Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Зрители делятся на две категории: те, кто думает, что разбирается в фигурном катании, и те, кто честен сам с собой. Даже удивительно, что спорт, технические тонкости которого понять может только профессионал, умудряется собирать одну из самых больших аудиторий во всей программе зимних Игр. Впрочем, хватит слов — давай лучше запахнемся в любимые тулупы.

Узнай по ноге

Вот несколько элементов фигурного катания, которые ты сможешь опознать сам. Прости, но учить тебя различать все элементы на глазок мы не будем — как показали опыты в лаборатории Men's Health, это не сильно проще, чем обучить человека исполнять их лично.

Фото 1 - Олимпиада-2014: все о фигурном катании

1. Тулуп

Один из самых простых элементов, его первым (в 1988 году) научились прыгать в 4 оборота. Выглядит так: фигурист едет спиной вперед на правой ноге, потом ставит позади нее на лед зубец (носок лезвия) левого конька и, выталкивая себя вверх, совершает необходимое число оборотов, после чего приземляется на правую ногу. Именно отталкивание зубцом и дало прыжку название: toe loop в переводе с английского значит «петля, исполненная с пальцев ноги».

2. Аксель

Единственный многооборотный прыжок, исполняемый из положения лицом вперед по ходу движения. Так как приземление происходит в обратном положении (вперед спиной), аксель уникален еще и тем, что каждый прыжок оказывается на пол-оборота больше, чем можно подумать из названия, то есть одинарный аксель — это полтора оборота, а тройной — три с половиной. Четверной аксель до сих пор не покорен, хотя за него уже назначена высшая награда (15 баллов). Далее в рейтинге четверных прыжков идут: лутц (13,6), флип (12,3), риттбергер (12), сальхов (10,5) и тулуп (10,3). А вот пятерные прыжки, скорее всего, никогда не будут показаны. Согласно расчетам, для совершения такого числа оборотов, спортсмену нужно в начальной фазе выпрыгнуть почти на метр ото льда.

3. Вращение Бильман

В короткой программе и у мужчин, и у женщин в число обязательных элементов входит 3 вращения, которые могут исполняться стоя, сидя или выгнувшись назад. Самое известное — вращение Бильман: фигуристка вращается в горизонтальном шпагате на одной ноге, удерживая вторую за лезвие конька над головой. Конечно, в теории так вращаться может и мужчина, но на практике число тех, кому это удавалось, можно пересчитать по пальцам одной руки, причем первый палец будут звать Евгений Викторович Плющенко.

4. Тодес

Элемент парного катания: партнерша фактически лежит, скользя по льду одним коньком, пока партнер вращает ее вокруг себя. Сделать это настолько сложно, что в английском языке элемент называется «спираль смерти».

P.S. Хочешь разобраться в отличиях между всеми прыжками? Ирина Слуцкая попробует тебе помочь.

Комментарии

89
Женя
22 мая 2014 21:04

только вот у плющенко странное поведение не отказался заранее если знал что больной.тем более его победили на кубке России.должен был поехать тот молодой здоровый парень а не плющенко

Женя
22 мая 2014 21:02

молодцы наши фигуристы лучшие так просто нет больше такие молодые девченки и ребята а уже просто рвут всех.

Владимир
25 февраля 2014 7:12

Поздравляю нашу сборную с победой.Не пойму только зачем Плющенко хочет показать операцию в онлайн режиме, что он этим хочет сказать

Добавить комментарий
Показать ещё