Наука бега: оттачиваем технику

Правильная техника не только сделает тебя быстрее, но и защитит от травм, а также позволит получать от бега больше удовольствия.
Наклонись вперед

Наклонись вперед

Приучи себя бежать с небольшим наклоном туловища вперед (около 2–3 градусов). Не следует слишком крениться вперед или заваливаться назад. В первом случае ты перегрузишь своим весом передние части стоп, во втором — разобьешь пятки. Ищи идеальное положение тела.

Как это делать Чтобы добиться нужного совместного наклона шеи и торса, дай глазам вести себя. Вместо того чтобы смот­реть под ноги, устреми свой взгляд на горизонт. И держи подбородок слегка опущенным, а то вместе с ним вверх пойдет шея, а за ней и спина.

Следи за руками

Следи за руками

«Рядовые бегуны обычно не обращают внимания на этот участок работы, а от него между тем зависит очень многое, — говорит Салазар. — Твои руки должны двигаться вперед-назад, а не поперек тела». С каждым шагом поднимай руку до середины торса. Если будешь поднимать выше, тело начнет раскачиваться из стороны в сторону.

Как это делать Чтобы снять напряжение с рук, беги с полусжатыми ладонями, представь, что в каждой из них у тебя крендель, который нельзя разломать.

Наступай на переднюю часть стопы

Наступай на переднюю часть стопы

«Если ты приземляешься на пятку, то, скорее всего, делаешь слишком длинный шаг, — гово­рит Салазар, — причем каждый такой шаг приближает тебя к травме (пятка не может в долж­ной мере амортизировать энергию удара). Когда же ты наступаешь на переднюю часть стопы, то движешься мягче и используешь свою поступательную энергию лучшим образом».

Как это делать Приподнимай пятку сразу после контакта с землей, представь, что ты трогаешь землю передней частью стопы.

Не поднимай плечи

Не поднимай плечи

«Твои плечи должны быть расслаблены и опущены, — говорит Альберто. — Если ты напряжешь плечи и поднимешь их, то руки начнут дергаться, и ты потеряешь тот самый круговой ритм, который двигает тебя вперед».

Как это делать Когда усталость дает о себе знать, твои плечи стремятся подняться вверх и напрячься. Поймай начало этого процесса и не дай ему испортить тебе пробежку — встряхни руки для расслабления мышц или дай им ненадолго просто повиснуть (правда, на бегу это не так удобно).

Комментарии

28
Владимир
25 февраля 2016 5:01

Ненавижу бегать!

Станислав
21 ноября 2014 20:28

А как насчёт дыхания? боли в боку зависят от дыхания. Напишите пожалуйста об этом.

Женя
22 мая 2014 18:13

да отличные советы вот на плечи ни когда внимания не обращал честно говоря

Добавить комментарий
Показать ещё