Настрой на волну: все о серфинге с Келли Слейтером

Некоторые не воспринимают серфинг как полноценный вид спорта, заслуживающий уважения наравне с легкой атлетикой или биатлоном. 11-кратный чемпион мира по серфингу Келли Слейтер готов убедить в обратном каждого сомневающегося.
Фото 1 - Настрой на волну: все о серфинге с Келли Слейтером

Келли Слейтер

Возраст: 42 года

Рост: 175 см

Вес: 73 кг

Живет: в городах Коко-Бич и Санта-Барбара, (США), Голд-Кост (Австралия)

Семейное положение: разведен

Чемпион мира (1992, 1994–1998, 2005–2006, 2008, 2010, 2011); по итогам сезона 2013–2014 занимает второе место в рейтинге Ассоциации профессионалов серфинга (ASP)

Профориентация

Келли Слейтер в двух словах и пяти пунктах о профессионализме в серфинге.

1. Море боя

Забудь про растиражированный образ расслабленного солн­цем, волнами и легкими наркотиками серфера. Соревнования требуют отточенной техники, предельной концентрации и трезвого расчета. Правила схватк­и такие: несколько атлетов (от 2 до 6) по очереди «берут волны» на одном серф-споте в течение 20–35 минут (тайминг зависит от соревнований). Чтобы выиграть, надо лучше других делать трюки, а также побеждать в тактической борьбе за лучшие волны (почитай про «правила приоритета на волну») и сохранять спокойствие до конца, так как у профессионалов исход поединка нередко решается в последние секунды.

2. Свой в доску

Как правило, профессиональные серферы предпочитают дос­ки небольшого размера и водоизмещения — они обеспечивают повышенную маневренность. Я чаще всего катаюсь на серфах длиной 5 футов 9 дюймов (175 см) и объемом 24 л. Любителю, а особенно новичку, такая доска покажется слишком неустойчивой — начинающему серферу моего роста больше подойдет доска длиной 193–195 см и объемом 60 л.

3. Полет нормальный

В серфинге меньше трюков, чем, например, в сноубординге, потому что выполнять акробатические номера на нестабильной поверхности гораздо сложнее. В 80-х годах прошлого века у серферов в арсенале было всего 3 трюка, основанных на наборе скорости и резком повороте. Они остаются базовыми до сих пор, и такие топовые спортсмены, как Мик Фэннинг и Джоэль Паркинсон, продолжают с их помощью становиться чемпионами мира. Но еще в нулевые многие стали дополнять свой арсенал прыжками с полным отрывом дос­ки от воды («эйр»). Например, я стал первым, кто успешно выполнил поворот на 360 градусов вместе с доской в воздухе на соревнованиях.

4. Признак мастерства

Для спортсменов-серферов крайне важна стабильность, т.е. способность демонстрировать отточенную технику независимо от обстановки. (Соревнования ведь все время проходят на разных спотах, да и на одном споте волны меняются вместе с погодой). Для этого профи занимаются в зале, следят за режимом и питанием, а также работают со спортивными психологами. Я к психологу не хожу, но телу уделяю много внимания: ем много сырых экологически чистых овощей, стараюсь не смешивать углеводы с протеинами. В спортзале уделяю особое внимание мышцам спины, отвечающим за правильную осанку, работаю над подвижностью суставов. Люблю бразильское джиу-джитсу.

5. Цена побед

Успех в профессиональном серфинге имеет конкретный денежный эквивалент. Приз за 1-е место на этапе чемпионата мира — в среднем $75 тыс. (а в годовом календаре 11 таких этапов). За 24-летнюю карьеру я заработал на турнирах ASP $3,8 млн. Не бог весть что, но у меня есть и другие источники дохода — например, спонсорские контракты. И за все эти годы я не заработал ни одной серьезной травмы — считай, повезло.

Комментарии

23
Совуня
03 июля 2015 18:00

Какое роскошное видео:))) прямо так красиво сквозь волны проходит, мастерски, и ведь смотрится на видео что это так легко как раз два три и все ты уже на гребне волны и чемпион мира!
Я пробовала серфинг на Бали, да эмоции просто суперские, но чтобы добиться такого высокого пилотажа, такой скорости прохождения, нудно долго, много и упорно тренироваться, нужно не бояться воды, уметь держать равновесие, а еще нужно быть очень упорным человеком, который достигает своих целей.
Понятно, что и для серфинга возраст до 50 лет, но этот парень ужен наверное себе своим талантом кататься по волнам на солидную прибавку к пенсии накатал:))

Anders_82
25 июня 2015 13:54

Да уж, наша стезя это сноуборд. а серфинг только на дальнем востоке да и то в валенках)))

Юлия
21 июня 2015 13:23

Интересно,кто его снимает,пока он вот так движется внутри волны?

Добавить комментарий
Показать ещё