На сноуборде по перилам

Один из самых опытных российских сноубордистов Юрий Гаврилов рассказывает, с чего начинать катание по перилам, если простой снег наскучил. 

1. Подъезжай к препятствию и заезжай на трамплин на переднем канте — так ты сможешь уверенно оттолк­нуться и сделать высокий прыжок. Если попытаешься прыгнуть с заднего канта, то дос­ка, скорее всего, вылетит из-под тебя и ты продолжишь путь на заднице.

2. Перед трамплином присядь. При заезде на трамплин ноги испытывают дополнительную нагрузку, и, чтобы они сработали как амортизаторы, держи их полусогнутыми. Если будешь делать все на прямых ногах, то по-любому не сможешь нормально прыгнуть.

Фото 1 - На сноуборде по перилам

50-50, или фифти-фифти — базовый сноубордический трюк. Ты разгоняешься, выпрыгиваешь с трамплина, приземляешься на перилу, скользишь по ней (доска параллельна периле), ловко спрыгиваешь и катишься дальше

3. Заезжая на трамплин, плавно перенеси вес тела с передней ноги на заднюю. Не разворачивайся в сторону перилы — держи плечи параллельно дос­ке. Отталкивайся от трамплина в тот момент, когда половина дос­ки (и, соответственно, передняя нога) будут уже в воздухе.

4. Прыгнув, выпрями ноги и лети хорошо. Приземляйся на перилу сразу на обе конечности и плавно присядь, чтобы зафиксировать доску. Вес распределен поровну между ногами, ты скользишь.

Фото 2 - На сноуборде по перилам

Юрий Гаврилов — трехкратный чемпион России по фристайл-сноубордингу, мастер спорта международного класса, профессиональный райдер, инструктор по сноубордингу школы dcscoolpro

5. Главное во время скольжения (и вообще во время катания и выполнения трюков на сноуборде) — не делать лишних движений. Руки должны быть параллельно периле, запястья примерно возле коленей. Это вообще первый совет любому новичку: учись не управлять дос­кой, а правильно распределять вес тела над сноубордом. Руки — это 10-15% твоего веса, и именно они контролируют устойчивость. Начинающие райдеры любят беспорядочно махать руками, думая, что они таким образом ловят равновесие. Все наоборот: именно из-за этого большинство людей равновесие как раз теряют.

6. Перед сходом с перилы выпрями ноги, прыгай, а приземляйся опять на полусогнутые. Во время приземления главное — перенести вес на перед­нюю ногу, чтобы наиболее эффективно контро­лировать доску. Приземлишься на заднюю ногу — и дос­ка из-под тебя вылетит, а ты, как водится, продолжишь путь на заднице.

ПЛЮС-МИНУС

Фото 3 - На сноуборде по периламНеправильно Плюсовая стойка — когда корпус развернут вперед, перпендикулярно доске (сверху такое положение похоже на плюс). В прыжке и во время скольжения по периле следом за плечами развернутся таз, ноги и доска — и в лучшем случае ты приземлишься черт-те как, а скорее всего, вообще упадешь.

Фото 4 - На сноуборде по периламПравильно Минусовая стойка — когда плечи, руки, таз и колени расположены параллельно доске, а вперед смотрит лишь голова (сверху получается уже не плюс, а минус). Именно такое положение тела во время катания является идеальным для сохранения равновесия.

P.S. Термины бывают разные: плюсовая стойка также называется направленной, а минусовая — симметричной.

Иллюстрации: Варвара Жемчужникова

Комментарии

5
Павел
02 декабря 2014 11:51

Такие не значительные и в то же время полезные советы.... если встаешь на борд сам то весьма полезно.... для многих в сознательном возрасте вопрос скорее не техники а страха, кататься даже мишку можно научить, а вот думать правильно....

Андрей
02 декабря 2014 10:52

познавательная статья

Дмитрий
02 декабря 2014 4:56

Сноубординг - один из самых далеких и в тоже время самых притягательных видов спорта для меня! Столько "горок" для катания открыли в округе. Друзья зовут то на Сахалин, то еще куда то далеко от родного города кататься, а я все никак не соберусь! такие трюки - это, конечно, высший пилотаж! Банальное катание бы освоить! P.S. Этим ребятам не мешают шапки, надвинутые низко на глаза? (как на фото)

Добавить комментарий
Показать ещё