Майк Тайсон: жизнь в нокауте

Ровно 10 лет назад Майк Тайсон одержал свою последнюю победу на профессиональном ринге. Мы попросили спортивного обозревателя Джейми Джексона объяснить нам, как и почему один из величайших боксеров мира стал тем, кто он есть сейчас, — всеобщим посмешищем.

УРОКИ

Фото 1 - Майк Тайсон: жизнь в нокауте

Тайсон прошел великолепную школу бокса легендарного тренера Каса д'Амато, из которой вынес не только умение бить, но и боксерские муд­рости. Вот некоторые из высказываний д'Амато, несколько из добытых им жемчужин.

«И герой, и трус испытывают одинаковое чувство — страх. Но герой использует свой страх, проецируя его на противника, в то время как трус бежит прочь».

«Люди говорят, что бокс — жестокий вид спорта. Но если бы боксеры получали чувствительные удары так часто, как об этом думают люди, то они бы все уже были на пенсии».

«В течение жизни мужчина находит для себя много способов получать удовольствия и людей, о которых он заботится. А затем Природа начинает отбирать это у него — постепенно, одно за другим. Это Ее способ подготовить тебя к смерти».

«Утром того дня, когда должен состояться бой, боксер встает и спрашивает: «Как я могу драться? Я не спал всю ночь». Все, что он должен понять, — тот другой парень тоже не спал».

«Видеть мужчину побежденным — не более сильным оппонентом, а самим собой, — вот настоящая трагедия».

«Не важно, что человек говорит… что бы он ни делал, в итоге получится то, к чему он был склонен всегда».

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

Когда актеры играют спортсменов, обычно хочется крикнуть: «Не верю!» Особенно, если на экране они изображают не жизнь, а сами поединки и матчи. Поэтому мы выбрали для тебя 3 лучших документальных фильма о чемпионах, снятые в последнее время. Названия говорят сами за себя.

Фото 2 - Майк Тайсон: жизнь в нокауте

«Сенна» (2010)

Представь себе мир, где за людьми постоянно наблюдают камеры, а каждый их шаг фиксируется. Такова жизнь гонщиков «Формулы-1», и именно это позволило снять о погибшем в 1994 году Айртоне Сенне один из лучших спортивных документальных фильмов. Что ж, лучшим гонщикам — лучшие фильмы.

Фото 3 - Майк Тайсон: жизнь в нокауте

«Тайсон» (2008)

Фильм состоит из разговоров Тайсона с Джеймсом Тобаком — этих людей дружба связывает уже более 25 лет. Получилось, возможно, даже слишком искренне: «Там есть вещи, которых я не должен был говорить. Но и отрицать их я не могу. Я сказал их. И я имел их в виду», — комментирует сам Майк.

Фото 4 - Майк Тайсон: жизнь в нокауте

«Марадона» (2008)

Эмир Кустурица снял документальный фильм о своем кумире. Снял так, как умеет только он. Перед тобой еще один бог спорта, сам расшатавший свой Олимп и рухнувший с него, но от этого не переставший быть одним из самых ярких и великих спортсменов прошлого века.

Комментарии

9
Денис
31 июля 2015 10:53

Это не просто спортсмен, не просто боксер, Майк Тайсон - это попросту легенда. Очень тяжелая жизнь заставила его заняться тем видом спорта, который был необходим для выживания в тяжелом мире, в котором он жил. Он был бедным, именно в денежном выражении бедным, поэтому когда у него появились деньги, даже я бы сказал это были деньжища, то естественно свойственно, что был срыв. Но Майк все же Железный Майк, и он выкарабкался в очередной раз. Легенда и самый сильный боксер всех времен и народов!

Олег
25 октября 2014 8:42

Человек уже легенда, даже не думал что судьба у него настолько печальная. Настоящий, сильный, целеустремленный спортсмен, пример для многих боксеров ( конечно уши откусывать не стоит). Спасибо за статью, было интересно узнать о нем!

Женя
23 мая 2014 12:40

у Тайсона очень тяжелая судьба.которая всю жизньь брала его на излом.и все его мерзкое окружение тупо им пользовалось.

Добавить комментарий
Показать ещё