Меткий стрелок Леонид Екимов

Леонид Екимов, чемпион России, Европы и мира по стрельбе из пистолета, понюхал за свою карьеру пороху и теперь готов рассказать тебе, чем он пахнет.
Фото 1 - Меткий стрелок Леонид Екимов
Леонид Екимов

Родился: 13.09.1987
Вырос и живет в городе Новодвинске (Архангельская область)
Рост: 180 см
Вес:
83 кг
Двухкратный чемпион Европы и России по стрельбе из пневматического пистолета, чемпион мира по стрельбе из крупнокалиберного пистолета. Занимает первую строчку рейтинга Международной федерации спортивной стрельбы в стрельбе из пневматического пистолета, 10 м. Леонид будет представлять Россию на Олимпиаде в Лондоне.

ЛЕОНИД ЕКИМОВ О СЕБЕ

1. Второе место

Когда и где я впервые стал призером, теперь сложно вспомнить. На первенстве России в первый раз выиграл в 2001 году, мне 14 лет было. В 2003 году первый раз поехал на чемпионат Европы. Там я один раз промахнулся, а мой соперник — нет, и я занял второе место. Теперь понятно, почему у нас полотенце в чемоданчике лежит? Чтобы правую руку вытирать — бывает, сильно потеет.

2. О покое

Я уверен, что много чего не знаю и не умею в своем спорте, поэтому интересно заниматься спортивной стрельбой и дальше. Например, нам надо быть спокойными на огневом рубеже — чтобы сердце не билось, руки не тряслись. Мы отрабатываем обычные упражнения на концентрацию, но я также начал практиковать медитацию. Правда, пока особого эффекта не почувствовал.

3. Работа и отдых

Я столько стреляю на тренировках, что в свободное время без тира не скучаю. Правда, все равно и на отдыхе хожу на стрельбища пострелять из крупнокалиберного оружия. Так что вполне можно сказать, что стрелкам без оружия жизни нет.

4. О пенсии

Стрелок, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше. У нас в сборной есть 2 спортсмена, которые недавно отметили по пятидесятилетнему юбилею. Я надеюсь, что смогу стрелять до глубокой старости.

ЛЕОНИД ЕКИМОВ О СВОЕМ ВИДЕ СПОРТА

1. Соревнования

Упражнения в спортивной стрельбе отличаются, например, темпом — бывает медленный и скоростной. В первом случае нужно сделать несколько десятков выстрелов за длительный отрезок времени (например, за 2 часа). Во втором — спортсмен стреляет 5 раз по 5 мишеням в течение нескольких секунд (от 8 до 4) или по 5 появляющимся одна за другой целям (3 сек. на выстрел и 7 сек. передышка). У меня лучше получается медленная стрельба.

2. Соблазны

Мой тренер Александр Поздеев, у которого я занимаюсь с начала карьеры, считает, что я должен стрелять все, по­этому я практически живу в тире. На соревнованиях выступаю и со стандартным малокалиберным, и с пневматикой. Кстати, стендовая стрельба мне тоже нравится. Я не стал стендовиком только потому, что у нас в Новодвинске не было такой возможности — это дорогой вид спорта. Например, гладкоствольное ружье, с которым можно ехать на Олимпиаду, стоит от 20 тыс. евро, а пистолет — от 1,5 тыс.

3. Пистолеты

Пистолетчики обычно имеют узкую специализацию. Кто-то стреляет из крупного калибра (7,62-9,65 мм), кто-то из пневматики, кто-то из малого калибра — стандартными пистолетами или произвольными. На произвольные, например, можно устанавливать ортопедическую рукоятку, специально вырезанную из дерева под хват спортсмена. Сейчас в России мастеров, которые могут сделать такую работу, всего три. А самый доступный подвид нашего спорта — крупный калибр. Тут нет необходимости тратить деньги на особенный пистолет, хватит и «Макарова».

4. Самый меткий

В стрелковом спорте Россия — один из мировых лидеров, у нас много чемпионов. Хорошо стреляют спортсмены из США, Китая, Германии, Франции. А вообще, в стрелковом спорте так много дисциплин и упражнений, что назвать одну страну, в которой стреляют лучше всех, сложно. Бывает и так: в небольшой стране есть отличные стрелки в каком-то одном упражнении. Это, например, Венгрия, Болгария, Норвегия. Чтобы стать хорошим пистолетчиком, нужен только пистолет, тир и много тренироваться. И, конечно, вестибулярный аппарат. Поэтому среди фигуристов и велосипедистов часто встречаются неплохие стрелки. А тяжелая атлетика нам противопоказана, потому что от больших весов хуже чувствуешь руку.

