Олимпиада-2014: все о лыжных гонках

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе пообещала нам 4 золотых медали в Сочи. Ей, как трехкратной олимпийской чемпионке и 14-кратной чемпионке мира, мы готовы поверить. Если не хочешь пропустить ту часть Олимпиады, в которой у наших спортсменов максимальные шансы на победу, — тебе сюда.
Фото 1 - Олимпиада-2014: все о лыжных гонках

Когда смотреть: 8–23 февраля

На кону: 12 комплектов медалей

Число спортсменов: 310

Формат соревнований

Скиатлон

Новое слово на зимних Играх — до 2011 года эта дисциплина называлась «пертьют» или «дуатлон». Половину дистанции спортсмены проходят классическим стилем, а потом меняют лыжи и финишируют уже коньковым. Скорость смены лыж тоже важна — секундомер не выключается. Мужской скиатлон — это 30 км, женский — 15.
Наши лидеры: Александр Легков, Юлия Чекалева

Индивидуальный спринт

В квалификации спортсмены стартуют с интервалом в 15 секунд и коньковым стилем проходят круг 1,2–1,8 км. 30 лучших выходят в четвертьфинал, затем 12 — в полуфинал, наконец, 6 — в финал, где и определяется победитель.
Наши лидеры: Никита Крюков, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева

Гонка с раздельным стартом

Лыжники выходят на дистанцию с интервалом в 30 секунд и классическим стилем проходят 15 км (мужчины) или 10 км (женщины). Порядок стартующих определяется их рейтингом в сезоне — сильнейшие стартуют последними.
Наши лидеры: Станислав Волженцев

Масс-старт

Все участники стартуют одновременно коньковым стилем и, что удивительно, финишируют тоже нередко большими группами человек по 10. В итоге частенько победителя в гонке на 50 км у мужчин и 30 км у женщин определяют фотофинишем, в ожидании результатов многие спортсмены просто лежат на снегу без сил.
Наши лидеры: Максим Вылегжанин

Эстафета

4 члена команды должны преодолеть по одному этапу каждый (10 км у мужчин и 5 км у женщин). Первые два этапа бегут классическим стилем, последние — коньковым.
Наши лидеры: Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин; Юлия Иванова, Алия Иксанова, Юлия Чекалева, Мария Гущина

Командный спринт

Сначала полуфинал: в командах по 2 человека, они по очереди проходят дистанцию в 1,5 км классическим стилем — каждый по три раза. 5 команд, показавших лучший суммарный результат заездов, выходят в финал, где все повторяется.
Наши лидеры: Никита Крюков, Алексей Петухов, Антон Гафаров, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

В Ванкувере у нас было золото Никиты Крюкова, серебро Александра Панжинского и 2 бронзы в командных спринтах. 4 золота в Сочи — это утопия, тем более что у Вяльбе сложные отношения с некоторыми лидерами сборной, что общему делу отнюдь не помогает.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Все наши лидеры сейчас в оптимальном возрасте для цик­лических видов спорта, когд­а легкие и сердце лучше всего справляются с подобными нагрузками: Вылегжанину — 31, Легкову — 30, Петухову — 30, Япарову — 28, Турышеву — 28, Крюкову — 28, Черноусову — 27, Морилову — 27, Гафарову как раз исполнится 27. Самое время выигрывать главные старты в карьере. У женщин шансы чуть хуже, но и у них наверняка будут медали. В лыжных гонках разыгрывается 12 комплектов наград — это самый «урожайный» вид спорта на Олимпиаде (наряду с конькобежным, где тоже 12 комплектов).

Основные соперники
Норвегия, Швеция

Комментарии

6
Женя
23 мая 2014 8:47

лыжи это круто)и наши молодцы

Сергей
23 февраля 2014 13:26

Золото, Серебро, Бронза. Все наше. И мы прочно укрепились на первом месте в обще медальном зачете УРА!!

Александр
14 февраля 2014 10:25

Лишь бы лыжи катили.

Добавить комментарий
Показать ещё