Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

У прыгунов в высоту в буквальном смысле есть та самая планка, которую нужно преодолеть. Золотой призер Олимпиады в Пекине Андрей Сильнов знает, как достигать высот, и готов рассказать тебе.
Фото 1 - Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

4. Рекорды

Говорят, в нашем виде спорта «достигнут потолок рекордов». Кубинец Хавьер Сотомайор еще в 1993-м прыгнул на 2 м 45 см, и с тех пор никто даже повторить этот результат не смог. Возможно, в то время за спортсменами еще не так строго следил антидопинговый комитет. Как бы то ни было, мы постепенно приближаемся к результату Сотомайора, и я уверен, что его рекорд обязательно будет побит. Например, Иван Ухов в этом году прыгнул 2 м 39 см.

5. Мы в мире

Россия всегда была одной из сильнейших держав по прыжкам в высоту. Если взять статистику, у нас больше всего чемпионов мира в этой дисциплине. Сейчас, как и в советские времена, за призовые места идет борьба между Россией и Америкой. На третьем месте — англичане, в последнее время подтянулись греки, у них хорошая школа.

6. Экипировка

Наши шиповки отличаются от беговых. У тех, что для бега, шипы есть только в средней части подошвы — бегуны приземляются и толкаются этой частью стопы. У прыжковых шипы на пятке и носке. На носке для разбега, а на пятке — чтобы было лучше сцепление с дорожкой во время прыжка, так как толкаешься именно пяткой. Между прочим, кроме прыгунов в высоту шипы на пятки ставят только метатели копья.

7. Диета

Прыгун в высоту должен быть высоким, сильным и легким. Почему высоким, понятно — такому спортсмену нужно на меньшую высоту поднимать в прыжке центр тяжести. Чтобы быть одновременно сильным и легким, приходится много тренироваться и ограничивать себя в еде — есть можно все, но помалу. У меня, когда я в 8 классе начал серьезно заниматься прыжками, зубы от голода сводило, а сейчас ничего — привык.

8. Шест и другие виды спорта

Я пробовал прыгать с шестом ради интереса, но заниматься этим бы не хотел. У шестовиков все по-другому. В нашей дисциплине главное — работа телом. А там важную роль играет шест, вернее, его жесткость. Тебе подняли высоту — нужно сделать так, чтобы в следующей попытке шест согнулся с большим усилием и сильнее тебя бросил вверх. Когда есть время, я еще могу поиграть для себя в волейбол или баскетбол. А вот на футбольное поле стараюсь не выходить — слишком травмоопасно.

Комментарии

4
Денис
30 июля 2015 15:52

В любом виде спорта нужна и сила и выносливость, и главное тренировки и желание победить, еще не много удачи, и можно даже ножницами прыгнуть выше своего роста)

Женя
26 мая 2014 9:36

я понимаю еще фесбери флоп 3.38!!а как можно ножницами прыгнуть выше своего роста!!

Павел
07 апреля 2014 12:02

казалось бы прыжки, а столько в них тоже и силы и выносливости и драматизма.

Добавить комментарий
Показать ещё