Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Преодолей последние метры вслед за измотанным, дурно пахнущим, но все равно счастливым до безумия Джо Мэки — к финишной линии марафона по «Изумительному городу».
Фото 1 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Солнце, пот, страх

На первых километрах забега я ощущал себя чистокровным скакуном, но до Копакабаны добежал уже не жеребец, а ослик. Хотя, наверное, подобное сравнение оскорбит ослов. Мне казалось, что из моих ног сварили мыло. Легкие бунтовали, все тело коченело, про кровавые потертости я уж молчу. Я начал серьезно сомневаться, что доберусь до финиша. Да и в долгие месяцы тренировок перед сегодняшним днем я непрерывно размышлял, какие именно ощущения испытаю в эти моменты.

Неделю назад я совершил свой самый длительный забег — 4 круга по 7,5 километров вокруг большой лагуны Родриго-де-Фрейтас, которую всего несколько кварталов высотных домов отделяют от Ипанемы и Копакабаны. Линию высоток дополняют горы, вздыбившиеся вокруг лагуны, и ты бы мог почувствовать себя муравьем, попавшим в Нотр-Дам де Пари, если бы на крутых склонах, куда так и не добрались элитные девелоперы, не висели разноцветными скворечниками фавелы — вертикальные трущобы, в которых протекает жизнь местной бедноты. Отовсюду видна огромная статуя Христа Искупителя, обнимающего город распростертыми руками с вершины горы Горбун. Такая панорама вдохновляла настолько, что я решил: мужества и мотивации на весь марафонский забег мне все же хватит.

Но одного мужества недостаточно, важнейшая задача при подготовке к забегу — как следует накачаться углеводами. Вообще, все эти недели перед марафоном — довольно неприятное время: тело ломит то тут, то там; потребление алкоголя падает до уровня, на котором ты был в детском садике; запах твоих кроссовок может разрушить твою личную жизнь, а говорить с тобой ненамного интереснее, чем с каким-нибудь консультантом из техподдержки. Но имеется один явный плюс: есть нужно очень и очень много. Соблюдая углеводную диету, я прошел гастрономическим туром по ресторанам Рио — посетил Zuka, Gula Gula, Jobi и многие другие заведения. Каждый из вас, даже кто не собирается на марафон, должен попробовать тунца с кунжутом в Zuka и прожаренные шарики из трески в Jobi.

Последние пару дней перед забегом я дал своим мышцам отдохнуть и воспользовался случаем понаблюдать за самой развитой пляжной культурой на планете. «Кариокас» (так называют себя жители Рио) просто живут на пляжах — они лежат в шезлонгах (на полотенцах загорают только туристы) в своих микроскопических купальных костюмах, «чеканят» мячи и, конечно же, болтают без умолк­у. Бразильцы помешаны на разговорах даже больше, чем на футболе и самбе. В любом месте, где они собираются, ты услышишь непрекращающийся гул с вкраплениями криков. Даже в последние минуты перед марафоном, когда стоило бы немного помолчать и сосредоточиться на предстоящем испытании, воздух на стартовой линии был переполнен шипящими португальскими согласными.

На старт, внимание!

Фото 2 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Я прибыл на стартовую площадку в 7 часов утра. Я смотрел на блестящую гладь Атлантики, а мой желудок пытался усвоить тот океан овсянки, который я поглотил в 5 утра, — это последняя доза углеводов перед забегом. Я нервничал, еще и номер участника мне присвоили 666, вряд ли это стоило считать хорошим знаком. Мы начинали в Рекрейо, самом дальнем уголке пляжной зоны города. Домов здесь почти нет, так как городские власти все никак не протянут сюда нормальные дороги. Зато волны вдали цвели серферами, и они не обращали на нас никакого внимания, занятые своим делом. У стартовой линии накапливалась толпа, а я чувствовал себя все более и более одиноко. Убегали вдаль первые группы, и если среди них мелькали известные спортсмены, толпа зрителей ревела и дудела в какие-то трубки. Но я молча переминался с ноги на ногу. Я просто ждал своей очереди.

Ожидание казни бывает тяжелее самой казни, так что я почувствовал облегчение, когда наконец пересек стартовую линию. Я резво набрал скорость, сверился с часами и постарался попасть в заранее обдуманный темп — 1 километр за 5 минут. Первый отрезок я проскакал слишком быстро, дальше постарался чуть сбросить скорость. Бесконечное море песка незаметно перетекло в пляжный пригородный район Барра-да-Тижука, где живет Ромарио и, по слухам, частенько выходит к морю поиграть в футволей. Я был расслаблен и следил только за ритмом. Прошлая беспокойная ночь казалась далеким воспоминанием. Я ухмылялся от полноты сил, километр за километром оставался позади, и все было в порядке до тех пор, пока пляж не закончился и мы не устремились по дороге, поднимающейся в прибрежные холмы.

Анатомия марафона

Что эти 42,195 км сделают с твоим телом

8 км Выброс эндорфинов
Первый прилив адреналина уже прошел (из-за него ты, возможно, бежал быстрее, чем нужно). А сейчас вступают в действие обезболивающие, которые твой организм сам и вырабатывает. Тебя ждет т.н. эйфория бегуна. Наслаждайся моментом.

15 км Судороги
«Плюс-минус на этой отметке в любой момент могут начаться легкие судороги, — говорит Чарли Педлар, физиолог из English Institute of Sport, — мы не до конца понимаем, почему это происходит. Короткий стретчинг поможет снять проблему».

29 км «Марафонская стена»
На этом этапе твои запасы гликогена будут исчерпаны — у организма в буквальном смысле кончится топливо. «Эйфория бегуна» давно прошла, и организм пытается заставить тебя остановиться, потому что теперь ему придется поедать самого себя, а это приведет к повреждениям мышц.

35 км Боль в суставах
Большинство бегунов начинает испытывать дискомфорт после 30 000–35 000 шагов. Это неудивительно, поскольку в течение всего марафона твои суставы получают суммарную нагрузку в 4 миллиона килограммов — это масса 1000 африканских слонов.

42,195 км Ты стал меньше
«После таких нагрузок на все тело до финиша марафонцы добегают в среднем на 2 сантиметра ниже ростом», — утверждает Педлар. Не волнуйся, карликом в цирке работать не придется — твой рост восстановится после одной ночи сна.

Дальше:
Полумеры

Комментарии

26
GROG
21 февраля 2016 16:53

Жестокая статья.
Даже сложно представить такие нагрузки..
Ну у меня были моменты,когда из зала выползал,но чтоб на два с половиной сантиметра уменьшиться - это жуть вообще.
Сложно представить ощущения от марафона сидя в кожаном диване,но автору респект за репортаж........
Выносливость просто феноменальная,да и время не плохое,очень даже.....

Совуня
02 января 2016 13:52

Выносливость, выносливость и еще раз выносливость! Без нее никуда!

Олег
24 ноября 2014 19:01

Марафон, да еще и в Бразилии это конечно считаю очень сильное испытание... Там же жара просто адская...не каждый организм выдержит...Либо быть очень натренированным, либо просто этого захотеть )) А вот сама страна привлекательная, красивые пейзажи, много зелени, красивые люди, океан... Я бы просто так съездил! ))

Добавить комментарий
Показать ещё