Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Зрители делятся на две категории: те, кто думает, что разбирается в фигурном катании, и те, кто честен сам с собой. Даже удивительно, что спорт, технические тонкости которого понять может только профессионал, умудряется собирать одну из самых больших аудиторий во всей программе зимних Игр. Впрочем, хватит слов — давай лучше запахнемся в любимые тулупы.
Фото 1 - Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Когда смотреть: 6–22 февраля

На кону: 5 комплектов медалей

Число участников: 148

Формат соревнований

Во всех дисциплинах (мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы) спорт­смены показывают сначала короткую (2 мин. 50 сек.), а потом произвольную (у мужчин и пар — 4 мин. 30 сек., у женщин — 4 мин.) программы. Сумма очков, набранных на двух этапах, дает финальное положение фигуристов на пьедестале. Или под ним.

Информация для «чайников»: спортивные танцы отличаются от парного катания тем, что в этой дисциплине запрещены выбросы, поддержки партнерши выше головы партнера, подкрутки и другие так называемые акробатические элементы.

Фото 2 - Олимпиада-2014: все о фигурном катанииСкачай гид по Олимпиаде-2014
на свой iPad и iPhone
(в февральском выпуске
Men's Health Russia)

НЫТЬЕ ПЕССИМИСТА:

В фигурном катании, как и в теннисе, мы привыкли к победам. Но золотая эпоха прошла. Да, Плющенко еще здесь, но с 31 годом в паспорте и 12 операциями в медицинской карте. Можно только восхищаться его стойкостью, но в целом отсутствие достойной конкуренции со стороны молодежи настораживает. Не лучше обстоят дела и в женском одиночном катании. В России есть как минимум три претендентки на две олимпийские путевки (Аделина Сот­никова, Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая), но они — вчерашние юниоры, и высокого финального результата требовать от девочек не стоит.

ВОПЛЬ ОПТИМИСТА:

Без медалей мы не останемся. Как минимум, мы — претенденты на пьедестал в командных соревнованиях (по слухам, именно наша страна инициировала включение этой дисциплины в программу Игр). И это неплохой шанс для Евгения Плющенко побить новый рекорд. Спортсмен получает возможность стать не только первым в послевоенной истории фигуристом-участником 4 Олимпиад, но и разом прибавить к своим трем олимпийским медалям еще две (за индивидуальные и командные выступления), установив рекорд на все времена.

Как это было

Ни одна из зимних Олимпиад этого тысячелетия не обошлась без двух элементов — Евгения Плющенко и шумихи вокруг наших фигуристов. Вспоминаем:

1. Солт-Лейк-Сити–2002

2 золота, 3 серебра
Дуэль Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Ажиотаж вокруг мужского финала взвинтил цены на билеты у перекупщиков до $11 000. И что еще удивительнее — пожалуй, они того стоили. Два чемпиона, в прошлом не поделившие одного тренера (Ягудин ушел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой, решив, что тот делает ставку на Плющенко), в очном поединке выяс­няли свои отношения в последний раз — Ягудин выиграл и через год закончил карьеру. Также те Игры вошли в историю скандалом в парном катании, когда предполагаемый судейский сговор привел к вручению двух комплектов золотых медалей (Елене Бережной/Антону Сихарулидзе и Давиду Пеллетье/Жами Сале), а главное — полному пересмотру сис­темы судейства.

2. Турин-2006

3 золота, 1 бронза
Дебютировала новая система судейства. Более ста лет судьи выставляли оценки фигуристам по своему усмотрению, исходя из максимальных шести баллов за технику и артистизм. Теперь же каждый элемент получил свою базовую «стоимость» в баллах, а итоговой оценкой стала сумма баллов за все показанное в программе. Новая система не изменила привычный расклад сил, олимпийское золото в мужском катании четвертый раз подряд забрала Россия: Плющенко обошел ближайшего конкурента на 27 баллов (чтобы отыграть такое преимущество, преследователю потребовалось бы идеально прыгнуть семь тройных тулупов). Не менее уверенным было превосходство в парном катании Татьяны Тотьмяниной/Максима Маринина и в танцах на льду Татьяны Навки/Романа Костомарова. Для полного триумфа России не хватало только женского золота, но и бронза Ирины Слуцкой — тоже весьма достойный результат.

3. Ванкувер-2010

1 серебро, 1 бронза
Праздник на улице азиатских фигуристов (по 2 медали отправились в Китай и Японию, 1 — в Южную Корею) и первый скандал вокруг новой системы судейства: американец Эван Лайсачек не сделал ни одного четверного прыжка, но тем не менее набрал больше всего баллов и стал победителем турнира мужчин-одиночников. Скандал усилился еще и тем, что Плющенко, получивший серебро, успешно выполнил четверной прыжок, причем в сложном каскаде, но все равно отстал на 2 балла.

Наши лидеры

Парное катание:

Фото 3 - Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Чемпионы мира (2013), а также чемпионы Европы и России последних двух лет

Одиночное катание:

Фото 4 - Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Евгений Плющенко
Олимпийский чемпион (2006), 3-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион России и самая большая интрига Олимпиады в Сочи

Парное катание:

Фото 5 - Олимпиада-2014: все о фигурном катании

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Чемпионы Европы (2013), бронзовые призеры чемпионата мира (2013), двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы (2011 и 2012), 3-кратные чемпионы России

Основные соперники
США, Австрия, но сейчас очень сильна и Япония

Новое
На Олимпиаде впервые пройдут командные соревнования по фигурному катанию, в них примут участие 10 сильнейши­х в этом виде спорта стран. В каж­дой команде 6 человек: 2 одиночника (мужчина и женщина), спортивный и танцевальный дуэты. На первом этапе команды показывают короткие программы; в финал по сумме очков выходят 5 лучших команд — они показывают произвольную программу, лучший групповой результат определяет победителя. Турнир фигуристов начинается как раз с командных соревнований, так что подготовленные лучшими спортсменами номера ты увидишь дважды — сначала они «откатают» свои программы за команду, а потом уже в личном первенстве. По официальной версии, эти новации произведены, чтобы повысить привлекательность зимних Олимпиад: зритель любит фигурное катание, и чем больше его будет в программе — тем лучше.

Дальше:
Узнай по ноге

Комментарии

89
Женя
22 мая 2014 21:04

только вот у плющенко странное поведение не отказался заранее если знал что больной.тем более его победили на кубке России.должен был поехать тот молодой здоровый парень а не плющенко

Женя
22 мая 2014 21:02

молодцы наши фигуристы лучшие так просто нет больше такие молодые девченки и ребята а уже просто рвут всех.

Владимир
25 февраля 2014 7:12

Поздравляю нашу сборную с победой.Не пойму только зачем Плющенко хочет показать операцию в онлайн режиме, что он этим хочет сказать

Добавить комментарий
Показать ещё