Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

У прыгунов в высоту в буквальном смысле есть та самая планка, которую нужно преодолеть. Золотой призер Олимпиады в Пекине Андрей Сильнов знает, как достигать высот, и готов рассказать тебе.

Фото 1 - Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

ДАВАЙ, ВЫКЛАДЫВАЙ

Прыжок в высоту вместе с разбегом занимает пару секунд, но за эти мгновения спортсмен должен продемонстрировать идеальную технику и взрывную мощность. Сильнов рассказывает, как подготовить себя к выполнению такой задачи.

1. Развивай мощность

Чтобы в нужный момент мощно оттолкнуться и как можно выше полететь, требуется взрывная работа. К ней нужно готовить не только ноги, но и все тело. Именно для этого мы, например, толкаем ядро.

2. Определи цель

Хочешь сделать движение быстро и с максимальной отдачей? Уделяй внимание той мускулатуре, которая нужна для этого движения. Силовая составляющая прыжков в высоту — это толчок, поэтому его мы и отрабатываем. Например, мы много прыгаем в длину в яму с песком.

3. Береги силу

Если тебе нужно выполнить сложное движение, например, такое, как в нашей дисциплине, на тренировках необязательно выкладываться в полную силу. В первую очередь отрабатывай технику, не задирая планку до предела. Мы никогда не пытаемся прыгать рекордные высоты, когда готовимся, — для этого есть соревнования.

4. Выноси все

Не забывай про выносливость. Она нужна не только для выступлений на соревнованиях. Ведь благодаря ей ты можешь выполнить большую работу на тренировке, а значит, будешь сильнее и быстрее. Да и когда прыгаешь на результат, выносливость не помешает, ведь приходится выполнять в среднем по 12–15 попыток. Сразу после соревнований мы начинаем работать именно над выносливостью. Много бегаем, много работаем со штангой.

АНДРЕЙ СИЛЬНОВ О ПОТОЛКАХ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОБИВАТЬ ГОЛОВОЙ

Допрыгался

Я пошел в легкую атлетику в первом классе в городе Шахты — там прожил все детство и юность. Уже в 9 классе я выполнил норматив КМС — 2 м 02 см, а вот мастера (2 м 15 см) — долго не мог прыгнуть. Но мой тренер Евгений Петрович Загорулько в меня верил. Он сказал: «Когда выполнишь мастера, дело у тебя пойдет». Я взял эту планку только через два года. До сих пор помню, как на следующий день поднимался по лестнице в университете и гордо поглядывал по сторонам — любуйтесь, перед вами мастер спорта.

Поздний пик

На мою первую Олимпиаду — в Пекин — я сначала не прошел. Не успел достичь пика формы к чемпионату России, на котором решалось, кто поедет на Игры. Занял 4 место. Но меня опять поддержал тренер — на этот раз в сборной. Сергей Иванович Старых сказал: «Не расслабляйся, продолжай тренироваться». Через неделю я поехал на соревнования в Лондон и прыгнул там 2 м 38 см — лучший результат за сезон 2008 года в мире. Тут, конечно, меня включили в олимпийскую сборную, и я взял в Пекине золото с результатом 2 м 36 см.

Третья попытка

Уязвимое место у нас, прыгунов, — ахиллесово сухожилие. Я делал операцию на ахилле, долго восстанавливался, но к Олимпиаде в Лондоне старая травма опять дала себя знать. Как результат, занял в Лондоне 12 место. Что ж, буду готовиться к 2016 году — на Олимпиаде в Рио будет моя третья попытка.

Комментарии

4
Денис
30 июля 2015 15:52

В любом виде спорта нужна и сила и выносливость, и главное тренировки и желание победить, еще не много удачи, и можно даже ножницами прыгнуть выше своего роста)

Женя
26 мая 2014 9:36

я понимаю еще фесбери флоп 3.38!!а как можно ножницами прыгнуть выше своего роста!!

Павел
07 апреля 2014 12:02

казалось бы прыжки, а столько в них тоже и силы и выносливости и драматизма.

Добавить комментарий
Показать ещё