Олимпиада-2014: все о санном спорте, бобслее и скелетоне

Эти три вида спорта объединяют две вещи: общая трасса, на которой будут проходить соревнования, и хорошие шансы сборной России на медали в мужской части программы.

Трасса «Санки»

Длина — 1814 метров, 17 виражей
Расчетное время прохождения — 50–65 секунд
Перегрузки спортсмена — до 5g

Фото 1 - Олимпиада-2014: все о санном спорте, бобслее и скелетоне

В этом году Альберт Демченко войдет не только в Олимпийскую сборную, но и в историю: он — первый представитель зимнего вида спорта, который поучаствует в 7 Олимпиадах (1992–2014). Перед Играми в Ванкувере Альберт был у нас на обложке (номер за март 2010). А в этот раз мы попросили Демченко рассказать о трассе «Санки», по которой в феврале проедут все самые главные полозья этого мира.

1. «Санки» — самая современная и удобная в плане инфраструктуры трасса в мире. Она лучше тех, что были на прошлых двух Олимпиадах: в Турине и в Ванкувере при проектировании были допущены ошибки (трасса в Канаде была слишком быстрой, что стоило жизни грузинскому саночнику Нодару Кумариташвили — МН). Когда теоретики строят такие объекты, не советуясь с самими спортсменами, ошибки бывают часто. Знакомый нам пример — открытая в 2008-м трасса в подмосковном Парамоново. Лишний вираж там гасит всю скорость.

2. Старт имеет критическое значение. Тот, кто пройдет стартовый участок трассы на 1/10 секунды быстрее соперника, к финишу будет выигрывать уже 3/10 секунды.

3. Несмотря на то, что официально максимальная скорость трассы «Санки» — 135,8 км/ч, мы уже разгонялись на ней до 140 км/ч, хотя, в принципе, цели сделать рекордно быструю трассу не было». «Санки» — первая в мире трасса с контруклонами (подъемами, гасящими скорость). Решение при необходимости вводить такой элемент в конструкцию принято после трагедии в Ванкувере, где скорость спортсменов достигала 155 км/ч.

4. Самая интересная и технически сложная часть этой трассы для саночников, скелетонистов и бобслеистов — связки 5-го и 6-го виражей, а также 10-го и 11-го. Резкие повороты, после которых на трассе сделаны контруклоны. Цена ошибки тут зашкаливает: если эти виражи пройти грязно, сильно потеряешь в скорости.

5. Следи за положением головы и ног саночника — лучшие проходят трассу, не поднимая головы и не опуская ног (это дает оптимальную аэродинамику). Можно, даже не зная тонкостей, оценить класс спорт-смена (будь то саночник, скелетонист или бобслеист) по тому, насколько плавно идет его снаряд. Резкие движения — это и есть ошибки.

Инвентарь

Боб

Боб

Корпус из стекловолокна закреплен на двух парах полозьев. Передняя пара — подвижная с рулем. Задняя пара — неподвижная с тормозом. Боб-двойка: длина — до 2,7 м, масса — до 165 кг, вес экипажа не более 200 кг. Боб-четверка: длина — до 3,8 м, масса — до 230 кг, вес экипажа не более 400 кг.

Сани

Сани

Полозья с сиденьем и обтекателем, общий вес — не более 23 кг для одиночников и 27 кг для двоек. Сплав, из которого сделаны полозья, — тайна каждой команды. Даже их температура крайне важна и контролируется судьями. Руля у саней нет, они управляются изменением положения тела саночника.

Скелетон

Скелетон

Сани для этого вида спорта, называются «скелетон». Их вес — не более 33 кг для мужчин и не более 29 кг для женщин. Конст­рукция отличается от санного спорта, так как спортсмен проходит дистанцию не ногами, а лицом вперед. Управляется скелетон также движениями тела, а не рулем.

Комментарии

18
Женя
22 мая 2014 23:50

да очень опасный и травмоопасный спорт.поэтому даже запретили делать сверхскоростные трассы.да и внутри я думаю круто находиться адреналин плещет.такая скорость

Артур
24 февраля 2014 20:01

Красавцы зубков, третьяков, демченко

Константин
19 февраля 2014 11:20

Ребята молодцы! Показали чего стоят! Скорости конечно лютые, одно не верное решение и костей не соберёшь! Раньше я не придавал значения этому спорту! Думал ну катаются мужики на санках и я так могу)) ну теперь то я знаю, что это по-настоящему серьёзный спорт!

Добавить комментарий
Показать ещё