Олимпиада-2014: все о биатлоне

За последние годы биатлон по популярности у зрителей смог обогнать даже хоккей. Вот факты, которые помогут получить от этого олимпийского деликатеса максимум удовольствия.

Трасса

Сочинская биатлонная трасса «Лаура» (в честь протекающей рядом реки) — самая сложная в мире, и это не красивые слова, а суровая реальность. Она очень компактная, так как окружена горами. Для спортсмена это означает большое число поворотов и отсутствие долгих прямых спусков, где можно перевести дух.

На этой трассе ты либо поворачиваешь, либо едешь в гору (причем подъем долгий и тяжелый: перепад высот — 60 мет­ров, это практически предельно разрешенные правилами показатели). При такой разнице в высотах и солнечном освещении характеристики снега в разных местах трассы отличаются очень сильно, что затрудняет выбор смазки и подготовку лыж. Изначально трасса была еще сложнее, но после жалоб ее перестроили — облегчили подъемы и сделали контруклоны на спусках, с которых на предварительных соревнованиях спорт­смены буквально вылетали (забей в YouTube «Жесткое падение Максима Цветкова», чтобы увидеть, как это выглядело). Расположена «Лаура» на высоте 1400–1500 метров. На стрельбище биатлонисты выезжают с самого спокойного участка трассы, так что у них есть время привести в порядок дыхание. Расположен огневой рубеж в безветренном месте комплекса.

Биржа тренеров

Ты часто видишь, как по ходу трассы какие-то люди что-то подсказывают спортсменам. Это не тренеры. Наставники располагаются в 10–15 метрах от огневого рубежа в так называемой «бирже тренеров». Оттуда они по специальным приборам отслеживают изменения в направлении ветра, о которых и сообщают по рации своим помощникам, а те, в свою очередь, — самим биатлонистам.

P.S. Подробный рассказ о биатлоне от Антона Шипулина смотри здесь.

Огневой рубеж

На каждом кругу спортсмены делают здесь остановку и стреляют (либо стоя, либо лежа) по пяти мишеням.

Размер мишеней — 45 мм при стрельбе в «лежке» и 115 при стрельбе из положения стоя. Расстояние до них — 50 метров. За каждый промах — штраф: 1 минута в индивидуальных гонках или штрафной круг 150 метров в спринте, масс-старте и гонке преследования. В эстафете на каждом огневом рубеже у спортсмена есть возможность использовать 3 дополнительных патрона, то есть на пять мишеней восемь выстрелов. Промазал — бежишь штрафной круг.

Фото 1 - Олимпиада-2014: все о биатлоне

Комментарии

95
Женя
22 мая 2014 20:55

вот с лижами я на ты.очень быстро могу ездить.а вот биатлон не мое.я судей постреляю)

Тема
06 марта 2014 21:54

наша Даша показала ,что такое настоящий биатлон!

Линар
25 февраля 2014 10:27

После нескольких километров еще и стрелять - это на грани)

Добавить комментарий
Показать ещё