Наши в «Формуле»: гонщик Даниил Квят и его путь к славе

Дебютант «Формулы-1» 2014 года Даниил Квят — 20-летний гонщик из Уфы — уже не раз уверенно финишировал в первой десятке лучших гонщиков планеты на Гран-при F1. Пора тебе узнать побольше про восходящую звезду «Формулы-1» с российским паспортом.
Фото 1 - Наши в «Формуле»: гонщик Даниил Квят и его путь к славе

Почему Квята считают восходящей звездой F1 видные эксперты в области автогонок

Энтони Дэвидсон
Бывший гонщик «Формулы-1», комментатор телеканала Sky Sport:

«Я многого жду от Квята. Это не очередной гонщик, заплативший за место в кокпите болида «Формулы-1» кучу денег. Даниил заработал это право трудом и талантом».

MH: В автомобильном спорте есть такое понятие, как «рента-драйвер». Это пилот, который не получает зарплату, а, наоборот, приносит в команду деньги за право участвовать в соревнованиях — либо свои личные, либо спонсора. В «Формуле-1» рента-драйверов хватает, хотя наличие денег не избавляет их от необходимости доказать свою профпригодность в младших сериях. Рента-драйверы это, например, Виталий Петров и Бруно Сенна. Даже Ники Лауда начинал карьеру гонщика рента-драйвером. А вот Даниил Квят избежал участи платного пилота. Он гоняет по привычной схеме — за зарплату.

Марк Зурер
Бывший пилот «Формулы-1», комментатор немецкой редакции телеканала Sky Sport:

«Для меня Квят — гонщик будущего. Его сразу бросили в холодную воду, но он уверенно решает поставленные задачи».

MH: Даниил Квят стал лишь четвертым пилотом в истории «Формулы-1», который попал в кокпит болида F1, минуя самую последнюю и самую ответственную ступень в карьере гонщика перед королевскими гонками — серию GP2. Выиграв в 2013 году серию GP3, Квят без лишних прелюдий получил приглашение в команду Scuderia Toro Rosso.

Кристиан Хорнер
Руководитель Red Bull Racing, команды «Формулы-1»:

«Даниил показывает сенсационные результаты и достоин звания лучшего дебютанта этого сезона».

MH: Вообще-то, если судить по сухим цифрам, в этом сезоне Даниил Квят — не самый успешный дебютант. На момент сдачи этого номера Men's Health (21 августа) Даниил набрал в сумме 6 очков и находился на 15-м месте среди 22 соперников. Его конкурент, 21-летний новичок из Дании Кевин Магнуссен занимал в этот день уже 10-е место (с 30 очками). Но мы помним, что Кристиан Хорнер — руководитель той самой команды, за которую выступает четырехкратный чемпион мира F1 Себастьян Феттель. Даниил может отставать по очкам из-за независящих от него факторов, например проблем с болидом. Если Хорнер говорит, что Даниил выступает хорошо, значит, так оно и есть.

Схема стандартной карьерной лестницы гонщика, ведущая в F1

1 ступень

Фото 2 - Наши в «Формуле»: гонщик Даниил Квят и его путь к славе

Младшие серии

Мощность двигателей: 140–200 л. с.

«Формула Ford», «Формула BMW», «Формула Renault 2.0» — это так называемые «младшие» серии, которые были соз­даны специально для того, чтобы юные гонщики по мере взросления могли легко и безболезненно пересесть из картов в гоночные болиды.

2 ступень

Фото 3 - Наши в «Формуле»: гонщик Даниил Квят и его путь к славе

GP3

Мощность двигателя: 200–400 л. с.

Следующий шаг на пути к королевским гонкам: болиды подороже, двигатели помощнее. Серия проводится на европейских трассах «Формулы-1», что как бы намекает пилотам на блестящие перспективы, если они не будут жалеть ни себя, ни резину.

3 ступень

Фото 4 - Наши в «Формуле»: гонщик Даниил Квят и его путь к славе

GP2

Мощность двигателя: 612 л. с.

В GP2 почти все по-взрослому — мощность двигателя (в «Формуле-1» она ограничена 750 л. с.), скорости, риски, стоимость болида, командировки за пределы Европы на заокеанские Гран-при. Чемпионы GP2 — самые вероятные кандидаты в команды F1.

Комментарии

105
Тимофей
14 октября 2015 9:54

Я думаю Квят закрепится в Ф-1, но будет вечным околотопом, чемпионом ему не стать.

Андрей
06 июля 2015 17:01

Популярность Виталия была связана с его личными качествами. Действительно был наш, русский парень, с нашим менталитетом, за него болели не смотря на неудачи. Квят наш только "формально". По духу, по характеру - он иностранец, не вызывает особого интереса. Поэтому за Виталия все болели даже в катере, а Квят даже в РБ не вызывает особых симпатий у большинства. Ну есть и есть, хорошо, что формально наш русский гонщик выступает хорошо, не больше.

Алексей
11 ноября 2014 12:23

Квят молодец, надежда наша в F1)

Добавить комментарий
Показать ещё