Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Как симбиоз традиций и науки рождает марафонских чемпионов: на Национальном автодроме в Монце был установлен новый мировой рекорд по бегу.

Фото 1 - Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Да, твои глаза тебя не обманывают: компания Nike решила доказать, что профессиональный марафонец способен пробежать 42 километра менее, чем за 2 часа. Следовательно, бегун должен преодолеть дистанцию на 3% быстрее, чем за рекордные на данный момент 2 ч 02 мин 57 сек, а это значит, что на каждый из 42,19 км ему нужно тратить примерно на 4,4 секунды меньше.

Атлетами, которые приняли вызов и пытались преодолеть двухчасовой барьер, стали Элиуд Кипчоге (Кения), Лелиса Десиса (Эфиопия) и Зерсенай Тадесе (Эритрея). Месяцы тестирования и анализа данных лучших бегунов на длинные дистанции в мире определили, что именно эти трое парней с точки зрения физической формы наиболее готовы к такому вызову, а решающим стал тот факт, что они достаточно выносливы, чтобы выдерживать быстрый темп бега в течение долгого времени. С годами накопленный опыт и знания, дающие бегунам уникальные преимущества, стали главной причиной того, почему тренеры и ученые проекта Breaking2 решили не менять план тренировок и личный подход к бегу каждого атлета, а лишь оптимизировали их, чтобы помочь марафонцам достичь цели — установить главный беговой рекорд последних десятилетий.

Бегуны и тренеры сыграли огромную роль в определении программ подготовки к марафону, которые помогли атлетам прийти в их лучшую форму. Экспертами проекта, день за днем анализирующими происходящее с научной точки зрения, стали специалист по физиологии и директор исследовательской лаборатории Nike Брэд Уилкинс и научный сотрудник и главный физиолог лаборатории Брэтт Кирби. «Наши бегуны — лучшие из лучших, и у них, конечно, уже есть представление о том, как нужно тренироваться, чтобы достичь цели, — рассказывает Уилкинс. — Наша же цель — коммуницировать и с атлетами, и с тренерами, и применять полученные данные для развития потенциала бегунов и обеспечивать обратную связь».

Фото 2 - Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Программы тренировок развиваются вместе с атлетами

Еженедельный план Элиуда Кипчоге предполагал постоянно меняющуюся интенсивность тренировок. Согласно графику, тренируясь дважды в день, атлет чередовал бег на длинные дистанции, тренировки на скорость на стадионе и интервальные циклические тренировки фартлек (швед. fartlek — «скоростная игра»). «Элиуд находится в полной гармонии со своим телом, поэтому он сам регулирует нагрузку, ориентируясь по личным ощущениям», — говорит Кирби. Что касается тренировок Лелиса Десисы, то они по большей части были ориентированы на увеличение выносливости — изначально атлет делал основной упор на долгие пробежки в умеренном темпе, а более интенсивные тренировки, помогающие развивать скорость и держать темп, добавил позже. «Метод же тренировки Зерсеная Тадесе кардинально отличался от программы Десисы — он для начала решил развить максимальную скорость и приучить тело к такому уровню нагрузки, а уже после добавлять километраж для поддержания нужного темпа на длинных дистанциях», — рассказывает Кирби. 

Обязательные простые разминки

Все атлеты бегали трусцой (по словам Кирби, иногда они стартуют так медленно, что складывается ощущение, будто смотришь на ходьбу в замедленной съемке), но в течение получаса развивали скорость бега. Помимо этого, Десиса и его команда перед пробегом делают получасовую динамическую разминку. «Это выглядит так, будто парни исполняют какой-то ритуальный танец», — говорит Кирби.

Фото 3 - Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Командная работа и одиночные пробежки

Почти у всех атлетов есть единомышленники, которые бегали вместе с ними: с Десисой, например, тренировалась его собственная «банда» из 6-8 парней, дающих атлету мощную моральную поддержку, а Кипчоге во время бега на длинные дистанции обычно сопровождала целая толпа (до 60 человек), состоящая из местных жителей, профессиональных атлетов и тренеров. Тем не менее, если марафонцы настроены на особенную тренировку, то чаще всего они бегали либо в одиночку, либо с двумя-тремя другими атлетами. «Зерсенай Тадесе вообще почти всегда тренировался в одиночестве», — рассказывает Кирби. 

Сон помогает поддерживать наилучшую форму

Атлеты отдыхают несколько иначе, чем обычные люди. Самая главная часть их тренировок, типичная для бегунов, преодолевающих более 160 км в неделю, — это полноценное восстановление. «Зерсеная даже прозвали соней, потому что почти все время, свободное от бега, он спал», — говорит Кирби. Десиса тоже предпочитает хорошенько отсыпаться после тренировок, а вот Кипчоге совмещает отдых с домашними делами. «Да, он много спал и общался за чаем со своими друзьями, но вместе с тем выполнял и какую-то работу по хозяйству — мог, например, натаскать воды из колодца или сделать что-то полезное на территории лагеря», — рассказывает Кирби. Почти все атлеты брали один выходной в неделю, когда чувствовали, что пора восстановиться. 

Фото 4 - Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Главное — бег

Будущие марафонцы не тягают штангу и не занимаются йогой. Они просто бегут. «Чтобы бегать быстро, необходимо просто бежать», — убежден Уилкинс. Программы тренировок у атлетов совершенно разные, но вместе с тем каждый день за днем совершенствует свои упражнения, чтобы в итоге даже собственные минусы обратить в плюсы. «Чаще всего профессиональные атлеты не обладают хорошей гибкостью», — говорит Уилкинс. Тем не менее, вопреки логике, исследование доказывает, что неважная гибкость может положительно влиять на результат. «Суть в том, что при более твердом шаге теряется меньше энергии», — объясняет Уилкинс, сравнивая ноги бегунов с тугой пружиной, которая обладает большим потенциалом энергии, в отличие от пружины ослабленной.

