Могулист Александр Смышляев о грамотной подготовке и ощущениях от победы

MH встретился с Александром Смышляевым — обладателем первой для нашей страны за 20 лет олимпийской медали в могуле. Его сочинской «бронзе» мы радовались как «золоту» и прыгали на диванах перед телевизорами не хуже Саши на трассе.
Фото 1 - Могулист Александр Смышляев о грамотной подготовке и ощущениях от победы

Александр Смышляев

Дата рождения: 16 марта 1987
Место рождения: Лысьва
Специализация: могул, параллельный могул
Достижения: бронзовая медаль на Олимпиаде в Сочи

— Наш медицинский редактор с ужасом смотрел на твои прыжки — внешне могул выглядит очень опасным для коленей спортсмена. А как по-твоему?
— На самом деле, если ездить правильно, и обрабатывать бугры грамотно, то никаких болезненных ощущений не будет. Специфических упражнений я никаких не делаю, лишь хорошую разминку перед тренировкой. А так, наши тренировки — это много общефизической подготовки, скоростно-силовых занятий, много прыжковых, акробатических упражнений (как на батуте, так и на водном трамплине).

— А как и когда ты начал кататься на горных лыжах?
— Учился я тогда классе в 3 или 4, и к нам в школу пришел тренер, который набирал детей в секцию фристайла. Изначально эта идея мне не понравилась, но потом я узнал, что уже почти половина ребят из класса сходили на первые тренировки и все были под впечатлением. Не представляя, что это за спорт такой и что такое горные лыжи, я решил тоже попробовать (родители были не против). Ну и, конечно, мне понравилось!

— В обычный горнолыжный спорт перейти не думал?
— У нас первые 2 года занятий как раз были направленны только на горнолыжную подготовку, но бугры и трамплины уже тогда меня притягивали больше, чем простое катание, поэтому выбор был очевиден.

— Назови свои любимые места для катания на горных лыжах в мире и в России.
— Zermatt (Швейцария), Deer Valley (Юта, США), Whistler (Ванкувер, Канада). В России — Сочи, ну и мой родной Чусовой.

— Вспомни день финала на Играх в Сочи. Как он для тебя проходил?
— Так как соревнования были вечерние, я старался накануне лечь позже, чтобы и проснуться не рано, но спал так себе. Встал, в итоге где-то в 10 утра, позавтракал. До обеда была небольшая тренировка в зале, крутили велосипед и делали упражнения на гибкость. Потом отдыхал, спал немного. Настроение было хорошее, предсоревновательного нервняка не было.

— А после победы?
— Было чувство усталости, выполненного долга и счастья, конечно!

— Какие советы ты мог бы дать тем, кто хочет заняться могулом?
— Особых советов давать не буду, главное, чтобы было желание и тренер, который поможет разобраться с техникой прохождения бугров.

— А как выбрать экипировку? Что, начиная от одежды, заканчивая лыжами и ботинками ты используешь в этом сезоне?
— Для могула нужен специфический инвентарь: лыжи больше похожие на классику и более жесткие, ботинки средней жесткости, ну и одежда более свободная, нежели обычный горнолыжный костюм. В этом году я использовал костюм для катания от Columbia, Лыжи ID-One, ботинки Dalbello, маску Oakley. Вообще, оборудование меняется и становится удобнее. Так, появление «карвинга» в лыжах и облегчение самих лыж помогли легче маневрировать, чем это было с «классикой». Одежда тоже стала комфортнее и лучше сохраняет тепло.

— Что ты ценишь в могуле больше всего и чего никогда не узнает человек со стороны, пока сам не попробует?
— Для меня это бугры, катание по ним и ощущение полета в прыжке. Я получаю большое удовольствие, когда катаюсь, а ощущение, когда это получается технически правильно — это просто кайф. А вот когда мы вместо тренировок на могуле занимаемся произвольным катанием, то для меня это скука.

Комментарии

108
Saymonsad
19 июня 2014 15:52

нужно все делать с умом

Андрей
18 июня 2014 9:28

Хороший результат, есть к чему стремиться

Женя
22 мая 2014 20:41

да бронза супер результат!это же не раённые соревнования это олимпиада там только лучшие собраны.по этому быть 3 на планете это безумно круто!!

Добавить комментарий
Показать ещё