Moscow Patriots: «Американский футбол — правильный спорт в правильном коллективе!»

Чтобы играть в американский футбол в России, требуется двойной героизм. Во-первых, это самый контактный из всех командных видов спорта, а во-вторых, из-за его заокеанского происхождения он не имеет государственной поддержки. Но игроки легендарной команды Moscow Patriots Михаил Пучков, Алексей Пронин и Кирилл Валеев, подобно атлантам, держат российский американский футбол на своих могучих плечах и несгибаемом фанатизме.

Фото 1 - Moscow Patriots: «Американский футбол — правильный спорт в правильном коллективе!»

Из каких видов спорта вы перешли в американский футбол?

Михаил: Я пришел из хоккея.

Кирилл: Я из паурлифтинга.

Алексей: Я кмс по плаванию, из водного поло в футбол пришел случайно, после учебы в Америке. В США американский футбол невозможно игнорировать. Ты спускаешься в метро — везде постеры с футболистами, то же самое по телевизору, по радио, и плюс я жил в студенческом городе, где есть своя команда.

А что именно двигало вами? Вот, например, как можно бросить хоккей? 

Михаил: До сих пор я совмещаю тренировки в футболе и хоккее. Они похожи своей силовой игрой, и там и там играют настоящие мужчины, не то, что в соккер. С футболом я познакомился благодаря моему другу, который вначале 2000-х был массажистом сборной России по американскому футболу и позвал меня на тренировку исключительно поглазеть. С того момента я вот уже 13 лет, как участник этих игрищ.

А сейчас сборная России существует?

Михаил: Сборная России позапрошлым летом ездила на чемпионат Европы. У нас Сборная собирается исключительно перед соревнованием.

Но в Европе ситуация, как правило, ненамного лучше?

Алексей: Да нет, в Европе намного лучше ситуация. Германия, Франция, Австрия — три хэдлайнера европейских, и они имеют огромное количество легионеров, хорошее финансирование. У немцев крупные банки спонсируют команды, т.е. все хорошо с деньгами, все хорошо с микро- и макроструктурой. Поэтому там другой уровень, и нам с ними тягаться сложно. Хотя в 2002-м наши юниоры выиграли у немцев.

Михаил: В 2003-м сборная России заняла 1-е место в группе. Это достаточно хороший результат, потому что до сих пор в Европе многие считают, что в России балалайки, медведи и водка. И ждут партизанов еще со второй мировой войны. А тут приехали ребята, которым в среднем было до 20 лет и надрали зад итальянцам. На тот момент итальянцы были самыми сильными.

Вы упомянули спонсорскую поддержку. А как обстоят дела у вас?

Алексей: Это зависит от региона. В Питере, например, все хорошо со спонсорами. У них команды получают лучшее финансирование, и некоторые там очень хорошо себя чувствуют. У нас — наплывами. Обычно спонсоры либо преследуют финансовые интересы, либо просто хотят потешить свое самолюбие и назначить себя «президентом команды». Но это длится недолго.

А какие требования к полю в американском футболе и насколько они осуществимы в Москве и Московской области?

Михаил: Большая часть игр у нас происходит на искусственных полях. По размеру это обычное футбольное поле, которое за два-три часа до игры мы размечаем ярдами. Были игры у нас на живых полях три года назад. Мы играли в финал на живом поле, но переходить с искусственного поля на живое непривычно, газон такой же зеленый , а ощущения такие, что через пять минут ты уже перестаешь бегать.

Алексей: У нас другой формат перемещения по полю, нежели в соккере. То есть большое количество столкновений — когда 20 человек одновременно впиваются бутсами в поле, то такое ощущение, что трактором поле пахали.

Как занятие американским футболом помогает в обычной жизни?

Михаил: Женский пол обращает внимание на крепких мужчин с непонятными хоккейными шлемами и спрашивает: «А где же ваша клюшка?»

Фото 2 - Moscow Patriots: «Американский футбол — правильный спорт в правильном коллективе!»Алексей Пронин (на переднем плане), Михаил Пучков и Кирилл Валеев

Американский футбол неохотно поддерживают на официальном уровне?

Алексей: Весьма неохотно. Есть Федерация, но это профанация. По сути, мы на самофинансировании и живем за счет членских взносов. Для меня вообще загадка — кто играет в американский футбол с его уровнем травматизма и не только невозможностью заработать деньги, но и постоянной необходимостью их тратить? Вероятно, дело в его красоте и притягательности. Я любил и баскетбол, и многое другое, но все померкло, когда я узнал футбол. По уровню напряжения, интриги он настолько выше всего прочих видов спорта, что если вовлечься, теряешь ко всему прочему интерес. У нас есть ветераны за 30 и за 40 лет.

Михаил: Есть даже уникум, которому за 50. В начале каждого года мы привлекаем новых людей. Люди, ушедшие из-за травм, залечивают их и возвращаются. Многие приходят с большими амбициями, но уходят через две игры, несмотря на свои титулы и мускулы. Им недостает не физической, а моральной силы.

Какие цели вы ставите перед собой? Ориентируетесь на США?

Алексей: Для нас футбол — прежде всего хороший досуг. Это правильный спорт в правильном коллективе. Люди проходят тщательное отсеивание. Несильные духом здесь не задерживаются. Нужно понимать: чтобы попасть в американскую систему, недостаточно играть в футбол хорошо. Нужно учиться в хайскуле и колледже, и спортсменов ведут с самого юного возраста. Но и американцы понимают, что рынок надо расширять. Поэтому проводятся игры в Европе, и подтягиваются спортсмены не из Америки. Сейчас в команде San Francisco 49ers есть толкатель ядра из Англии. Понятно, что парень сильный, но попал он в команду не из-за невероятных физических данных, а потому что ее менеджмент стремится к расширению рынка и привлечению британской аудитории.

