, Австрия
Группа С: Чехия, Швеция, Швейцария, Латвия

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

В результатах нашей сборной на Олимпиадах явно прослеживается отрицательная динамика (Нагано-1998 — 2-е место, Солт-Лэйк-Сити-2002 — 3-е, Турин-2006 — 4-е). В Ванкувере мы после 7:3 от Канады и вовсе заняли 6-е мес­то. Неудачно прошел и предолим­пийский чемпионат мира, с которого нас отправили домой американцы — 8:3.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Сборная России — это лучшие игроки НХЛ и КХЛ в своей лучшей форме. Они собраны в команду, за последние 7 лет выигравшую больше всех остальных сборных мира. 3 золота, серебро и бронза чемпионатов мира. Кроме того, у нас звезды и на тренерском мостике. Зинэтула Билялетдинов — один из самых умных тренеров в мире. Еще играя в сборной СССР бок о бок с Харламовым, он уже готовился к тренерской работе — вел дневники игр. На этой Олимпиаде к видению игры экс-защитника Билялетдинова добавляется опыт одного из приверженцев атакующего хоккея — Валерия Белоусова, который работал еще с Виктором Тихоновым. Что еще нужно, чтобы продолжить победные традиции нашего хоккея? Кстати, ты обратил внимание, что первые буквы сборных в нашей группе складываются в аббревиатуру СССР? Не иначе, знак.