Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Преодолей последние метры вслед за измотанным, дурно пахнущим, но все равно счастливым до безумия Джо Мэки — к финишной линии марафона по «Изумительному городу».
Фото 1 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаяния

Что 42 195 метров борьбы с самим собой в рамках Maratona da Cidade do Rio de Janeiro вдоль знаменитых пляжей Рио, который сами бразильцы называют Cidade Maravilhosa — «Изумительный город».

Когда Каждый год, в июне–июле.

Зачем Ну как зачем? Во-первых, каждый мужчина хоть раз в жизни должен пробежать марафон, чтобы проверить себя. Во-вторых, это же Рио-де-Жанейро — город, в котором каждый мужчина тоже должен побывать хотя бы раз в жизни.

Как Все подробности — на maratonadorio.com.br

Фото 2 - Марафон в Рио: как преодолеть «стену» из боли и отчаянияНаш марафонец Джо Мэки (слева)

Вот и она, «стена». Я бегу уже почти 3 часа, позади чуть больше 33 километров. C 8 утра я и еще 4000 безумцев вместе со мной выбиваем ногами пыль из ошеломляющих пейзажей Рио. Мы не уступаем в ярости и упорстве волнам Атлантики, накатывающим на берег тут же, справа от нас. Солнце все выше поднимается над легендарным городом.

И вот сейчас, на Копакабане, уже каждый шаг — как хук в голову. За последнюю неделю я получил изрядную порцию здоровья, впитывая солнечные лучи на этой прославленной полосе песка. Но сегодня я с трудом передвигаю хлюпающие от пота кроссовки по бульвару у пляжа, и это совершенно новый для меня опыт.

На самом деле я никогда еще не был так далеко от линии с надписью «Старт». Где-то позади, в районе Ипанемы, я перешагнул 30-километровую отметку, и это был максимум того, что я пробегал на тренировках. Мне остается последний рывок — не такой уж и маленький. Этот отрезок всегда был «прыжком веры», или, в моем случае, — нырком в мясорубку боли...

Каждый марафонец знает о «стене» — физическом и психическом барьере, в который ты бьешься где-то на отметке в 29 км. Наука доказала, что примерно на такой отрезок пути хватает энергии, которую может запасти наше тело. Я дозаправился половинкой батончика (он залепил мне рот липкой смесью) и выпил энергетик в несколько судорожных глотков, но это лишь немного оттянуло неизбежную встречу со «стеной». И вот теперь я влетел в нее на полном ходу. А это не какая-нибудь полуразрушенная ограда коровника, которую можно запросто перепрыгнуть на пути к знакомой доярке. Это, скорее, видимая даже из космоса великая преграда, способная охранить целый Китай от нашествия орд кочевников.

Краткий словарь марафонца в Рио

Копакабана — полоса песка длиной в 4 км, самый длинный городской пляж в мире. И самая большая концертная площадка: в канун нового 1994 года послушать Рода Стюарта сюда пришли более 3,5 млн человек.

Статуя Христа Искупителя — установлена на горе Корковаду (Горбун) в 1922–1931 гг. в честь столетия независимости Бразилии. Сам монумент имеет высоту 38 метров, Горбун добавляет к нему еще 710 метров.

Сахарная голова — гора в форме цилиндра высотой в 396 метров, стоящая у входа в залив Гуанабара. Именно у подножия Сахарной в 1565 году было основано поселение португальцев, впоследствии ставшее Рио-де-Жанейро.

Фавелы — трущобы, окружающие любой крупный город Бразилии. В 2010 году власти страны насчитали более 6300 фавел, в том числе около 700–800 — в Рио-де-Жанейро. Всего в фавелах обитает 11,4 млн бразильцев.

Комментарии

26
GROG
21 февраля 2016 16:53

Жестокая статья.
Даже сложно представить такие нагрузки..
Ну у меня были моменты,когда из зала выползал,но чтоб на два с половиной сантиметра уменьшиться - это жуть вообще.
Сложно представить ощущения от марафона сидя в кожаном диване,но автору респект за репортаж........
Выносливость просто феноменальная,да и время не плохое,очень даже.....

Совуня
02 января 2016 13:52

Выносливость, выносливость и еще раз выносливость! Без нее никуда!

Олег
24 ноября 2014 19:01

Марафон, да еще и в Бразилии это конечно считаю очень сильное испытание... Там же жара просто адская...не каждый организм выдержит...Либо быть очень натренированным, либо просто этого захотеть )) А вот сама страна привлекательная, красивые пейзажи, много зелени, красивые люди, океан... Я бы просто так съездил! ))

Добавить комментарий
Показать ещё