Алексей: Я учился в Америке в Беркли и могу сказать: наши спортсмены жестче, чем американцы. По силе духа, физике — возможно, потому что в России в целом жизнь потяжелее. Американцы в 16–17 лет зачастую еще субтильные, их берут из-за игровых навыков и с помощью спортивного питания и фармакологии в университете преображают в футбольных звезд. У нас же в 16 лет парни выглядят как страшные мясистые мужики. Поэтому при наличии определенной структуры топовые игроки из российских юниорских команд могли бы играть в Америке на должном уровне.

Михаил: У нас люди после окончания школы либо поступают в вуз, где футбол вымещается пивом и девушками, либо идут в армию.Прелесть американского футбола в том, что один игрок не делает погоды. Даже если взять супертопового бегущего, типа Эдриана Питерсона он ничего не сделает без линии нападения. Вот в «Петербургских викингах» сейчас играет Бобби Ром — самый топовый игрок, когда-либо игравший в России, и выдающийся даже по американским меркам. И «Викинги» даже не первые в дивизионе Санкт-Петербурга. Это показывает, что слаженная командная игра намного важнее, чем наличие звезд.

Фото 3 - Moscow Patriots: «Американский футбол — правильный спорт в правильном коллективе!»

Если футбол для вас — досуг, то какая основная работа?

Михаил: Временно безработный (смеется).

Алексей: Я занимаюсь IT-бизнесом и владею кальянной, а у Кирилла — свой тренажерный зал.

Михаил: Хотя это и хобби, но раз в четыре года мы ездим на чемпионат Европы — за свои деньги. Обменяться опытом с европейскими командами. Также наша команда занимает 1-е место в чемпионате России. Евробол — европейская Лига чемпионов — это то, куда мы стремимся, но все упирается в деньги. Для участия в Евроболе надо заплатить единовременно 20 тысяч евро. Плюс перелеты, проживание, дополнительные тренировки, сборы, чтобы скататься не зря.

Расскажите про самые запоминающиеся травмы.

Алексей: Травмы зависят от психологического состояния, опыта. У меня было много травм в первые два с половиной года. Ломалось все подряд: руки, ноги, ребра. Я не понимал, что происходит на поле и как готовиться к удару. Вот в регби…

Михаил: …с которым нас постоянно путают!

Алексей: …да, в регби можно атаковать только игрока с мячом. А в футболе большинство комбинаций — это избиение игроков защиты.

Можно даже ниже пояса хватать?

Михаил: Бегущего с мячом можно хватать даже за голеностопы, за майку… Только за шлем нельзя, потому что маска выступает из шлема и является рычагом.

Алексей: Опять же, в США за удары шлемом в шлем и в колени жестко штрафуют, а у нас за этим никто не следит. Люди в результате получают сотрясения, у меня их три. Новичок часто не готов входить в контакт на полной скорости. А согласно законам физики, если один из двух несущихся навстречу игроков останавливается, вся сила удара достается ему. Трусить в футболе не только стыдно, но и опасно. На моей памяти люди получали компрессионные переломы позвоночника. Но, кстати, после этого возвращались в спорт. Со временем ты начинаешь ощущать постоянную опасность и держишь тело в полной готовности. Но никто не застрахован: даже мировой рекордсмен по пауэрлифтингу Кирилл на первой же игре оторвал себе бицепс.

Михаил: У меня жидкость была в обоих коленях, а после удара шлемом в позвоночник однажды отказали руки и ноги.

Алексей: Одна из распространенных в футболе травм — разрыв крестообразных связок в коленях. А сотрясения, выбитые пальцы и содранные об искусственную траву локти — обыденность, пустяки.

У вас есть речевка?

Алексей: На мой взгляд, важнее настроиться внутри. Во втором дивизионе чемпионата России у каждой команды есть своя кричалка, музыка… У нас и у других команд серьезного уровня этих ритуалов нет. А вот, например, мы недавно играли с командой Нижнего Новгорода, они исполняли какие-то странные танцы.

Кирилл: Ребята американизируются. Увлечены внешней стороной спорта.

Алексей: Есть такое выражение: «Кто-то играет в футбол, а кто-то играет в футболиста». Золотые бутсы, десять налокотников… У нас другие цели. В этом годы мы замотивированы вернуть себе чемпионство, которого лишились в прошлом году.

Михаил: Причем лишились весьма спорно.

Алексей: Да. В этом году в групповом этапе мы уже поквитались с «Черным штормом», обыграв их примерно 60:0. Так или иначе, мы считаемся лучшей командой России, и нам, скажем так, положение не позволяет уступать кому-то высшую ступень пьедестала.

Комментарии

10
Дмитрий
15 января 2015 8:33

Очень травмоопасный вид спорта. Сам играю в футбол, только обычный. И без травм никуда, колено, галик....но тут же что-то безумное на поле происходит. Видео смотришь и страшно становится(((( Не, в таком виде спорта, только с хорошей поддержкой и финансированием!!!!!!

И.В.А.Н
21 августа 2014 22:03

Как-то они чересчур предвзято относятся к остальным видам спорта. Каждый спорт чем-то хорош. Не бывает спорта лучше или хуже. Не понимаю, как вообще спортсмен может так высказываться. Может это сказывается влияние западной культуры? Не понятно...

Павел
18 августа 2014 17:31

охренеть.... простите... вот это травмы и причем будьте на те...! Чуть ли не в каждой игре! Я в шоке)

Добавить комментарий
Показать ещё