Олимпиада-2014: все о прыжках на лыжах с трамплина

С этим видом связан один из самых курьезных моментов в олимпийской истории. В 1988 году Великобритания отправила на Игры в Калгари не спортсмена, а штукатура, потому что он оказался единственным, кто во всем Туманном Альбионе согласился прыгать с трамплина. Очкарик Эдди «Орел» Эдвардс, хоть и не упал, но повеселил тогда всех. Впрочем, хватит шуток, — дальше только серьезная информация.
Фото 1 - Олимпиада-2014: все о прыжках на лыжах с трамплина

Когда смотреть: 8–17 февраля

На кону: 4 комплекта медалей

Число спортсменов: 100

Формат соревнований

Соревнования состоят из двух этапов — квалификации и финала, на каждом этапе спорт­смен имеет по одной попытке. Личное первенство: в финал выходят 30 человек, показавших лучший результат в квалификации. Командное: в каждой команде по 4 спортсмена, в финал выходят 8 команд, суммарно набравших большее количество баллов. У каждого спортсмена до старта есть 60 баллов за дальность и 20 за технику прыжка. Если прыгун приземлился дальше «точки К» (о ней — ниже), он получит дополнительные баллы (если не долетел — баллы снимаются). Правда, важно еще технично оттолкнуться, сгруппироваться и аккуратно сесть — за ошибки в технике судьи снимают баллы, особо строго наказывая за падения и касания склона чем-либо, кроме лыж.

Трудные слова

Две важнейшие части каждого трамплина — это «гора разгона» (собственно, желоб, по которому катится спортсмен до взлета) и «гора приземления» — ниж­ний участок трассы, уклон которого максимально совпадает с углом посадки лыжника. Длина воображаемой линии от края прыжкового стола до дальней границы горы приземления — это т.н. мощность трамплина (Hill Size, HS). А условная точка, до которой на горе приземления долетает среднестатистический лыжник, — это «точка К». Раньше размер трамплина определяли именно по точке К (например, K90, K125 и т.д.), теперь — по мощности (но часто можно встретить и старую классификацию).

Комментарии

61
И.В.А.Н
12 сентября 2014 22:06

Прикольно смотреть на эти соревнования. В процессе учишься по положению тела спортсмена и по его движениям определять, как далеко спортсмен улетит, дальше или меньше пролетит, чем предыдущий. Но очень скоро это наскучивает. Не очень зрелищный спорт. Отличия одного спортсмена от другого минимальны.

Женя
22 мая 2014 20:52

представляю какая свобода когда летишь))как на парашуте.

Сергей
26 марта 2014 13:36

У меня девушка хочет занятся прыжками с трамплина)) Девушки ходят то еле-еле, а если с такой высоты не преземлится боюсь представить что будет с хрупкими созданиями :/

Добавить комментарий
Показать ещё