Фото 2 - Меткий стрелок Леонид Екимов

Олимпийские упражнения у мужчин-пистолетчиков:

МП-6 (60 выстрелов за 2 часа, дальность 50 м), МП-8 (60 выстрелов, серии из 5 выстрелов по расположенным в ряд мишеням делаются сначала за 8 сек., потом за 6 и, наконец, за 4 сек., дальность — 25 м) и ПП-3 (60 выстрелов за 1 ч 45 мин., дальность — 10 м).

ТЫ ПОПАЛ

Леонид Екимов о том, как попасть из пистолета в десятку.

1. Хватка

Правильная хватка в стрельбе из пистолета — половина успеха. Кисть должна быть расположена на рукоятке как можно выше. Чем ближе она к стволу, тем меньше момент, который подбрасывает пистолет вверх при отдаче. Большой палец выпрями и направь вдоль ствола. Средний и безы­мянный пальцы, а также мизинец должны быть плотно прижаты друг к другу. Указательный палец только давит на спусковой крючок, пистолет ты им не держишь.

2. Изготовка

Если ты неправильно стоишь, то быстро устанешь при медленной стрельбе или не будешь успевать переводить пистолет от мишени к мишени при скоростной. Но если даже тебе нужно сделать всего один или несколько выстрелов, правильная стойка поможет тебе прицелиться. Итак, развернись боком, ноги на ширине плеч или чуть шире — так, чтобы поза была устойчивой, а свод стопы излишне не напрягался. Затем немного откинься назад, вытяни руку в одну линию с плечами и полностью ее выпрями. Так предплечье зафиксируется в локтевом суставе, а мышцы руки полностью растянутся и будут меньше уставать, а следовательно, сократится амплитуда колебаний руки при прицеливании. Голову по возможности не наклоняй (дополнительная нагрузка на вестибулярный аппарат тебе не нужна) и поверни так, чтобы смотреть на мишень прямо (так ты уменьшишь нагрузку на глаза).

3. Прицеливание

Пистолетчики используют открытый и апертурный прицелы. Открытый — это целик-прорезь и мушка. У апертурного роль целика выполняет диск с отверстием. И в том и в другом случае сначала нужно добиться совмещения целика и мушки, а затем наводить оружие на цель. Причем, например, при скоростной стрельбе стрелок для экономии времени ловит мушку целиком уже тогда, когда поднимает пистолет в направлении мишени, а не поз­же, когда ствол смотрит на цель. Второе важное правило — при прицеливании не старайся видеть мишень четко. Твой глаз не в состоянии одновременно фокусироваться на прицеле и на листе бумаги, который висит в 10-50 м от тебя, а резкость на мушке и целике в этот момент важнее.

4. Задержка дыхания

Одновременно дышать и стрелять невозможно точно так же, как заниматься сексом и смеяться. Поэтому при прицеливании стрелки задерживают дыхание. Лучше всего делать это в конце вдоха. Надолго задерживать дыхание, как и целиться, не имеет смысла. Практика показывает, что оптимальное время для прицеливания — 7-9 сек., а через 12-15 сек. ты, скорее всего, промажешь — у тебя уже устанет глаз, рука, да и кислорода будет не хватать.

5. Нажатие на спусковой крючок

Давить на спуск нужно либо последней фалангой указательного пальца, либо его последним суставом. Все знают, что делать это надо плавно, но получается далеко не у всех. Во-первых, неопытные стрелки часто суетятся. Во-вторых, они не разминают мышцу-сгибатель указательного пальца — перед выстрелом сделай им 10-20 движений, как будто ты подзываешь собаку, а затем понажимай на спуск незаряженного пистолета. В-третьих, они не знают, что существуют разные техники нажатия на спусковой крючок, которые позволяют делать это правильно. Я бы посоветовал новичку пульсирующий способ управления спуском — перед тем как нажать на спусковой крючок до срывания курка, сделай это несколько раз вполсилы, готовя палец к движению, за которым последует выстрел.

Фото: Кирилл Лагутко

Комментарии

2
Женя
29 мая 2014 10:22

очень интересно.а как правильно стрелять любому мужику пригодится!хоть щегольнуть в лесу по бутылкам.

Павел
09 апреля 2014 11:49

Спасибо, хорошая статья, многие знают как, но понятия не имеют о тонкостях. Еще бы про сами пистолеты и про доступные калибры бы статейку.

Добавить комментарий
Показать ещё