Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

У прыгунов в высоту в буквальном смысле есть та самая планка, которую нужно преодолеть. Золотой призер Олимпиады в Пекине Андрей Сильнов знает, как достигать высот, и готов рассказать тебе.
Фото 1 - Мастер-класс Андрея Сильнова: прыжки в высоту

АНДРЕЙ СИЛЬНОВ

Родился: 09.09.1984
Рост: 198 см
Вес: 83 кг
Фосбери-флоп: 2 м 38 см
Ножницы: 2 м 20 см
Перекидной: 2 м 10 см
Победы: Золотой призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2006, бронзовый призер мира по прыжкам в закрытом помещении — 2006.

СИЛЬНОВ О ТОНКОСТЯХ

1. Техника

В начале прошлого века спортсмены прыгали только «ножницами» — как бы перешагивая боком планку. Когда возможности этой техники были исчерпаны, появился «перекидной» — прыгун перелетает через планку боком, будто запрыгивая на лошадь. Этим способом Валерий Брумель установил шесть мировых рекордов. А в конце 60-х на смену перекидному пришел «фосбери-флоп», по имени изобретателя этой техники Дика Фосбери. Спортсмен прыгает спиной и как бы «облизывает» телом перекладину — большая часть веса его тела все время находится ниже перекладины.

2. Дуга

Чтобы высоко прыгнуть фосбери-флопом, к планке нужно подбегать по траектории, напоминающей перевернутую букву J. Палочка у «джей» — это разбег, мне обычно нужно девять шагов. «Крючок» этой буквы у нас называется «дуга». Вспоминай школьную физику — при переходе с прямого движения на дугу возникает центробежная сила, которая помогает преобразовать горизонтальную скорость в вертикальную. Дуга — это три шага, но есть спортсмены, которые прыгают на четыре. Бывает, форму дуги приходится менять по ходу выступления — например, если не бежится, можно перенести точку отталкивания поближе к планке.

3. Прыжок

Разбег производится с точно выверенной на тренировках скоростью. Затем важно точно поставить стопу толчковой ноги в определенной точке и под определенным углом к планке. Оттолкнувшись, надо контролировать положение рук, плеч, таза и головы — от этого зависит траектория полета. А еще важно в полете успеть подтянуть к толчковой ноге маховую, сделать мах, чтобы не задеть планку. Толчковая нога может быть правой и левой, но большинство прыгает с левой.

Дальше:
Рекорды

Комментарии

4
Денис
30 июля 2015 15:52

В любом виде спорта нужна и сила и выносливость, и главное тренировки и желание победить, еще не много удачи, и можно даже ножницами прыгнуть выше своего роста)

Женя
26 мая 2014 9:36

я понимаю еще фесбери флоп 3.38!!а как можно ножницами прыгнуть выше своего роста!!

Павел
07 апреля 2014 12:02

казалось бы прыжки, а столько в них тоже и силы и выносливости и драматизма.

Добавить комментарий
Показать ещё