Олимпиада-2014: все о горнолыжном спорте

Комплекс «Роза Хутор» — спортивный объект Олимпиады, пользоваться которым после Игр смогут и простые смертные. Вполне достаточная причина, чтобы хорошенько рассмотреть, как эти склоны обкатывают профессиональные лыжники.
Фото 1 - Олимпиада-2014: все о горнолыжном спорте

СЛЕВА НАПРАВО:

Слалом
Длина трассы — 450–500 метров
Перепад высот — до 220 метров
Ширина — 30 метров
Ширина ворот — 3,5–4 метра
Дистанция между воротами — 0,7–15 метров

Скоростной спуск
Длина трассы — 2435–3800 метров
Перепад высот — до 1075 метров
Ширина — более 50 метров
Ширина ворот — 6–8 метров
Дистанция между воротами — 10–15 метров

Гигантский слалом
Длина трассы — до 2000 метров
Перепад высот — до 450 метров
Ширина — 40 метров
Ширина ворот — 6–8 метров
Дистанция между воротами — 8–12 метров

Супергигант
Длина трассы — до 2500 метров
Перепад высот — до 622 метров
Ширина — 30 метров
Ширина ворот — 6–8 метров
Дистанция между воротами — 8–12 метров

1. Олимпийская трасса разработана советником Международной федерации лыжного спорта (FIS), олимпийским чемпионом 1972 года Бернаром Русси. Главным требованием при проектировании было максимальное использование естественного рельефа и сочетание скоростных участков с технически сложными, где спортсменам придется показать максимум своих умений.

2. Финальное расположение флажков и ворот зависит от постановщика трассы, которого выбирают из состава судейского корпуса в день соревнований на утреннем совещании капитанов команд. Исходя из состояния снега и погодных условий постановщик решает, насколько быстрым и сложным делать спуск.

3. На трассе рекомендуется использовать искусственный снег, так как его качество и одинаковые показатели на разных участках проще контролировать. Во время соревнований толщина искусственного снега должна быть не менее 50 сантиметров.

4. На мужской трассе в Сочи 4 трамплина, и есть мнение, что с ними проектировщик перестарался. Полет с одного из трамплинов продолжается до 70 метров, приземление происходит не на крутой спуск, а на относительно пологое место, что чревато травмами. Беат Фойц, Ивица Костелич и Боде Миллер вскоре после этапа Кубка мира в Сочи оперировали колени, но однозначно сказать, что в этом вина сочинского спуска, нельзя (тот же Миллер назвал его одним из лучших в мире).

5. Как говорит Бернар Русси, на женской трассе определяющий участок — первые 500 метров. Следи за тем, как девушки будут проходить этот крутой и извилистый отрезок, — скорее всего, именно он и отделит чемпионов от аутсайдеров.

6. Особенность трасс в Сочи — общее для всех горнолыжных дисциплин место финиша, что удобно для зрителей. Для сравнения, на Олимпиаде в Турине горнолыжные соревнования проходили на трех разных объектах.

P.S. Вот ради таких моментов, как чудеса координации, продемонстрированные Боде Миллером на Играх в Турине, и стоит смотреть горные лыжи.

Комментарии

11
Женя
22 мая 2014 21:10

чуть не попал волонтером на розу хутор от университета.не срослось(

Евгений
17 февраля 2014 14:25

Особенно порадовало заявление реакции. что после Олимпийских игр эти трассы будут активно использоваться любителями! Особенно в тех местах. где лыжники пролетают ( в прямом смысле) по 40-70 м над трассой)))).
А если по делу, то классный, безумно-любимый мною вид спорта. сам стараюсь по возможности кататься два раза в год, не считая выезда на местные дед-садовские горки. Только рекомендую всем для начало тренироваться на небольших горках и с инструктором. Потому как большинство переломов случаются у "дубленочников" и от столкновения с "дубленочником". Дубленочник это такой тип лыжника, который катается в джинсах и дубленке, обычно после ресторана. Дальше картинку катания, и его опасность на трассе дорисуйте сами.
Что касается космонавта Боде Миллера - посмотрите его заезд в Турине но годом ранее - в 2005 г. В начале заезда у него отстегивается лыжа. И Боде, как нормальный пацан, едет в низ на одной ноге!!!! Всю трассу! Это просто какой-то виртуоз горных лыж!

Кирилл
11 февраля 2014 16:27

для меня даже в игрушке на телефоне сочинская трасса самая сложная))

Добавить комментарий
Показать ещё