Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Преодолей последние метры вслед за измотанным, дурно пахнущим, но все равно счастливым до безумия Джо Мэки — к финишной линии марафона по «Изумительному городу».
Фото 1 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Полумеры

Половину дистанции я прошел за 1 час 40 минут. Быстрее, чем планировал, но самочувствие все еще было близким к норме. Мы спустились к бухте Сао Конрадо, тут есть пляж в форме полумесяца, шикарный торговый центр и поле для гольфа, граничащее с хлипкими лачугами самой большой фавелы города — Росинья. Люди наслаждались воскресным отдыхом на пляже, но я увидел все местное великолепие лишь краем глаза. Потом мы снова карабкались на шоссе, прижатое к скале над обрывом. Солнце поднималось все выше, мы приближались к 30-километровой отметке. Потом мы опять спускались, теперь уже к пляжу Ипанема.

Певица Аструд Жилберту не соврала, здесь действительно несметное количество девушек, «высоких, загорелых, молодых и красивых» (цитата из песни The Girl from Ipanema — MH). А я невысокий, бледный, старый и потный, но я постарался выпятить грудь и чуть ускориться. Отдыхающие приветствовали нас радостными криками, но грудь моя уже выпячивалась не очень. К тому времени как я преодолел мыс Арпоабор и выполз на Копакабану, стрелка термометра уже достигла 27 градусов (а июль в Рио — разгар зимы вообще-то)...

И вот мы в том месте, с которого я начинал свой рассказ. Сознание плывет, отмечая только крупные детали вокруг. Вот впереди маячит гора Сахарная голова. Вот я пробегаю туннель в Ботафого. Выбегая на свет, я вижу яхты, покачивающиеся на волнах огромного залива Гуанабара. Слева вдалеке виднеется статуя Христа... Я собираю волю в кулак, чтобы преодолеть парк Фламенго и выйти на финишную прямую.

До финиша остается около километра, и я все еще «карабкаюсь на стену». Между мной и финишем стоят Гималаи боли и неуверенности в себе. Я никогда в жизни ничего не хотел так сильно, как сейчас — остановиться и сесть. В моем мозгу нет ничего, кроме «левой-правой-левой-правой»... Ну, я уже рассказывал. В такие моменты ты узнаешь о себе что-то новое. Я узнал, что: а) тренироваться надо было больше и б) что я не сдамся. Я собираю остатки мужества — удивительно, как воля может заменить силу в движении вперед. Мне даже удается посмотреть на часы. Уже не укладываюсь в запланированные 3,5 часа, но это не важно. Важно лишь добраться до финиша.

Фото 2 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Прыжок в вечность

Я стараюсь обмануть свое отчаяние, не думая о том, сколько осталось до финиша, и намечая себе только видимые цели. «Только добегу до того кустика, а там видно будет... А теперь вон до того поворота...» И вон, далеко впереди, уже маячит заветная линия. Впервые за последние 40 минут душевных мук я твердо знаю, что смогу дотянуть до конца. Я даже делаю еле заметный рывок перед самым финишем. Итоговое время — 3 часа, 37 минут и 45 секунд. Это конец. И кажется, мне тоже.

Фото 3 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Мои ноги можно подавать с мороженым на детском празднике. Спотыкаясь, я подхожу забрать свою медаль (тут каждому, кто добежал, дают медаль — считаю, это справедливо) и затем ковыляю к своей семейной «группе поддержки», которая явно очень беспокоится за своего пошатывающегося мужа. Я прислоняюсь к дереву и жадно жую батончики мюсли. Через десять минут у меня появляются силы, чтобы доползти до палатки, где работает массажист. После процедуры я падаю прямо на песок пляжа Фламенго. Снимая носки, я испытываю эйфорию. Я погружаю пальцы ног в песок, смотрю на бухту Гуанабара и, несмотря на истощение, боль и натертые потной майкой мозоли на сосках, чувствую невероятное, чистейшее удовлетворение от победы.

Мир боли

Фото 4 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Слишком долго ждать следующего Maratona da Cidade do Rio de Janeiro? Есть и другие даты, и другие города.

20.10.2013
Амстердам, Нидерланды
Регистрация до: 29.09.2013
Детали на: tcsamsterdammarathon.nl

10.11.2013
Ницца – Канны, Франция
Регистрация до: 31.10.2013
Детали на: www.marathon06.com

24.11.2013
Сан-Себастьян, Испания
Регистрация до: 21.11.2013
Детали на: maratondonostia.com

13.04.2014
Вена, Австрия
Регистрация до: 28.03.2014
Детали на: vienna-marathon.com

31.05.2014
Стокгольм, Швеция
Регистрация до: 15.02.2014
Детали на: stockholmmarathon.se

Комментарии

26
GROG
21 февраля 2016 16:53

Жестокая статья.
Даже сложно представить такие нагрузки..
Ну у меня были моменты,когда из зала выползал,но чтоб на два с половиной сантиметра уменьшиться - это жуть вообще.
Сложно представить ощущения от марафона сидя в кожаном диване,но автору респект за репортаж........
Выносливость просто феноменальная,да и время не плохое,очень даже.....

Совуня
02 января 2016 13:52

Выносливость, выносливость и еще раз выносливость! Без нее никуда!

Олег
24 ноября 2014 19:01

Марафон, да еще и в Бразилии это конечно считаю очень сильное испытание... Там же жара просто адская...не каждый организм выдержит...Либо быть очень натренированным, либо просто этого захотеть )) А вот сама страна привлекательная, красивые пейзажи, много зелени, красивые люди, океан... Я бы просто так съездил! ))

Добавить комментарий
Показать ещё