Олимпиада-2014: все о конькобежном спорте

Уже на второй день Олимпиады старт возьмут конькобежцы. Для лидера нашей сборной Ивана Скобрева 8 февраля — еще и день рождения. Что-то подсказывает нам, что мы с ним мечтаем об одном и том же подарке.

Наши лидеры

Фото 1 - Олимпиада-2014: все о конькобежном спорте

Иван Скобрев
Серебряный олимпийски­й призер на 10 000 метрах (2010), чемпион мира в классическом многоборье (2011), многократный чемпион России

Фото 2 - Олимпиада-2014: все о конькобежном спорте

Денис Юсков
Чемпион мира на дистанции 1500 м (2013), двукратный чемпион России на дистанции 10 000 м (2011) и 1500 м (2012)

Фото 3 - Олимпиада-2014: все о конькобежном спорте

Ольга Фаткулина
Чемпионка мира на дистанции 1000 метров (2013), четырехкратная чемпионка России в спринтерском многоборье, чемпионка России на дистанциях 500 (2010/2011 и 2012/2013) и 1000 метров (2010/2011)

Основные соперники
США, Франция, Норвегия

Не продует

Иван Скобрев — человек-машина. Перед Играми его даже продували в аэродинамической трубе в штаб-квартире Audi. Мы посмотрели, как это было, и задали Ивану несколько вопросов, включая очевидный:

Зачем это вообще нужно?

Я давно так долго в посадке (позе, в которой соревнуются конькобежцы — МН) не сидел — 6 часов! Зато я увидел на цифрах, как изменение положения тела — посадка, наклон плеч — влияет на сопротивление воздуха. Это поможет оптимизировать технику.

А как прошел эти испытания твой костюм?

Он отвечает моим задачам. За то время, что я занимаюсь этим спортом, возможности комбинезонов расширились. Новые поколения костюмов не только снижают сопротивление воздуха, но и держат тело в определенном тонусе. Из-за этого костюмы спринтеров и стайеров приниципиально отличаются. Для коротких дистанций комбинезоны плотнее, чтобы держать тело в большем напряжении, для длинных — эластичнее, чтобы сил хватило на весь забег.

Чем еще отличаются стайеры от спринтеров?

Спринтеры помогают себе, совершая махи руками, стайеры во время гонки держат руки за спиной, вскидывая лишь одну руку на повороте. Еще у спринтеров ниже посадка (чем ниже и шире ты сядешь, тем сильнее будет толчок), в высокой посадке же проще экономить силы.

Шорт-трек

Еще 10 комплектов наград будет разыграно в шорт-треке — конькобежных соревнованиях на небольшом ледовом поле. В лидерах тут ходит Южная Корея, причем даже в нашей команде: самый титулованный член сборной России Виктор Ан еще в 2006 году на Олимпи­аде в Турине получил 3 золота и бронзу. Правда, тогда его звали Ан Хен Су и катался он за Страну утреннего спокойствия. Под наши знамена именитого корейца занесла травма, после которой Су перестал попадать в родную сборную. Теперь он рассчитывает делом доказать, что списали со счетов его рано, и даже имя Виктор взял себе специально с намеком на победу. Еще один русский иностранец — Владимир Григорьев — в Турине и Ванкувере выступал за Украину, но проблемы с тренировочными базами заставили его переехать к нам.

Комментарии

7
Женя
22 мая 2014 23:54

Виктор Ан просто конькобежный бог.да он всех как жетей делал.цены ему нет.

Артур
24 февраля 2014 20:01

Нидерланды конечно вне конкуренции

Константин
19 февраля 2014 23:53

Да, Виктор порадовал наших болельщиков! на сколько я помню у нас давно не было золота в этом виде спорта, если было вообще! было бы у нас побольше достойных тренировочных площадок и спортсмены были бы сильнее и медалей тоже больше!

Добавить комментарий
Показать ещё