Наука бега: первый марафон Андрея Бочарова

Актер и режиссер Андрей Бочаров вспоминает свой первый марафон, состоявшийся на улицах Парижа.
Фото 1 - Наука бега: первый марафон Андрея Бочарова Андрей Бочаров не только остроумный комик, но и отличный бегун
Андрей Бочаров вспоминает свой первый марафон

15 апреля 2012 года. Я стою в трусах в центре города Парижа, на площади Звезды, рядом с Триумфальной аркой. Меня бьет крупная дрожь. Половина девятого утра, порывистый ветер, какие-то намеки на дождь. Холодно. Обычно это место запружено автотранспортом, сейчас не видно ни одной машины. В Этуаль упирается двенадцать улиц, по одиннадцати из них в мою сторону быстрым шагом идут (некоторые бегут) люди. Они тоже в трусах. Мужчины и женщины. Молодые и пожилые. На многих надеты большие черные мешки, из тех, что используют для сбора мусора (а эти люди — для защиты от дождя, ветра и холода). Поток идет мимо меня — вниз на Елисейские Поля, где уже скопилось тысяч тридцать человек в трусах.

...За 4 месяца до этого я сидел дома и болтал по скайпу с другом. Он в Китае — по делам, мается джетлагом, я дома — маюсь бездельем. Вяло перешучиваемся, друг что-то там параллельно делает на своем ноутбуке и между делом так спрашивает: «Тебя-то регистрировать на парижский марафон?»

Еще отматываем назад на пару недель. Я сижу в гостях у Ильи (так зовут друга), мы потягиваем дивный белорусский самогон (ржаной), и разговор как-то перескакивает на тему марафонов. Для меня это все звучит абсолютной фантастикой. Бежать более сорока километров?! Тренировки по 15–20 километров по три раза в неделю?! Да я сам и 200 метров не пробегу!

Илья бегает уже года три. Мы ровесники, нам по 45 лет. Только он все время занимается какой-то активностью: в юности беговыми лыжами, потом альпинизмом. А я курить-то бросил лишь три года назад, после 26 лет непрерывных издевательств над своим организмом. Какой там марафон или хотя бы полумарафон! Я с избытком веса-то не успеваю справляться в тренажерном зале. Но чудесный напиток делает свое дело, и после трех рюмок мне вдруг начинает казаться, что нет нерешаемых задач...

...Выпустить на трассу сорок тысяч человек — нетривиальная задача, поэтому все бегуны поделены на «волны», которые стартуют одна за другой. До запуска моей «волны» еще минут двадцать, и я в тесной толпе потихоньку двигаюсь к стартовым воротам. Сначала бежит элита мирового бега — это около ста человек, чьи результаты стабильно укладываются в 2 часа 30 минут на марафонскую дистанцию. Первые десять мужчин и десять женщин получают солидные денежные призы, за рекорды — еще доплата. Как-то так совпало, что «элита» — почти сплошь эфиопские и кенийские бегуны.

Вслед за ними запускают инвалидов. Эти на спортивных колясках едут быстрее, чем велосипедисты. А уж за ними бегут все остальные. При регистрации нужно указать примерное время, за которое планируешь пробежать. Я немного слукавил и указал время, за которое бегают мои более опытные друзья, чтобы вместе с ними стартовать. В толпе немного теплее, все улыбаются, весело болтают, смеются. Чем ближе к старту, тем выше настроение. Публика в основном от тридцати и старше.

Рядом с нами двигаются несколько симпатичных молоденьких девушек, немки вроде. Вдруг одна засмеялась чуть громче, резко присела, схватила меня за руку для устойчивости и, не смущаясь плотной стены людей, сняла спортивные трусы и справила малую нужду чуть ли мне не на кроссовок. Ничего эротического в этом эпизоде для меня нет, я сам еле сдерживаюсь. Вокруг полно пластиковых туалетов, но к ним длинные очереди.

Перед забегом все стараются выпить как можно больше воды. Я утром, сразу как проснулся, намахнул литра два. На дистанции, конечно, будут поилки через каждые пять километров, но это же надо будет с бега переходить на шаг, то есть терять темп. Ну и немного неприятно, когда вода булькает в животе на бегу. А без воды никак нельзя. Дегидратация и, как следствие, потеря сознания — самая частая причина схода с дистанции.

Ну вот наконец-то надувные гигантские стартовые ворота, перекинутые через всю ширь Les Champs-Élysées. С места старта Елисейские Поля идут немного вниз в сторону площади Согласия. От вида Парижа и широкой, бесконечной, убегающей в буквальном смысле ленты людей захватывает дух. Накатывает прилив адреналина. Звучит выстрел пистолета. Пищит чип, вклеенный в нагрудный номер. Побежали!

Первые пару километров я просто пролетел. От восторга распирает грудь, кажется, что волна бегущих людей просто подхватила меня и несет. Чтобы двигаться, не нужны усилия. Передо мной красивейшая улица мира. Я по ней бегу. Париж пустой. С этого ракурса и без машин я никогда этот город не видел. С трудом удержался, чтобы не поставить кучу восклицательных знаков после каждого предложения. Восторг. Чистый восторг. И еще много оттенков восторга. Сады Тюильри, Конкорд, улица Риволи, Лувр, площадь Бастилии, Венсенский лес, набережная Орфевр — да только ради этого стоило изнурять себя диетами и потеть на беговой дорожке!

Конечно, было трудно. И резь в глазах от пота, и усталость, и невыносимое желание остановиться, рухнуть на землю и лежать всю оставшуюся жизнь, и бесконечно тянущиеся километры, и как хотелось разрыдаться, как баба, когда я понял, что после долгожданной отметки 40 надо бежать еще 2 самых длинных километра, и еще хуже, когда после отметки 42 нужно как-то заставить себя бежать еще 195 метров. Но это того стоило. Эндорфиновый душ после финиша. Я это сделал! Я уже на другой стороне!

К моменту написания этих букв я пробежал еще четыре марафона, штук двенадцать полумарафонов, кучу забегов помельче. И останавливаться не собираюсь.

MH Urbanathlon

Побежали вместе

Сообщаем: в этом году традиционная приключенческая гонка MH Urbanathlon пройдет 7 июня в Москве, в ЦПКИО им. Горького. Регистрация на Mhealth.ru началась 8 апреля и по-прежнему проходит здесь. Следи за новостями!

Комментарии

16
И.В.А.Н
10 сентября 2014 18:42

Молодец Андрей Бочаров. Наверняка пробежать дистанцию ему помогло его замечательное чувство юмора) Ну и конечно же грамотное планирование сил и выносливые ноги)

Дмитрий
11 июня 2014 4:23

А по нему и не скажешь, что "марафонец"! Никогда бы не подумал! И про чувство эйфории: тут и при меньшей то дистанции его ощущаешь после финиша, а что уж говорить про марафон! Конечно, задирает и самооценку)

Павел
23 мая 2014 8:41

Даже занимающимся бегом понятно , что пробежать марафон довольно трудное дело. А.Бочаров молодчина, что так быстро подготовился и выполнил задуманное.

Добавить комментарий
Показать ещё