Олимпиада-2014: все о горнолыжном спорте

Комплекс «Роза Хутор» — спортивный объект Олимпиады, пользоваться которым после Игр смогут и простые смертные. Вполне достаточная причина, чтобы хорошенько рассмотреть, как эти склоны обкатывают профессиональные лыжники.
Фото 1 - Олимпиада-2014: все о горнолыжном спорте

Когда смотреть: 9–22 февраля

На кону: 10 комплектов медалей

Число спортсменов: 320

Формат соревнований

Соревнования в скоростном спуске и супергиганте проводятся в один заезд — кто быстрее, тот и победил. В гигантском слаломе и слаломе у каждого претендента — по два заезда, для каждого из которых строится новая трасса. Супер-комбинация — это два заезда (скоростной спуск и слалом). И в слаломах, и в комбинации время заездов суммируется, и побеждает тот, у кого оно меньше.

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

В этом году исполнится 20 лет с нашей последней на сегодня и второй в истории (если считать еще и выступления команды СССР) олимпийской медали в горных лыжах. Судя по последним результатам наших спортсменов, шансов пополнить медальный запас в этом виде у нас немного. Были определенные надежды на 21-летнюю Анастасию Кедрину, 4-кратную чемпи­онку России. Но не так давно, после конфликта с тренерами, она объявила об окончании карьеры. Объективно мы можем претендовать только на места во втором десятке.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

В этом виде спорта спортсменов, занявших первое и тридцатое места, могут разделять всего полторы секунды, так что возможно все — даже чудо. Но нетрудно догадаться, что в лидерах тут ходят страны, у которых есть свои хорошие и освоенные горы (в той же Австрии горные лыжи даже входят в школьную программу). В нашей стране долгое время главной кузницей кадров была Камчатка, где на горе Морозная и тренировалась сборная. После Игр нам как минимум останется комплекс «Роза Хутор». Обещают, что работать он будет с декабря по май. Можно надеяться, что скоро наши результаты подрастут. А так как в горных лыжах переход из юниоров во взрослую сборную происходит рано, этот процесс может быть не таким уж долгим.

Наш лидер

Фото 2 - Олимпиада-2014: все о горнолыжном спорте

Александр Хорошилов
Многократный чемпион России, бронзовый призер этапа Кубка Европы в итальянском Монте Пора (2009) в слаломе

Основные соперники
Австрия, Швейцария, Франция

(В этом разделе указаны сборные, имеющие больше всего олимпийских медалей в данном виде спорта.)

Дальше:
Трассы

Комментарии

11
Женя
22 мая 2014 21:10

чуть не попал волонтером на розу хутор от университета.не срослось(

Евгений
17 февраля 2014 14:25

Особенно порадовало заявление реакции. что после Олимпийских игр эти трассы будут активно использоваться любителями! Особенно в тех местах. где лыжники пролетают ( в прямом смысле) по 40-70 м над трассой)))).
А если по делу, то классный, безумно-любимый мною вид спорта. сам стараюсь по возможности кататься два раза в год, не считая выезда на местные дед-садовские горки. Только рекомендую всем для начало тренироваться на небольших горках и с инструктором. Потому как большинство переломов случаются у "дубленочников" и от столкновения с "дубленочником". Дубленочник это такой тип лыжника, который катается в джинсах и дубленке, обычно после ресторана. Дальше картинку катания, и его опасность на трассе дорисуйте сами.
Что касается космонавта Боде Миллера - посмотрите его заезд в Турине но годом ранее - в 2005 г. В начале заезда у него отстегивается лыжа. И Боде, как нормальный пацан, едет в низ на одной ноге!!!! Всю трассу! Это просто какой-то виртуоз горных лыж!

Кирилл
11 февраля 2014 16:27

для меня даже в игрушке на телефоне сочинская трасса самая сложная))

Добавить комментарий
Показать ещё