Ночная пробежка: 4 главных правила тренировки в сумерках

Прохлада, машин мало, людей почти нет… Ночь — идеальное время для пробежек, особенно если другого времени на физкультуру у тебя нет. Главное — соблюдай простые правила.
Фото 1 - Ночная пробежка: 4 главных правила тренировки в сумерках
Эксперт:
Тамас Варга, победитель 100-километрового ночного забега Javelina Night Run 2010

1. В знакомый путь

Неизведанные маршруты ночью чреваты неприятными неожиданностями (одушевленными и неодушевленными). Держись знакомой дороги, избегай загруженных шоссе, но иногда меняй трассу (и технику), чтоб не скучать. Например, пробеги ту же дистанцию, но в другом направлении. Или так: вверх холма — беги, вниз — иди. Начерти свой обычный маршрут на карте и оставь кому-нибудь из близких. Так, на всякий случай.

2. Пусть смотрят

Тебе хотелось бы быть незаметным, но это верный путь под колеса первого же автомобиля на твоем пути. Одевайся ярко. Белая, серебряная, оранжевая, желтая экипировка с отражающими элементами — то, что сделает твою тренировку безопасной. Надевай хоть жилетку, как у дорожных рабочих. А еще есть специальные значки-светоотражатели, которые крепятся к одежде, — тоже отличная штука.


Это интересно: Техника бега босиком


3. Будь начеку

Ямы и выбоины ночью не испаряются. Внимательно смотри под ноги (взгляд должен быть сфокусирован на линии в 1-1,5 м от тебя), а чтобы что-нибудь там увидеть, надевай налобный светодиодный фонарик. Скорость оставь для дневных пробежек, а тут сбавь темп (чтобы успеть затормозить, если что). И еще: как бы ты ни любил музыку на бегу, не затыкай уши наушниками. Опасность может быть не видна — но хотя бы слышна.

4. Рассчитай время

Ты можешь засомневаться: а не помешает ли поздняя пробежка полноценному сну? Нет и еще раз нет. Более того, в итоге ты, возможно, будешь даже лучше спать (одно бразильское исследование пришло именно к таким выводам). Главное — учти: если маршрут длинный, на возвращение у тебя уйдет минимум в 1,5 раза больше времени, чем на первую половину пути (ты ведь устанешь). Рассчитывай время исходя из этого.


Читай также:
5 главных опасностей при занятиях бегом после перерыва
4 типа бега: в чем разница и зачем тебе знать их все
Успешные люди о том, как бег помог им построить карьеру

Комментарии

35
АРХИПЕЛАГ
20 апреля 2016 23:59

Как минимум нужно всегда одевать светоотражающие одежду, или хотя бы должна быть какая-то светоотражающая деталь чтобы было заметно для автомобилистам. Обязательно не делать громко музыку, чтобы можно было слушать обстановку вокруг.. Вообще не понимаю тех людей которые ходят с наушниками по городу, и ничего не слышат. Как минимум нужно выбрать место где мы чувствуем себя в безопасности лучше если это будет в близи от дома. Кстати можно столкнуться с тем что можно напороться на злых собак, поэтому в этом варианте тоже нужно предусмотреть свои действия. А вообще не советую никому такой бег, он полон приключений, поэтому лучше просто пойти в вечернее время тренажерный зал. Или же перестроить свой график, чтобы бегать нормальный освященный день.

Volna
15 января 2016 18:54

Очень важные советы. Потому что не только бег,но также прогулки в ночное и вечернее время могут быть весьма опасны.
Помимо описанных моментов,можно также с собой брать перцовый баллончик на всякий случай. Если например нападет собака или встретятся просители "прикурить".
Также важно бегать в ночное время по знакомому маршруту еще и потому,что в случае опасности можно будет ловко убежать. Ведь когда человек знает все закоулки ,подворотни и короткие тропинки,то скрыться от преследователей будет в разы проще,чем человеку,который не ориентируется в незнакомом месте.

Aslan
06 ноября 2015 13:34

А я по вечерам на стадионе возле дома бегаю)))
По городу с утра кайф бегать

Добавить комментарий
Показать ещё