Ежедневный рацион без жестких рамок

Атлеты мирового уровня и сами знают, какие именно продукты лучше включать в свой рацион, но Уилкинс и Кирби все равно рекомендовали им потреблять не менее 50-70% углеводов и 20-30% белков от общей дневной нормы калорий, а оставшиеся проценты использовать в соответствии с собственными прихотями. Ученые также делают акцент на том, что сразу после изнурительной тренировки атлет обязательно должен пополнить запас энергии какой-нибудь белковой и углеводистой пищей, или, если у него нет доступа к полноценному перекусу, выпить питательный посттренировочный коктейль.

Фото 5 - Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Физические показатели атлетов позволяют отследить прогресс

С самого первого дня подготовки к марафону Уилкинс и Кирби внимательно следили за бегунами — уже на начальном этапе они провели массу исследований, чтобы обладать информацией о главных показателях: способность атлета поглощать и усваивать кислород, интенсивность потери влаги, количество энергии, которое могут сохранять мышцы и т. д. Находясь вдали от бегунов, ученые поддерживали с ними телефонную связь и устраивали видеоконференции. Во время своих тренировок атлеты носят наручные часы с GPS и датчиком-монитором частоты сердечного ритма (который идет в комплекте с нагрудным ремнем), чтобы ученые могли анализировать получаемые данные и делать выводы о производительности и прогрессе марафонцев в реальном времени. Эта информация необходима, чтобы согласовывать с тренерами план по дальнейшему развитию тренировок.

Все три атлета жили и большую часть времени тренировались на высоте от 2300 до 2750 м над уровнем моря: лагерь Кипчоге находится в Кении, лагерь Десисы — в Эфиопии, а Тадесе живет на две страны — родную Эритрею и Испанию, где находится его тренер. «Благодаря тому, что на возвышенности воздух более разряжен и в нем меньше кислорода, со временем число эритроцитов может увеличиться, благодаря чему кровь будет поставлять большее количество кислорода в мышцы, —объясняет Уилкинс. — А, как известно, чем больше кислорода получают мышцы, тем лучше они работают, что, в свою очередь, позволяет атлету бежать дольше и быстрее». Увеличенное число эритроцитов обычно наблюдается в течение двух недель после того, как человек покинул возвышенность, и таким образом получается, что жизнь и тренировки на локациях, которые находятся высоко над уровнем моря, могут дать бегунам большое преимущество.

Уникальное «топливо» для каждого атлета

Ученые долго решали, каким образом лучше всего возмещать бегунам потерю жидкости во время бега и одновременно подпитывать их энергией. Все свое внимание они сосредоточили на последних 48 часах перед гонкой и 24 часах восстановления после напряженных тренировок. Ключевыми стали два параметра: тип и метод получения бегунами «дозаправки» и их индивидуальные потребности. «Мы создали специализированный гейнер для каждого атлета, с учетом того, сколько жидкости он теряет во время бега и какое ее количество всасывается в кишечнике, — рассказывает Кирби. — Эти смеси обладают различными вкусами и ароматами, а также содержат разное количество воды и углеводов, которые, в свою очередь, тоже могут отличаться».

Фото 6 - Марафон за 2 часа и 25 секунд: подготовка бегунов-рекордсменов

Выверенные промежутки времени между «дозаправками»

Проанализировав данные каждого атлета, команда Breaking2 определила, что подпитка будет необходима бегунам каждые 2,4 км (такова длина одной петли на автодроме Монца, расположенном к северу от Милана, Италия, где проходил «почти двухчасовой марафон»). «Каждые семь минут атлеты получали специальный коктейль, который поддерживал уровень влаги и энергии в их организме на должном уровне, — рассказывает Кирби. — Для бегунов это в новинку, ведь раньше они потребляли менее 60 граммов углеводов в час, а сейчас им пришлось привыкать к тому, что количество углеводов, получаемое в ходе гонки, сильно увеличилось».

Уилкинс, Кирби и остальные члены команды Breaking2 использовали полученную опытным путем информацию для того, чтобы еще больше развить потенциал Кипчоге, Десиса и Тадесе. «Мы собираем все данные с того самого дня, как началась подготовка к марафону, и до сих пор продолжаем изучать наших атлетов со всех сторон, чтобы в день гонки быть почти на 100% уверенными в успехе, — рассказывал Уилкинс накануне марафона. — Далеко не все атлеты имеют возможность тренироваться и получать новый опыт в условиях, когда все рассчитывается настолько индивидуально». Подобный подход к делу, в сочетании со стремлением к победе и железной силой воли каждого атлета, делает возможности практически безграничными. «Независимо от того, что именно мы делаем с точки зрения науки, этим парням предстоит пробежать более 42 километров со скоростью 21 км/ч, — рассказывает Уилкинс. — И это поразительно».

Работа ученых и спортсменов увенчалась успехом: даже несмотря на то, что атлетам не удалось преодолеть двухчасовой рубеж, Элиуд Кипчоге пробежал 42-километровую дистанцию за 2 часа и 25 секунд, что является новым мировым рекордом. «Я счастлив. Какие-то 25 секунд отделяют марафонцев от преодоления двухчасового порога, – заявил Кипчоге после финиша. – Я верю, что это возможно. Главное – хорошая подготовка и дисциплина».

Комментарии

2
Евгений
12 сентября 2017 17:50

Да, показатель сумасшедший! Я в эти выходные 21 км пробежал за 1 час 58 м))) Думаю, что скоро побьют этот рекорд, раз уже приблизились настолько близко

Андрей
08 мая 2017 12:45

За 2ч. 25с. - это КОСМОС !!!

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.